1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Градуированные фильтры ND: что должен знать каждый фотограф

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 12 июл 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    Вы, наверное, слышали фразу «градуированные фильтры нейтральной плотности», не зная, что это означает (в частности, если Вы новичок в фотографии). Фильтры нейтральной плотности или ND градуированные фильтры используются для управления уровнями освещенности и балансировки тонов фотографии.

    Многие профессиональные ландшафтные фотографы используют эти фильтры, но как именно они работают, и когда они должны быть использованы?
    Представьте себе великолепный закат с небом, полным горящих оранжевых и желтых цветов и полутонов. Световые уровни в сценах, таких как эта, являются экстремальными, но, если Вы посмотрите вокруг, то поймете, что очень легко увидеть детали как в ярком небе, так и в глубоких тенях. Также Вы заметите, что большая часть света на самом деле разделена на две части, выше и ниже горизонта.
    К сожалению, если Вы не используете что-то, чтобы уменьшить уровень освещения в ярком небе, технология камеры не сможет захватить этот огромный спектр света в одном изображении, поэтому много деталей потеряются и, в результате, изображение будет выглядеть радикально отличающимся от реальной картины.

    При установлении ND-фильтра на объектив так, что его темная часть охватит самую яркую часть неба, эта разница может быть значительно снижена. Изображение теперь может быть качественно захвачено в одном кадре.

    Как использовать градуированный фильтр ND в 3 простых шага
    Градуированные фильтры ND: что должен знать каждый фотограф
    Шаг 1: Снимайте в ручном режиме
    Используйте ручной режим для лучшего контроля над экспозицией. С эффектом фильтра камера может «бороться», чтобы оценить правильную экспозицию. Если Вы снимаете пейзаж, установите диафрагму f/11 или f/16, и сфокусируйтесь на трети пути.
    Градуированные фильтры ND: что должен знать каждый фотограф
    Шаг 2: Установите режим экспозамера
    Установите камеру в режим экспозамера, чтобы камера могла измерять уровень освещения по всему фрейму. Точечный или центрально-взвешенный замер может быть слишком «предвзятым» к наиболее интенсивным областям света.
    Градуированные фильтры ND: что должен знать каждый фотограф
    Шаг 3: Проверьте гистограмму
    Сделайте пробный снимок и проверьте гистограмму, чтобы убедиться, что фильтр уменьшения уровня освещенности работает без затемнения основных моментов или потери теневой информации.
    Если гистограмма не доходит справа, значит фильтр слишком темный для Вашей сцены.

    Правильная установка ND-фильтра
    Стоит также упомянуть, что неправильная установка фильтра создает искаженный образ или разрушает его вообще. Установка к прямой горизонта, что может быть проще? Тем не менее, установка и работа с этими фильтрами является предметом обсуждения во всем мире фотографии.
    Градуированные фильтры ND: что должен знать каждый фотограф
    Изображение выше показывает, как ND8 с жесткий фильтр/с резкой границей (hard-step) был вытянут вниз слишком далеко, еще и под смещенным углом.
    Градуированные фильтры ND: что должен знать каждый фотограф
    А на этом фото показано правильное положение фильтра на объективе.

    ND градуированные фильтры: дело в плотности
    Градуированные фильтры ND: что должен знать каждый фотограф
    ND градуированный фильтр не следует путать с его близким родственником, фильтром нейтральной плотности. Хотя они оба имеют аналогичные свойства, эффект снижения уровня света в градуированном фильтре присутствует только в его верхней половине, а не по всей поверхности фильтра.
    Кроме того, граница фильтра может быть резкой (hard step) или плавной (subtle step). Фильтры с жестким шагом следует использовать с резкими переходами, например, в морском пейзаже, в то время как фильтры с плавными границами лучше всего подходят для более неровных переходов в пейзаже.

    Так же, как и простые ND-фильтры, градуированные бывают разных плотностей, наиболее распространенными из которых есть ND2, ND4 и ND8. Большинство фотографов, как правило, покупают наборы градуированных фильтров, чтоб они могли справиться с различным освещением. Вы также можете приобрести держатели фильтров для крепления их на объектив.

    Градуированные фильтры являются линейными, так что эффект является равномерным по всей площади поверхности.
    Это означает, что прибрежные закаты будут страдать от неестественно затемненных скал или одинокие деревья будут выглядеть как силуэты. Если Вы обнаружили, что использование фильтра очень уж заметно, то у Вас нет выбора, кроме как воспользоваться другим методом, то есть использовать возможности пост-обработки.
    Тем не менее, в относительно простых сценах, нет ничего более быстрого и подходящего, чем использование градуированного ND-фильтра для сбалансирования света в пейзажной съемке. С достаточным количеством практики и осторожной точной установкой, ND градуированный фильтр даст Вам профессионально выглядящий результат.

    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 13 июл 2014
    PhotoF и Віка Сливка нравится это.