1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Хмурый день идеальный для фотографии!

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем Віка Сливка, 12 июл 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    74
    Никому не позволяйте говорить, что в пасмурные дни не стоит фотографировать. Конечно, в такие дни есть некоторые трудности. Но нужно просто следовать нескольким советам, и тогда вы поймете, что хмурые дни – идеальное время для создания замечательных снимков.


    Хмурый день идеальный для фотографии!


    Мягкий, равномерный свет

    Если вам когда-то приходилось фотографировать в полдень, да еще и в солнечный день, тогда вы знаете, как в таких условиях тяжело сделать отличный кадр. А все потому что, тени становятся еще темнее, а свет слишком ярким. И в конечном итоге вместо красивой фотографии можно получить неудачный снимок.

    Фотосъемка в полдень в хмурый день это уже совсем другая история. Облака работают как профессиональный софтбокс: впитывают в себя весь яркий свет и рассеивают его так, что ни один прямой луч не падает на предметы, которые нужно сфотографировать. Все это создает мягкий, равномерный свет, который способствует созданию отличных фотографий. В таких условиях вы получите красивые тени и светлые участки, а не бросающиеся в глаза засветлённые точки.


    Что фотографировать

    Хмурый день идеальный для фотографии!

    Фотографы дикой природы предпочитают снимать именно в пасмурную погоду, поскольку тогда можно получить естественные цвета. Да и животные выглядят лучше без резких теней, как, в общем, и лица людей. Так как глаза являются главным элементом в портретах, нужно, чтобы они получились четкими. А в солнечный полдень это сделать намного тяжелее, а все из-за тех же резких теней. Да и на ярком свете люди, как и животные, начинают жмуриться, что некрасиво будет смотреться на фотографии. Некоторые животные также имеют кожу или мех, которые на ярком свете начинают создавать блики – еще одна причина, по которой лучше снимать в пасмурные дни.

    Хмурый день идеальный для фотографии!

    Для съемки красочных предметов также лучше подходит мягкий, равномерный свет. Поскольку прямой свет может на просто «смыть» эти яркие цвета, в то время, как мягкий свет, наоборот, способен их усилить. Цветы, людей в ярких нарядах, ярко окрашенные здания или еще что-то в этом роде лучше фотографировать в хмурые дни. Да и вообще людей нужно фотографировать в несолнечные дни. Тогда они не будут жмурится или надевать солнцезащитные очки, которые спрячут их глаза, такой важный элемент любого портрета.


    Интересное небо

    Сфотографировав обычное синее небо никого не удивишь. Это скучно и неинтересно. Для создания отличных фотографий неба нужно задействовать облака. Они добавят некой драмы к снимку и добавят к нему интерес. В пасмурные дни у вас есть отличная возможность поэкспериментировать с этим, особенно в это волшебное время – время заката или рассвета. Тогда можно создать удивительные пейзажи с красивыми цветами и богатой текстурой.

    Хмурый день идеальный для фотографии!

    Оборудование и установки

    Ясное дело, что свет в пасмурные дни отличается от света в безоблачные дни. Поэтому и фотоаппарат нужно к этому приготовить: выставить низкую скорость затвора, больше открыть диафрагму и увеличить значение ISO. Когда вы фотографируете пейзажи, нужно выставить более длинную выдержку, чтобы обеспечить хорошую глубину резкости и устранить шумы, которые иногда могут появляться при съемке на высоких значениях ISO. Также вам скорее всего понадобится штатив. При низкой скорости затвора сложнее неподвижно держать камеру в руках.

    Проблемы

    Теперь разберемся, почему некоторые фотографы говорят, что пасмурные дни – неблагоприятное время для съемки. Они утверждают, что свет в это время слишком плоский. И поэтому можно получить фотографии с тусклыми цветами, а на черно-белых фотографиях не будет явно выраженных черного и белого цветов, а только много оттенков серого. Но, к счастью, эта проблема легко решается.

    Хмурый день идеальный для фотографии!

    Один из способов – добавить немного света самостоятельно. Например, можно воспользоваться хорошей удаленной вспышкой. Добавление немного света может добавить те блики на объекте съемки, которых не было из-за отсутствия прямого света. Также можно использовать отражатель – он будет отражать свет на лице объекта, и таким образом добавит немного жизни глазам модели. Можно добавить немного теней, если вы считаете, что они уместны в данной композиции.

    Но если у вас нету никаких приспособлений типа удаленной вспышки или отражателя, не расстраивайтесь! К вам на помощь всегда придёт фотошоп. В этой программе легко и быстро можно добавить контраста, отредактировав немного уровни (Изображение > Коррекция > Уровни). Для этого переместите внешние ползунки так, чтобы они отвечали краям гистограммы, а затем внутренний ползунок выставите или влево или вправо в зависимости от того, сколько света вы хотите добавить или убрать.

    Заключение

    Нет никаких веских причин, чтобы в пасмурный день сидеть дома и не выходить на прогулку с фотоаппаратом. Это время имеет множество преимуществ для проведения отличной фотосъемки. Не чуждайтесь «природного софтбокса» только потому, что кто-то сказал, что это время - неблагоприятные условия для создания идеальных снимков. Они просто не понимают влияния мягкого, равномерного света для фотографии, особенно на создание захватывающих фотографий неба и облаков.


    Материал взято с сайта http://www.digital-photo-secrets.com
    Перевод Виктории Слывки специально для cameraforum.ru
     
    Сергей Шалаев нравится это.
  2. Сергей Шалаев
    Сергей Шалаев Участник
    09.05.2014
    Украина
    12
    5
    Фотографии в пасмурный день обычно требуют постобработки.
    Поэтому, IMHO, желательно снимать в RAW.