1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Для чего нам нужен поляризационный фильтр?

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем Віка Сливка, 11 июл 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    74
    Любите ли вы снимать красивые пейзажи? Если да, тогда вам нужно рассмотреть возможность добавить к вашему оборудованию к фотоаппарату еще и поляризационный фильтр. Многие фотографы, которые снимают ландшафты и природу, уже вооружились этим приспособлением. Поляризационные фильтры могут улучшить цвета, и обычный пейзаж превратить в потрясающий кадр.

    Для чего нам нужен поляризационный фильтр?

    Что он делает?

    По сути, поляризационный фильтр отфильтровывает солнечный свет, который непосредственно отражался в сторону камеры под определенными углами. А свет, который остается и попадает в объектив, становится более диффузным и красочным. Туманный пейзаж, который выглядит довольно скучно, с помощью поляризационного фильтра может превратиться в красочный и яркий.

    Для чего нам нужен поляризационный фильтр?

    Рекомендации

    Из-за того, что поляризационный фильтр уменьшает свет, который попадает в камеру, он также изменяет и экспозицию. Меньше света попадает на сенсоры камеры, поэтому нужно сделать специальные настройки. Можно уменьшить скорость затвора, но знайте, что тогда появляется риск дрожания камеры и размытия фотографии. Чтобы правильно выставить будущую фотографию, вы можете также больше открыть диафрагму и/или увеличить ISO. В зависимости от фильтра эти значения будут колебаться на одну-три позиции.

    Эффекты поляризационного фильтра меняются в зависимости от угла. Если вы приложите его к широкоугольному объективу, то получите неравномерный результат. Это очень будет заметно, когда вы снимаете пейзаж, где большую часть кадра занимает небо. Тогда небо не будет однородным по цвету. Решить эту проблему можно: использовать более длительные объективы.

    Когда я бы это использовала?

    Поскольку поляризационные фильтры изменять направление и количество света, которое попадает в камеру, они полезны только при съемки вне помещения в яркие солнечные дни. Экспериментируйте с вращающийся передней частью фильтра, ставив ее под разными углами и наблюдайте, как меняется картинка на экране камеры. Обратите внимание на расположение солнца. Старайтесь, чтобы оно было по левую или правую сторону от вас, ни в коем случае спереди или сзади.

    Поляризационные фильтры, как правило, используют для увеличения насыщенности цвета, но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать или получить неравномерный эффект. Вы будете поражены тем, как вы можете превратить небо в кадре из "такого себе" на "вау" с помощью поляризационного фильтра. Вращающийся фильтр может изменить бледно-голубое небо, добавив яркий, глубокий оттенок. Вы должны увидеть это, чтобы поверить! Также с помощью этого фильтра можно гораздо уменьшить количество тумана, который может быть нежелательным подчас съемки городских пейзажей.

    Для чего нам нужен поляризационный фильтр?

    Поляризационные фильтры также очень полезны, как имеем дело с отражающей поверхностью. Они помогают удалить отражения и уменьшить блики. Это отличный инструмент, если вы пытаетесь сфотографировать из окна или другого вида прозрачной поверхности. Они не в состоянии целом удалить нежелательные отражения, но могут в значительной степени снизить их количество.

    Для чего нам нужен поляризационный фильтр?

    Поляризационный фильтр полезен для любой фотографии, где есть водоем, влажный объект, или для съемки под водой. Регулируя вращающийся фильтр, меняется и изображение воды. Конечно же, без проб и ошибок не обойтись! Но когда вы научитесь пользоваться этим приспособлением, на ваших фотографиях вода будет более четкой и яркой.

    Для чего нам нужен поляризационный фильтр?

    Если в блажащее время вы не собираетесь в какую-то экзотическую страну, то поэкспериментировать с поляризационным фильтром можно и в собственном дворе. После дождя ведь много луж появляется. Или пойдите к местному ручейку, попробуйте сфотографировать то, что находится на его дне. Ведь поляризационный фильтр позволяет сосредоточиться на объекте под водой и помогает сократить большую часть отражений на ее поверхности.

    Для чего нам нужен поляризационный фильтр?

    Если у вас аж руки чешутся, чтобы выйти на улицу и сделать несколько удивительных снимков природы, и у вас есть некоторые сбережения, тогда приобретите себе поляризационный фильтр. Он прост в использовании, но эффект от него поражает! С этим приспособлением вы сможете простые пейзажи превратить в захватывающие фотографии.


    Удачи всем!!!



    Материал взято с сайта http://www.digital-photo-secrets.com
    Перевод Виктории Слывки специально для cameraforum.ru
     
    PhotoF нравится это.