1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Самые популярные сюжеты: портрет, пейзаж, цветы, еда.

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем PhotoF, 17 июн 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    PhotoF
    PhotoF Местный
    11.11.2013
    Москва
    1.422
    176
    Сейчас фотография стала доступной как никогда раньше. Каждый стремится запечатлеть важные моменты жизни, чтоб спустя время насладиться воспоминаниями, поделиться приятными впечатлениями с друзьями или поведать миру о важных событиях. Конечно, в эру цифровых технологий нам больше не нужно экономить кадры недешевой фотопленки: мы забиваем карточки гигабайтами фотографий, ни о чем не беспокоясь. Однако, просматривая результаты фотосессии, мы часто бываем разочарованы: среди сотен (а то и тысяч!) отснятых кадров красивых снимков – единицы. Вы в недоумении пожимаете плечами: захватывающий в жизни пейзаж на фото получился каким-то унылым, портрет человека – подчеркивает все недостатки, еда неаппетитная, цветы невыразительные. В чем же проблема? Проблемы, на самом деле, нет, а есть только незнание некоторых простых секретов, которые сделают вас если не профессиональным фотографом, то, по крайней мере, добавят лайков вашим фоточкам в социальных сетях.

    Портрет. Глаза – зеркало души, на фото именно они становятся центром внимания. Поэтому, снимая портрет, всегда наводите резкость именно по глазам. Это сделает ваши портреты более выразительными, душевными. Старайтесь размещать глаза не по центру фотоснимка, а чуть выше, отступив от верхнего края примерно на 1/3. Снимая таким образом, вы избежите появления над головой модели слишком большого пустого пространства, но головой в край снимка наш герой не упрется.
    Обратите внимание на освещение. Избегайте снимать портреты на ярком солнце: слишком яркое освещение «выбеливает» фотоснимки и создает резкие тени. Напротив, мягкий, рассеянный свет идеален для любой фотосессии, он дает возможность за счет мягкой игры света и тени более фактурно передать объем, а цвета получаются более сочными.
    [​IMG]

    Пейзаж. Фотографы утверждают, что самое подходящее время для съемки пейзажа – это закат и рассвет. Считается, что только в это время суток вы можете поймать идеальное освещение, и цвета на фото проявят все богатство красок природы. Примите это во внимание, если вы надеетесь снять шедевр! Кроме освещения, важна и композиция снимка. Воспользуйтесь так называемым правилом третей: мысленно проведите на плоскости кадра прямые линии, отступая на 1/3 от края. Старайтесь располагать важные объекты на этих линиях или на их пересечении. Это сделает композицию более живой, в сравнении с традиционными симметричными снимками. Например, если вы снимаете живописное дерево, поместите его не по центру кадра, а сместите на одну треть вправо или влево. Или, фотографируя море или степь, поднимите или опустите линию горизонта примерно на треть относительно края. И, конечно же, следите, чтоб горизонт не был завален!
    Самые популярные сюжеты: портрет, пейзаж, цветы, еда.

    Вода. Особый вид пейзажей – это съемка текучей воды. Если вы снимаете быстрый горный ручей, водопад, море или городской фонтан – попробуйте установить большую выдержку, не меньше 30 секунд. Таким образом, вода на снимке получится смазанной, а потому она будет казаться шелковистой и загадочной. Естественно, используя такую большую выдержку, снимать с рук не получится, иначе смазанным будет все фото. Желательно использовать штатив, но если такой возможности нет, можно установить камеру прямо на земле, бордюре, камне и т.п.

    Цветы. Все снимают цветы сверху! Кроме профессионалов, которые не ленятся наклониться вниз ради красивого кадра. Попробуйте опустить объектив камеры на один уровень с цветком, и фото получится намного интереснее, ведь мы увидим цветок в непривычном ракурсе, и его захочется рассмотреть. И следите за освещением! Помните, яркое освещение убивает краски, поэтому выходить на фотоохоту лучше в пасмурную погоду или на рассвете и закате, когда свет рассеянный и мягкий. Маленькая хитрость: возьмите с собой бутылочку воды и перед съемкой побрызгайте ею цветок. Нежные лепестки, покрытые искрящимися капельками росы, никого не оставят равнодушным!
    [​IMG]

    Еда. Вы любите готовить и мечтаете похвастаться кулинарными шедеврами в Инстаграме, но вкусняшки на фото не получаются такими аппетитными, как в жизни? Есть несколько советов, которые помогут справиться и с этой бедой. Используйте большую посуду простой расцветки, желательно однотонную. Главный герой на фото – еда, а не ваш новый шикарный сервиз, так что положите блюдо на самую простую тарелку. Это же относится к интерьеру: однотонная столешница подойдет гораздо лучше, чем пестрая скатерть, подаренная вашей тетушкой. Сконцентрируйтесь на главном, уберите все лишние детали из кадра. Посуда должна быть идеально чистой, поэтому протрите ее перед съемкой с особой тщательностью. Выложите блюдо максимально естественно. Не пытайтесь вместить на фото первое, второе и компот, лучше сфотографируйте одну порцию. Используйте посуду большого размера, чтоб вашей вкусняшке не было в кадре слишком тесно. Лучший ракурс для натюрморта с едой – близкий к естественному взгляду человека. У зрителя должно быть ощущение, что он сидит за столом, и рука уже готова потянуться к лакомому кусочку. Многое зависит и от освещения, которое должно быть мягким и рассеянным, и в то же время достаточным, чтоб кадр не получился темным. Идеальное место – подоконник возле не слишком чистого окна. Постарайтесь выделить в блюде самое аппетитное, самое вкусное, и фокусируйтесь на нем. И экспериментируйте! Снимайте еду и в процессе приготовления, и даже во время поедания не останавливайтесь: откусите кусочек и щелкните камерой. У зрителей точно слюнки потекут!
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 17 июн 2014
    Віка Сливка и letoya76 нравится это.
  2. Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    73
    Очень важная вещь, о которой нужно помнить под час съемки любого сюжета - это освещение. Без него никак (если только вы не снимаете ночью :)). Как и говорится в статье, фотографию может испортить очень яркое солнце или совсем нежелательная тень, или цвета получатся в кадре какие-то тусклые, неестественны. Поэтому с этим нужно быть внимательным. И в то же время каждый из этих сюжетов имеет свои особенности: снимать издалека или вблизи, сверху или присев на колени и так далее. Но я думаю, что со временем можно всему научится. Главное, чтобы было желание и время для учебы. А такие статьи, как эта, помогут во всем разобраться. :yes:
     
    letoya76 нравится это.