1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Как сфотографировать отличный силуэт?

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем Віка Сливка, 9 июл 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    74
    Вы, наверное, ни один раз видели подобные фотографии то ли в социальных сетях, то ли на различных сайтах, где люди хвастаются своими достижениями с области фотографии.
    Как сфотографировать отличный силуэт?
    На первый взгляд силуэты людей очень просты: они передают только форму лица, некоторые элементы или структуру, лишенной детали. Но с их помощью можно создать романтическую, эмоциональную фотографию. Чтобы сфотографировать подобным образом, нужно знать некоторые технические и художественные приемы, которые можно использовать, чтобы сделать этот процесс проще и конечный результат лучше.


    Найдите формы и четкие очертания


    Силуэты людей по своей сущности лишены лишних деталей, только язык тела несет смысловое наполнение. Поэтому при съемке людей для создания такого рода фотографий нужно обратить особое внимание на постановку, которая одновременно соединит их в какую-то композицию и в то же время отличит от других. Например, при фотографировании беременной женщины попросите наклонится немного назад – это даст ощущение, что она гордиться своим малышом. Когда снимаете семью, попросите держаться за руки или стать лицо к лицу.

    Детали зданий и природных элементов, таких как дерево и горы, делают то же самое. Из-за отсутствия деталей, мы должны искать узнаваемые формы. Например, маяк и без цвета и окон благодаря своим специфическим очертаниям выглядит как маяк, и это делает его хорошим предметом для фотографии силуэтов. Найдите элементы структуры, которые отличают ее от остальных.


    Отдайте всего себя!


    Вам нужна камера, которая поддерживает ручные настройки. По крайней мере, понадобиться изменять диафрагму, ISO и выдержку. Я объясню, каким образом и почему чуть позже. Было бы также полезно, если ваша камера поддерживает различные режимы замера.

    Я также рекомендую использовать штатив. Будут ситуации, когда нужно будет движение камеры свести к минимуму, и тем самым устранить проблемы с размытия затвора. Чем дольше затвор открыт, тем больше времени камера имеет для обнаружения движения, вызванного в результате вибрации рук. Штатив позволит сократить, если не устранить движение и в результате искажения.


    Используйте точечный замер


    Если ваша камера поддерживает опции, чтобы выбрать необходимый режим замера, выберите опцию точечного замера. Как правило, камера автоматически устанавливается на оценочном замере. После определения положения основного объекта, его яркости, фона, переднего и заднего освещения и т.д., камера устанавливает требуемую экспозицию. Точечный же замер позволяет выбрать небольшую часть из вашего кадра, на котором располагается объект или композиция.

    Как сфотографировать отличный силуэт?


    Забудьте все, что вы знаете о свете!



    С самого начала нас учат о правильном освещении объектов съемки. Вспышки, заполняющая вспышка и отражатели. Забудьте об этом. Оставьте их у себя дома. Силуэты перевернут все эти знания с ног на голову. Вместо того, чтобы освещать объект съемки, вы должны освещать фон, а объекта оставить в темноте, чтобы добиться желаемого результата. Если ваша камера имеет вспышку, убедитесь, что она выключена. Наилучшим временем для съёмки силуэтов являются закаты и рассветы, но съемка силуэтов возможна и в другое время, только тогда нужна сильная подсветка фона.


    Используйте ручные настройки


    Фотографируйте в ручном, а не в автоматическом режиме. Автоматический режим будет пытаться убедиться, что все, включая объектов съемки, хорошо подсвечивается. Больше света будет попадать на объектив, а внутренний датчик будет очень чувствительный к свету. Камера будет регулировать ISO, диафрагму и скорость затвора, чтобы искать баланс, но это не то, что мы хотим. Мы хотим, чтобы технически «недоэкспонировать» фотографию. Съемка в ручном режиме позволяет контролировать все эти аспекты, так что вы можете формировать свой конечный продукт.

    Во-первых, я начну с того, что немножко открою диафрагму, выставлю значение где-то F / 8. Малое значение диафрагмы позволяет держать в фокусе фотографию целиком.

    Далее, я могу установить ISO где-то между 100 до 400 в зависимости от интенсивности освещения. Потом можно регулировать это значение, пробовать разные варианты, но для меня именно эти значения служат отправной точкой.

    Наконец. я могу установить скорость затвора, чтобы получить ту экспозицию, которую задумал. Если скорость вашего затвора ниже, чем длина вашего объектива (или у вас очень трясутся руки), вам не обойтись без штатива. Например, если вы снимаете с 135мм объективом и ваша выдержка имеет значение 1/120 с, вам нужен штатив. Исключением из этого правила: если вы снимаете с более коротким объективом с фокусным расстоянием менее 70 мм. В этом случае, вы должны выставить выдержку не менее 1/100 с, и штатив не понадобится.

    Как сфотографировать отличный силуэт?

    Методом проб и ошибок


    Съемка силуэтов требует от вас глубокого знания о вашей камере. Именно благодаря правильно подобранным значениям ISO и скорости затвора можно сделать восхитительные снимки. Но это не новость, что прежде чем получится действительно удачный снимок, нужно немного потрудится и сделать не один десяток пробных снимков. Но если вы будете обращать внимание на настройки, а не просто клацать на спуск вашей камеры, тогда вы обнаружите, что именно нужно для создания шедевра. И это намного упростит работу в будущем.


    Исправить с помощью постобработки


    Иногда фотографии, которые не дотянули к идеальным, можно улучшить с помощью постобработки. Например, можно затемнить тени, сделать их более четкими. Это позволит сделать контуры четче и избавится от ненужных деталей. И таким образом можно разделить фон и объекты съемки.


    Материал взято с сайта http://www.digital-photo-secrets.com
    Перевод Виктории Слывки специально для cameraforum.ru
     
    Последнее редактирование модератором: 9 июл 2014
    PhotoF нравится это.