1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

3 до безумства простые техники освещения, которые помогут преобразить Ваши семейные портреты

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 10 июн 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    Портретное освещение является областью, с которой даже самые уверенные в себе и умелые фотографы иногда плошают; но использовать его, чтобы получить профессионально выглядящие семейные портреты гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд. Как и в большинстве областей фотографии, все надо делать без спешки и пошагово.
    3 до безумства простые техники освещения, которые помогут преобразить Ваши семейные портреты
    В следующем уроке мы рассмотрим различные области портретного освещения и посмотрим, как каждый источник света влияет на конечный результат, а также поговорим о том, где и как разместить их в домашней фотостудии.
    Начнем со съемки с одним источником света, прежде чем перейти к заполняющему свету, который смягчает тени, а затем к рисующему свету, который осветляет фон.

    Все эти 3 очень простые методы освещения портрета можно использовать в домашних условиях при съемке собственных семейных портретов. Используйте эти методы и вскоре Вы сможете превратить Ваши семейные портреты от таких
    3 до безумства простые техники освещения, которые помогут преобразить Ваши семейные портреты
    к таким, которые сняты более профессионально и приятные для просмотра.
    Надеемся, что этот пост также даст Вам уверенность и толчек, чтобы дальше экспериментировать с более сложными наборами для освещения, которые позволяют быстро улучшить качество не только Ваших семейных портретов, но и снимков других жанров, которые Вам нравятся.

    Техника № 1: Установка и настройка одного источника света
    Мы начинаем этот учебник, установив вспышку Bowens справа от места съемки. Чтобы смягчить свет от этой вспышки мы направляем вспышку в зонт.
    3 до безумства простые техники освещения, которые помогут преобразить Ваши семейные портреты
    В ручном режиме устанавливаем значение диафрагмы f/4, чтобы получить малую глубину резкости и выдержку 1/200 с, чтобы предотвратить размытость изображения с любого внешнего освещения.

    Начали снимать, когда наша модель – Генри - сидел на стуле, так у него было мало движений; в это время его отец делал несколько кадров, чтобы получить представление о том, как на простом портрете работают настройки освещения.
    Есть несколько пробных снимков, на которых спинка стула видна, а в случае, когда Генри отворачивался от света вспышки, есть фото, на которых слишком много тени на лице. Но, несмотря на эти нюансы, один источник света для съемки портрета работает хорошо.
    3 до безумства простые техники освещения, которые помогут преобразить Ваши семейные портреты 3 до безумства простые техники освещения, которые помогут преобразить Ваши семейные портреты
    На нашу пользу также сиграло то, что в комнате в основном белые стены и потолок, так свет становится более мягким. Чтобы смягчить свет еще больше, мы также попробовали использовать рефлектор для отражения света обратно в тень, но для этого нужна дополнительная пара рук (поэтому мы решили, что пора добавить еще один источник света).


    Техника № 2: Дополнительная установка заполняющего света
    Генри хорошо справляется в качестве нашей модели, но со временем ему становится немного скучно, поэтому мы решили дать ему перерыв и установить дополнительный свет. Второй свет (который мы должны использовать для осветления теней, созданных лучами первого источника света) - это софтбокс, который мы установили над местом нашей съемки.
    3 до безумства простые техники освещения, которые помогут преобразить Ваши семейные портреты
    Эта вспышка будет работать наполовину силы от основного источника света, так мы установили софтбокс на той же мощности 1/16, чтобы дать соотношение освещенности примерно 2:1. Это означает, что первый свет, который мы использовали (так называемый ключевой свет) примерно в два раза ярче, чем второй свет (так называемый заполняющий свет).
    Эта установка также освещает большую площадь, которая идеально подходит для съемки детей, потому что они долго не остаются на одном месте!

    С новым освещением мы решили обойтись без стула и позволить Генри немного поиграть. Это дает нам возможность сделать несколько типов снимков, от классического портрета крупным планом до снимков в полный рост.

    В таких условиях работать уже сложнее, чем с сидящей на одном месте моделью, потому что мы должны словить хороший кадр, сокусироватся и захватить лучшие выражения лица Генри. Но нам удается справится и сделать отличные снимки, на которых мальчик красиво позирует.
    3 до безумства простые техники освещения, которые помогут преобразить Ваши семейные портреты 3 до безумства простые техники освещения, которые помогут преобразить Ваши семейные портреты

    Техника № 3: Освещение фона

    Теперь, когда мы получаем хорошие результаты от двух источников света, мы должны разобраться с задним планом. Мы установили одни из источников света на подставке низкого уровня, и направили его в сторону белого фона, который мы используем.

    После пробных снимков мы решаем увеличить мощность как ключевого, так и заполняющего света, чтобы сбалансировать экспозицию между ними и фоновым светом. Это означает, что мы должны уменьшить диафрагму f/7.1, чтобы компенсировать большую мощность света.
    Глубина резкости не имеет сильного значения с таким вариантом установки освещения, потому что яркий, переэкспонированый фон означает, что любые отвлекающие детали или даже складки на материале фона уже менее заметны.

    Опять же, мы позволяем Генри свободно вести себя, потому что съемочная площадка, освещена двумя источниками, является достаточно большой для передвижений и игр Генри. Это оказывается хорошей идей, так как он и сам играет и при этом позирует для нас без лишних подсказок и просьб.
    На некоторых снимках части фонового света отражаются на лице Генри, но даже эти снимки успешны и производят впечатления современно выглядящих портретов высокого качества.
    3 до безумства простые техники освещения, которые помогут преобразить Ваши семейные портреты 3 до безумства простые техники освещения, которые помогут преобразить Ваши семейные портреты
    Съемка проходит так хорошо, что мы решили попробовать последнее изменение настроек освещения, применив фоновый тубус, и создать узконаправленый луч света за Генри. Но, попытка поставить Генри в нужное нам положение и с естественно выглядящим выражением, оказалась неудачной, поэтому мы решили на этом закончить и дать Генри заслуженный отдых.

    Техника № 4: Использование модификаторов света
    Существует широкий спектр аксессуаров, которые могут изменить качество света от вспышки и придать этим Вашим портретам различных эффектов; вот три самых полезных девайса, которые мы можем рекомендовать.
    Зонтик
    Есть два типа зонтиков: отражающие (которые отражают свет вспышки на объект) и полупрозрачные/на просвет (которые рассеивают импульс от вспышки). Оба типа зонтов призваны смягчать свет вспышки.
    Софтбокс
    Софтбокс крепится к вспышке, а когда она срабатывает, то световой импульс проходит сквозь слои специального материала и рассеивается. Это дает очень мягкий свет, но в отличие от зонтиков, легко контролировать где свет падает, потому что стороны софтбокса не допускают разлив света.
    Тубус
    Тубус является устройством, котороеиспользуется для образования узкого и направленого потокасвета. Это особенно удобно, если Вы хотите выделить конкретные области или детали объекта. Тем не менее, этот аксессуар может производить резкие тени, так как вспышка указывает непосредственно на объект.

    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld
     
    Віка Сливка нравится это.
  2. Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    74
    Как всегда, большое спасибо за перевод! Статья действительно содержит очень полезную информацию и все выложено таким образом, что даже новичок в сфере фотографии сможет со всем этим разобраться. И не важно, будешь ли ты фотографировать в своей собственной студии или в каком-то углу одной из комнат своего дома. Важно не это. Главное иметь разные приспособления, которые помогут хорошо осветить объект съемки: зонтик, софтбокс или тубус - и правильно их расставить, о чем и идет речь в этом статье.
     
    PhotoF нравится это.