1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Студийная съемка

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем PhotoF, 25 июн 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    PhotoF
    PhotoF Местный
    11.11.2013
    Москва
    1.421
    171
    В отличие от съемки на природе, где весь процесс фотосъемки зависит от погодных условий, в студии мы можем управлять светом так, как нам необходимо. При установке студийного света, мы можем играть как с разнообразием света, так и с разнообразием теней. Подчеркивать самое важное и отбрасывать то, что не интересно.
    Студийная съемка
    В студийной съемке применяется два вида света импульсный и постоянный. Если при первом виде света, свет возникает в момент нажатия кнопки спуска затвора, то во втором случае устанавливаются специальные галогеновые лампы, которые очень неудобны в использовании, так как они очень сильно много потребляют электроэнергию и дают очень много тепла, что доставляет дискомфорт, как моделям, так и фотографу.

    Импульсный свет используется совместно с пилотным светом. Пилотный свет дает возможность выставить свет так как вам необходимо, чтобы и тени и света дали нужный результат.
    Правильно расположить свет вам помогут четыре постулата студийной съемки. Это рисующий свет, заполняющий свет, контровый свет, фоновый свет.
    Рисующий свет самый главный среди всех остальных. Он берет на себя всю информативную сторону фотографии. При помощи его подчеркиваются все линии, тени и света. Он выделяет главное и прячет второстепенное. Лампа, на которую будет возлагаться функция рисующего света, обычно имеет подачу импульсного света больше чем все вспомогательные лампы.
    Заполняющий свет служит для того чтобы смягчить тени, которые возникают от рисующего света. Он придает фотографии нежности, снижая контрастность и создавая плавные переходы между светами и тенями (полутона). На лампу заполняющего света чаще всего одевают софт-бокс, и импульс света ниже, чем у импульса рисующего света на 1/3, но это так сказать отправная точка, но никак не закон.
    Контровый свет предназначен для подчеркивания линий объекта. В основном этот свет направленный, то есть имеет небольшой, но плотный пучок света, который именно на подчеркивание четких линий он и направлен.
    Фоновый свет. Из названия следует, что этот вид студийного света направлен на подсветку фона и придания различных эффектов рисунка на фоне, для увеличения смысловой нагрузки фотографии.

    Также различные помощники студийной съемки, такие как сотовая насадка, шторки, фоновая насадка, софтбокс, октобокс, отражатели, цветные фильтры, позволяют вам получить различные световые эффекты, которые улучшат фотографию и разнообразят фотографический процесс.
    При помощи студийного света, мы можем получить два световых ключа. Они имеют такие названия как высокий ключ и низкий ключ. Они являются основой игр света и тени. Высокий ключ заключается в доминировании светов над тенями. Если снимок сделан при помощи высокого ключа, то допускаются даже провалы в светах. Низкий ключ наоборот, подразумевает под собой преобладание тени над светом. В основном такой ключ используется в жанре НЮ.

    Вообще студийная съемка позволяет вам играть светом так, как вам захочется. Главное чтобы вы достигли того результата, которого хотите. Поэтому перед тем как приступить к съемке, вообразите ваш кадр в голове, четко поймите что вам необходимо и только после этого приступайте к работе. Конечно с первого раза мало что будет получаться, но со временем вы начнете чувствовать свет и представлять картинку сразу в голове, и для того чтобы воплотить мысль в жизнь, вам понадобится всего лишь нажать спусковую кнопку.
    Данная статья не научит вас правильной расстановке студийного света, она просто покажет вам основу и даст толчок для путешествия в мир студийной фотографии.
     
    Последнее редактирование: 25 июн 2014
  2. Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    72
    Ничего себе, сколько всего нужно знать, чтобы правильно подобрать освещение для студийной съемки! Для меня не новость, что свет имеет большое значение для создания отличных фотографий, но я не представляла себе, что видов света так много... Новичку, наверное, не под силу во всем этом разобраться! А кроме света же есть еще много аспектов, о которых должен помнить настоящий фотограф-профессионал: настройки фотоаппарата, ракурс, с которого лучше всего фотографировать, даже психологические особенности общения фотографа и модели... Сколько же направлений для работы! :oops:
     
  3. TopicStarter Overlay
    PhotoF
    PhotoF Местный
    11.11.2013
    Москва
    1.421
    171
    Как говорит Александр в своем видеоуроке - "Дело в кажущейся сложности съемки в студии" и далее по видео он разбивает полностью миф о сложности делая следующие выводы "В студии снимать легко, просто и комфортно"

    Что тут тянуть, посмотрите сами на данный урок - для многих он будет актуальный: