1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Как сделать потрясающие фотографии в местах, где использование вспышки запрещено или неуместно?

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем Віка Сливка, 14 июл 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    74
    В условиях низкой освещенности мы привыкли использовать вспышку. Но что, если запрещено ее использовать? Например, если вы находитесь в музее или возле аквариума, или еще в каком-то подобном месте. Что тогда? Вообще можно обойтись и без вспышки. Но это требует больше усилий с вашей стороны. Что не сделаешь ради хорошего результата, не так ли?)) Вспышки создают неестественный свет, они как бы сглаживают цифровые фотографии и они отражаются в стеклянных витринах. Поэтому не всегда использование вспышки хорошая идея.

    Как сделать потрясающие фотографии в местах, где использование вспышки запрещено или неуместно?

    Выключите вспышку

    Если не отключите ее сразу, вас все равно попросят это сделать. Поэтому отключите вспышку заранее. Если вы будете снимать в автоматическом режиме, то вспышка будет постоянно срабатывать. Поэтому, чтобы этого не происходило, попробуйте переключиться в режим Program (Р). Или же отключите вспышку вручную.

    Диафрагма

    Значение диафрагмы является ключевым при съемке в условиях низкой освещенности. Помните, только от того, насколько открыта диафрагма, столько й света попадет в камеру. То есть, чем больше вы откроете диафрагму, тем больше света попадет в камеру. А значит, если в условиях низкой освещенности нельзя использовать вспышку, именно большое значение диафрагмы вам поможет. Но при этом ваши фотографии будут иметь малую глубину резкости. То есть, если вы сосредоточитесь на каком-то объекте, то фон будет размыт. В таких условиях не будьте очень требовательными к глубине резкости, ведь главное – поймать как можно больше света. Если же вы не можете поймать предметы в фокусе, тогда пробуйте уменьшать значение диафрагмы.

    Вот то, что вам нужно сделать. Переключите камеру в режим приоритета диафрагмы и выберите небольшое ее значение. Или, если у вас есть целый набор объективов, выберите тот, который имеет большое отверстие (низкое значение диафрагмы).

    Как сделать потрясающие фотографии в местах, где использование вспышки запрещено или неуместно?

    ISO

    Когда вы определились со значением диафрагмы, давайте разберёмся с ISO. ISO относится к тем значениям вашей камеры, которые определяют ее чувствительность к свету. Поэтому в условиях низкой освещенности нужно выставить как можно большее значение ISO. Некоторые камеры позволяют выставить даже 6400 +. Но не забывайте, что если выставить очень большое значение ISO, тогда можно получить другую проблему – шумы. Хотя их легко можно устранить при пост-обработке.

    Скорость затвора

    Или же выдержка, которая определяет время, в течении которого затвор камеры остается открытым, позволяя свету проходить в камеру. Поэтому в условиях низкого освещения вам потребуется более длинная выдержка. Недостатком может быть дрожание самой камеры, что высокая выдержка может привести к размытию кадра. Что же делать? Общее правило заключается в том, что значение выдержки должно быть не менее фокусного расстояния вашего объектива. То есть, если вы снимаете 85 мм объективом, выдержка должна быть, по крайней мере, 1/85. Иногда, чтобы избежать размытия снимка, нужно выставлять и большее значение. Использование штатива не всегда практично, что позволяет получить четкую фотографию при таких значениях выдержки.

    Съемка

    Когда света очень мало, сначала попробуйте снимать с максимальным значением диафрагмы и умеренным ISO. В режиме приоритета диафрагмы, камера сама выберет правильное значение выдержки. Если при большой диафрагме и среднему ISO изображения получатся все равно размытыми, пробуйте увеличивать значение ISO. Когда фотографируете, старайтесь как можно лучше избежать дрожания камеры.

    Как сделать потрясающие фотографии в местах, где использование вспышки запрещено или неуместно?

    Оборудование

    Наилучше, что вы можете достать с сумки в условиях плохой освещенности, это быстросменный объектив. Но такие объективы и стоят много! Если у вас нет на него денег, тогда выберите хороший 50 мм объектив, который имеет только одно фокусное расстояние в 50 мм, но большую величину диафрагмы. В зависимости от того, сколько вы готовы потратить, можете получить объектив с диафрагмой f/1.4 или f/1.8.

    Другие рекомендации

    Есть еще некоторые вещи, которые вы можете попробовать для улучшения ваших фотографий в условиях низкой освещенности без использования вспышки. Можете попробовать снимать в RAW-формате, что даст вам больше возможностей в плане настройки экспозиции подчас пост-обработки. Также вы можете повысить окружающее освещение. Этого, к сожалению, не сделаешь в музее, но в других условиях вы можете поднять занавес или включить больше света.

    Съемка в идеальных условиях освещения всегда интересна, но, может, пришло время охватить что-то посложнее? Например, в условиях низкой освещенности. Не позволяйте правилам «не использовать вспышку» оставить хорошие моменты за кадром. С помощью некоторых рекомендаций вы можете и в таких условиях сделать замечательные фотографии. Вообще то, вы можете быть приятно удивлены, когда увидите, что фотографии, сделаны без вспышки, будут лучше фотографий со вспышкой.


    Удачи всем!!!


    Материал взято с сайта http://www.digital-photo-secrets.com
    Перевод Виктории Слывки специально для cameraforum.ru