1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры

Тема в разделе "Обзоры, сравнения и тесты", создана пользователем PhotoF, 16 июн 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    PhotoF
    PhotoF Местный
    11.11.2013
    Москва
    1.422
    176
    Как я писал в предыдущих своих постах, я пристально следил за развитием беззеркальной технологии. В фотокамерах, использующих её, меня привлекала компактность, кроме того, я чувствовал, что именно беззеркальная камера быстрее, чем классический зеркальный фотоаппарат достигнет результата в удовлетворении моего “wish list”. А он достаточно прост:
    Кратко
    1 точная работа автофокуса;
    2 быстрая скорость фокусировки;
    3 отличная работа на значениях ISO до 3200 и хорошая на значениях до 6400;
    4 возможность перемещать рамку фокусировки практически по всему полю кадра;
    5 легкий корпус.

    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры

    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    Sony A850 + Sony 28-75/2.8 в сравнении с Fujifilm X-T1 + 18-55/2.8-4
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры

    Камера не самая маленькая и ее не положить в задний карман джинсов или в карман пиджака, но она существенно меньше обычной полнокадровой DSLR камеры и гораздо легче. Как мне кажется, инженерам компании Fuji удалось осуществить невозможное - расположить максимальное количество элементов управления на корпусе, сделав доступ к настройкам быстрым и удобным. Уже через несколько дней пальцы руки вслепую находят все кнопки и переключатели. Конечно, мизинец теперь приходится поджимать, т.к. он не может ухватить камеру, но если докупить батарейную ручку, то хват будет удобен людям с кистью любого размера. Отдельно стоит сказать об электронном видоискателе, который больше, чем у зеркальных фотокамер с увеличеним поля х0.77, т.е. снимать через видоискатель очень комфортно. Любителям пользоваться внешним экраном понравится то, что теперь его можно поворачивать в горизонтальной плоскости - съемка от пола или над головой стала гораздо комфортнее. Вобще, организация управлением параметрами съемки плавно подталкивает снимать в ручном режиме (М), а съемку с приоритетом выдержки или диафрагмы можно смело отнести к режимам Auto, настолько все просто. Шести функциональным кнопкам можно назначить практически любую функцию из меню, если в новой прошивке сделают программируемой кнопку видео записи, то в меню лазить вобще не понадобится :)
    upd.В камере 6 функциональных кнопок/клавиш, на которые пользователь может назначить почти любые функции из меню, что существенно упрощает и ускоряет работу. Кнопка видеозаписи отвечает только за включение/выключение видеосъемки, а хотелось бы иметь возможность настроить и ее (например на переключение "Просмотрт экспозиции в ручном режиме").

    Кстати, о прошивке. Мне очень нравится логика Fuji - не штамповать новые камеры раз в квартал, а выпускать новые прошивки. Как мне показалось, ведется активный мониторинг профильных форумов, сайтов, общение с фотографами, учитываются пожелания, вносятся изменения. И если что-то можно исправить и/или улучшить, то это делается прошивкой. Причем, прошивать можно и камеру, и объективы.
    Ложка дегтя. Пятипозиционные кнопки управления, так называемый navipad, очень глубоко утоплены в корпус и имеют невнятный рельеф. Это очень сильно раздражает, когда не получается быстро нащупать нужную клавишу. Лично я эту проблему решил, наклеив вспененный двусторонний скотч на кнопки, а в будущем, планирую напечатать более тактильно-дружелюбные кнопки на 3D-принтере.
    upd. Слабое место камеры - автономность работы от аккумулятора. Производитель заявляет 350 кадров. Если же включить режим съемки "только EVF+eye sensor", то можно несколько увеличить срок работы. На практике, с родным аккумулятором я снимал до 570 кадров. А при ценах на e-bay на неоригинальные батареи от $11/шт. можно купить пол ведерка и забыть о проблеме :)

    Фотосъемка. Собственно, это - самое интересующее большинство пользователей. Первое, что бросается в глаза - это электронный видоискатель. Как я уже писал - он огромен. Яркий и четкий. Диоптрийной подстройки хватило, чтобы я смог настроить четкость под свое не самое идеальное зрение. Кнопка Focus Assist позволяет приближать область, на которую фокусируешься и сразу видно - попал или промазал.
    Датчики фокусировки расположены практически по всему полю экрана.
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры

    Мне, как любителю заранее компоновать кадр, теперь еще легче. Кроме того, у рамки точки фокусировки можно менять размер от маленькой до крупной, т.е. гибкость в выборе области фокусировки огромная. Скорость и точность (надежность) фокусировки тоже на высоком уровне. Если сравнивать с другими зеркальными камерами в диапазоне цен до $2000, то скорость не медленнее, а точность даже выше. Если выразиться утрировано, то у камеры есть два режима съемки - автоматический и ручной. Нет, конечно же можно фотографировать с приоритетом диафрагмы или выдержки, но если включить Auto ISO, то в любом режиме можно довериться камере, она не подведет и в большинстве случаев кадр будет проэкспонирован правильно. Переключившись же в режим Manual мы получаем больший простор для творчества, причем, благодаря вынесенным на корпус колесикам управления, можно в слепую, не отрывая глаз от видоискателя докручивать параметры. Вобщем, с X-T1 можно полностью сконцентрироваться на процессе и не беспокоиться, что какой-то кадр не получится. Не маловажную роль в таком спокойствии играет и электронный видоискатель, который показывает, каким получится кадр в соответствии с выбранной экспотройкой (выдержка, диафрагма, ISO).
    Ниже приведу кадры, демонстрирующие работу на разных значениях ISO (камерный jpg + ресайз), сделанные китовым объективом XF 18-55/2.8-4 R LM OIS
    (фото кликабельны)
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры

    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры

    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры

    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры

    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры

    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры

    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры

    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры

    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры

    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры

    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры

    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры

    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры

    В камере можно выбрать один из пленочных профилей (влияет на jpeg) или в RAW-конвертере выбрать профиль пленки. Вобще, jpeg у Fuji получился замечательным. Теперь все больше и больше снимаю только в нем или в режиме RAW+jpg и в работу идут сразу камерные джипеги. Если же нужно его докрутить в фотошопе, то и тут проблем нет, джипег у Fuji словно “резиновый”. А уж если говорить о RAW-е, то здесь мы имеем честные 14 бит и подобрав конвертер, можно вытягивать ооочень проблемные участки.

    Кстати, о RAW-конвертерах. Идущий на диске в комплекте можно считать гОдным, но для штучной “проявки” и интерфейс не самый удобный. Привычный для многих LightRoom 5.4 уже научился понимать RAW-ы с матрицы X-Trans и годится для поточной “проявки”, но лично мне не хватает детализации. Его брат Camera RAW с задачей справляется немного лучше, детализация чуть выше, но хоть LightRoom и ACR написаны одной и той же компанией, мне лично в ACR работать некомфортно. Apple Aperture - новый для меня конвертер, вероятно, в силу этого интерфейс программы показался перегруженым и долго пришлось искать нужные движки и крутёлочки. Результат - вполне достаточный, резкость, цветопередача и детализация на уровне. Так что если вы больше работаете в Aperture, стоит рассматривать его в качестве основного. Iridient Developer (работает только под Macintosh) у меня прочно поселился на компьютере. Не смотря на непривычный, но лаконичный интерфейс, “проявка” не вызывает трудностей, а качество получаемого результата - на высоте. На мой взгляд, самое лучшее сочетание в передаче цветов, деталей и резкости.
    Ложка дегтя. Минимальная выдержка у Х-Т1 ограничена 1/4000, что в яркий солнечный день может быть проблемой при съемке на открытых диафрагмах. Проблема решается или прикрытием диафрагмы или покупкой ND-фильтра.

    Объективы. Это отдельная история, больше похожая на сказку :) Компания Fuji, как мне показалось, решила не выпускать бюджетные простенькие объективы вообще, а дает пользователю сразу максимально возможное качество за вполне гуманные деньги. Четкость, резкость, минимальные хроматические аберрации или полное их отсутствие, надежный конструктив, свой собственный рисунок и на многих стеклах приятное боке - это все об объективах Fujinon. Я покупал X-T1 вместе с китовым объективом
    Fujifilm XF 18-55/2.8-4 R LM OIS. Киты принято не воспринимать всерьез, но в случае с Fuji - это не так. Объектив выдает очень достойный результат на всем диапазоне фокусных расстояний. У меня он остается на долго и основное его использование - репортажная съемка мероприятий (презентации, корпоративы, конференции… т.е. все, где важно передать событийность), но и для творческой съемки он вполне годится.
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/60 sec; f/4.0; ISO 400
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/100 sec; f/2.8; ISO 1600
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/125 sec; f/6.4; ISO 200
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/125 sec; f/6.4; ISO 200
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    4.5 sec; f/8; ISO 800
    Следующий объектив, которым мне довелось поработать был Fujifilm XF 55-200/3.5-4.8 R LM OIS. С ним я отработал на двух неделях моды, снял несколько репортажей и могу уверенно заявить, что если вы не гонитесь за светосилой, то этот объектив попадает в категорию must have. Быстрый и резкий, с ним можно выходить на любую динамическую съемку и не бояться упустить кадр. Но лично я заменю его на анонсированный 50-140/2.8, который придется ждать до Рождества. В моей работе светосила важна, т.к. не всегда доводится снимать на улице или в хорошо освещенных условиях.
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/60 sec; f/4.2; ISO 400
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/200 sec; f/4.0; ISO 800
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/125 sec; f/4.0; ISO 500
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/160 sec; f/4.4; ISO 400
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/160 sec; f/4.0; ISO 400
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/160 sec; f/4.0; ISO 400
    Еще один объектив, побывавший у меня в руках - Fujifilm 35/1.4 XF R. Его называют медленным и шумным, но скорость его работы поправляется с каждой новой прошивкой, но и сейчас я не могу сказать, что его медлительность меня напрягает, скорее, даже не замечаю ее, а может, просто, я не работал действительно быстрыми объективами? ;)
    Что хочется отметить, так это тот факт, что на диафрагме 1.4 он уже выдает бритвенную резкость (чем не могут похвастаться многие аналоги со взрослых зеркалок). Сделав уже более 3 тысяч кадров на f-1.4 я не получил ни одного нерезкого.
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/125 sec; f/1.4; ISO 800
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/250 sec; f/1.4; ISO 200
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/125 sec; f/3.6; ISO 200
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/320 sec; f/2.0; ISO 400

    Т.к. я снимаю достаточно много и часто предметку, после долгих колебаний и выбора, все же остановился на Fujifilm 60/2.4 XF Macro (хотя душа требовала купить 56/1.2). Его тоже обзывают тормозом и вот тут я соглашусь, но опять же, с некоторой оговоркой - если необходимо перефокусироваться с ближнего поля в дальнее или наоборот, то объектив на это тратит время, если же отрезок не очень длинный, то 60-ка тратит гораздо меньше времени. Диафрагма 2.4 позволяет делать фото с очень приятным размытием в зоне нерезкости, так что кроме своего прямого назначения - макросъемки, он вполне годен и для портретной съемки.
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/800 sec; f/2.4; ISO 200
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/125 sec; f/5.6; ISO 200
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/125 sec; f/2.4; ISO 800

    Последний из, пока побывавших у меня в руках, объективов был Fujifilm XF 27/2.8. Это мелкое чудо обязательно стоит иметь тем, кто планирует всегда иметь камеру при себе и при этом хочет, чтобы камера занимала как можно меньше места. Быстрый, резкий с открытых, с интересным боке - объектив смело может претендовать на звание штатника.
    Ложка дегтя. Многим цены на объективы покажутся завышенными В принципе, с этим сложно спорить, т.к. все мы хотим самое лучшее и подешевле, но если сравнивать с ценой на топовую оптику полнокадровых зеркалок, то цена не покажется такой уж и высокой.
    (на следующее утро после публикации этого поста, мне справедливо указали, что нельзя сравнивать так, как было в первоначальном варианте:
    Например Nikon AF Nikkor 14/2.8D ED стоит $1718, в то время, как Fujifilm XF 14/2.8 R стоит $900. Т.к. 14 мм на кропе - это эквивалентно 21 мм). Поэтому приведу другой пример:
    Nikon AF-S 35/1.4G - $1619, в то время, как Fujifilm XF 23/1.4 R - $899 или Nikon AF-S 16-35/4G ED VR - $1257, а Fujifilm XF 10-24/4 R OIS - $999.
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/250 sec; f/2.8; ISO 400

    Работа с импульсным светом. X-T1 комфортно чувствует себя, как со студийным светом, так и с накамерными вспышками на синхронизаторах. Минимальная выдержка синхронизации с импульсным светом ограничена 1/180, но я всегда снимал на 1/125, поэтому не считаю такое ограничение критичным. При съемке в студии, в меню можно отключить предпросмотр экспозиции в электронном видоискателе. В остальном - все, как и с любой зеркалкой. Из личных наблюдений, авто баланс белого справляется более корректно, чем было на моих предыдущих камерах Sony. Но съемка в RAW решает все!
    Ложка дегтя. При съемке со вспышками на радиосинхронизаторах был замечен глюк - не всегда срабатывает синхронизация. Если пауза между нажатием кнопки спуска затвора мала, то на 2-3 кадра вспышки откликаются, на следующий нет. С чем связано, пока затрудняюсь ответить. Или проблема в совместимости самих синхронизаторов, или вспышки не успевают перезарядиться, или что-то еще… Закономерность пока не смог определить. Стоит попробовать с синхронизаторами других производителей.
    upd. На выдержке 1/180 достаточно часто ловится шторка, но некоторые синхронизаторы других производителей позволяют снимать даже на 1/250.
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    1/125 sec; f/4.0; ISO 200

    Можно ли рассматривать Fujifilm X-T1, как полноценную замену зеркальному фотоаппарату? На мой взгляд, можно, если у вас камера не класса Nikon D4 или Canon 1Dx или если для вас является критичным наличие полнокадровой матрицы с 24 или 36-ю мегапикселями. Также, не стоит пока обращать внимание на беззеркальные камеры тем, кто фотографирует спорт или похожую динамику. Но если вы работаете в свадебном секторе, в фэшн индустрии, снимаете для каталогов или интернет сайтов, да и просто любите фотографировать все подряд для души, то Fujifilm X-T1 - достойная замена громоздкой DSLR камере с большими и тяжелыми объективами. Камерный jpg позволит вам сэкономить время на долгую “проявку” RAW-ов, рабочие ISO вплоть до 6400 позволят спокойно фотографировать в большинстве ситуаций, серийная съемка 8 кадров в секунду в совокупности с отменным следящим автофокусом не даст упустить интересный кадр.
    Fujifilm X-T1 обзор фотокамеры
    (gif-ка кликабельна для увеличения)
    На этом, пока все. Уверен, получилось несколько сумбурно и я не смог охватить много нюансов, поэтому, не стесняйтесь, спрашивайте. В комментах продолжим дискуссию.


    Автор статьи: Алексей Исаченко
    Источник: BoomeArt: Обзор фотокамеры Fujifilm X-T1
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2015