1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

14 важных подсказок в портретной фотографии

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 6 июн 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    Советы по портретной съемке могут охватывают широкий диапазон от простых замечаний по настройках камеры до, казалось бы, невыполнимой задачи заставить детей позировать и выполнять Ваши просьбы.
    Хотя многие фотографы пользуются камерами с приличными характеристиками, когда они делают семейные портреты или фотографии друзей, получить хороший снимок не всегда легко.


    Разница между любительскими и профессиональными портретными снимками может быть во многом (даже если снимки сделаны одной камерой). Итак, мы составили список из 14 самых важных советов портретной фотографии для любого фотографа.
    Начнем с основ (диафрагмы, выдержки и выбора объектива), а затем перейдем к фокусировке и композиции фото, прежде чем показать Вам, как использовать естественное освещение и отражатели для значительного улучшения результатов.

    Затем мы обсудим некоторые из этих же советов, таких как преимущества использования вспышки и других аксессуаров при съемке портретов.

    Не важно, снимаете ли Вы портреты ваших друзей или семью, в студии или на улице в местном парке, полезные советы из статьи помогут Вам стать фотографом-портретистом высшего уровня!
    14 важных подсказок в портретной фотографии
    01 Когда использовать компенсацию экспозиции
    Общая проблема при съемке портретов людей со светлым тоном кожи является недоэкспонирование портрета. Вы заметите это особенно при съемке фотографии в анфас или когда есть много белого цвета в сцене (невесты на свадьбах являются ярким примером этому).

    Чтобы осветлить предметы при использовании режима приоритета диафрагмы , Вы можете попробовать использовать компенсацию экспозиции.
    Попробуйте выставить +1 положительной компенсации экспозиции , чтобы высветлить лица людей.

    02 Советы для подбора значения диафрагмы
    При съемке портретов лучше установить широкую диафрагму (около f/2.8-f/5.6 ), чтобы захватить малую глубину резкости и тогда фон позади объекта будет красиво размытым (это сделает сам объект более выделенным).

    Снимайте в режиме приоритета диафрагмы для контроля глубины резкости; в этом режиме Ваша камера установит выдержку для правильной экспозиции.
    Хорошие портретные объективы, как правило, имеют более широкие максимальные значения диафрагмы ( от f/1.4 до f/2.8), чтобы размыть фон еще больше.

    03 Настройки выдержки
    При установке скорости спуска затвора, следите за коэффициентом фокусного расстояния объектива, иначе нестабильное положение камеры станет проблемой.

    Убедитесь, что выдержка выше, чем эффективное фокусное расстояние камеры. Например, на 200 мм используйте 1/250 с выдержку или быстрее.
    Это также означает, что Вы можете работать с большими выдержками при использовании широкоугольного объектива, например 1/20 с с фокусным расстоянием 18 мм.
    14 важных подсказок в портретной фотографии
    04 Повышайте ISO
    Люди много двигаются во время съемки, не говоря уже о мигании и постоянном изменении мимики, и нет ничего хуже, чем фото, на котором кто-то прикрыл глаза или кривляется вместо улыбки!

    Чтобы избежать этих проблем, а также для предотвращения размытия движений, Вы должны использовать короткую выдержку.
    Это также поможет обеспечить четкие снимки и избежать дрожания камеры, потому что чаще всего мы снимаем портреты с рук.

    В режиме приоритета диафрагмы и поддержания широкой диафрагмы, чтобы увеличить выдержку просто увеличьте ISO (от ISO 100 до ISO 400, например).
    В условиях низкой освещенности (в помещении и вне), Вы, скорее всего, должны увеличить его до ISO 800, 1600 или даже 3200. Небольшая зернистость безусловно лучше, чем размытые и бесполезные фотоснимки.
    14 важных подсказок в портретной фотографии
    05 Выбор объектива
    Выбор объектива имеет большое влияние на портретные фотографии. Широкоугольный (около 18 мм) объектив имеет более широкий угол обзора, так что больше окрестностей около объекта будет в кадре.
    Телефотообъектив (более 70 мм) захватывает имеет более узкий угол обзора, и меньше окрестностей появится в кадре. Помните, что фокусное расстояние также влияет на глубину резкости.

    Широкоугольный объектив захватит большую глубину резкости по сравнению с телеобъективом. Вот почему телеобъективам отдается предпочтение перед широкоугольными объективами для съемки портретов (ведь они в дальнейшем «выведут» фон вне фокуса, чтобы сделать людей более заметными на снимке).
    14 важных подсказок в портретной фотографии
    06 Креативная композиция
    Не ленитесь при составлении композиции. Слишком часто фотографы отходят дальше от объекта съемки, думая, что так будет лучше.
    Вместо этого увеличьте масштаб, чтобы заполнить кадр для более вдохновленной композиции снимка.

    Но помните: нужно убедиться, что Ваша фокусировка максимально точная; на нашем примере, снимок с f/2.8, мы сфокусировались на красивом взгляде левого глаза модели, а правый глаз остался красиво вне фокуса.
    14 важных подсказок в портретной фотографии
    07 Используйте отражатель
    Быстрый и доступный способ украсить портреты и придать им профессиональный вид является использование отражателя. Используйте его в закрытом помещении (около окна) или на открытом пространстве для отражения света на моделей, чтобы заполнить нежелательные тени.

    Многие отражатели двусторонние или идут со съемными насадками, так что Вы получаете комплект из белой, серебряной и золотой поверхности. Белые поверхности отражателей также можно использовать как диффузоры, чтобы смягчить ярчайшие прямые солнечные лучи.
    Если Вы ограничены в средствах, то можете сделать отражатель с помощью большого листа белого картона, который можно покрыть фольгой для серебряного эффекта.

    08 Фокусировка камеры
    При использовании широкой диафрагмы (особенно f/2.8), глубина резкости резко уменьшается и тут крайне важно чтобы фокусировка была одной и той же все время; в противном случае, Вы можете получить некоторые черты лица людей не в фокусе (нос человека может быть в фокусе, но глаза нет).

    В фотографий с «узкой» композицией сфокусируйтесь на глазах; в более широких композициях фокусируйтесь на голове. Для точечной фокусировки вручную выберите режим одной точки автофокусировки (AF).

    Хороший способ установки центральной точки автофокусировки: наполовину нажмите кнопку спуска затвора, чтобы сфокусироваться на глазах/голове и поменяйте позиционирование своего объекта (чтобы он оказался уже не в центре рамки) до полного нажатия кнопки - это часто действует гораздо быстрее, чем возня с точками автофокусировки.
    Кроме того, установите точки автофокусировки в верхних углах рамки и поместите их на глазах объекта съемки, чтобы сделать снимок. Любой из этих вариантов поможет Вам позиционировать свой объект вне центра для более сбалансированной композиции.
    14 важных подсказок в портретной фотографии 14 важных подсказок в портретной фотографии
    09 Позирование для портретов

    Положение, позы и внешний вид моделей будет иметь огромное влияние на конечные результаты съемки. Небольшое изменение в выражение лица, например улыбка, может в корне изменить всю атмосферу на фотографии.

    При съемке, попытаться захватить ряд выражений, так чтобы Вы могли потом выбрать один или несколько снимков при редактировании на компьютере.
    Также рассмотрите вопрос о создании портретные снимков, где модель смотрит «из кадра» (вверх или вниз, в сторону). Поиграйте и посмотреть, что именно хорошо работает в каждом отдельном случае.
    14 важных подсказок в портретной фотографии
    10 Творческий подход к освещению
    Оснащены внешней вспышкой, беспроводным триггером и хорошего размера диффузором, Вы откроете новые возможности использования таких умных и, однозначно, крутых наборов освещения.
    Установите освещение моделей со стороны, чтобы добавить драмы портретам, и подойти к вопросу творчески: поиграйте с недоэкспонированым небом или фоном, набрав -2 компенсации экспозиции, чтобы захватить капризный фон позади Вашей модели.

    Проводной и беспроводной синхронизатор вспышек
    Не взирая на то, что выдвижная вспышка Вашей камеры может быть удобна и полезна, есть много причин, чтобы инвестировать в горячий башмак.

    Один из наших любимых советов портретной фотографии заключается в использовании удаленной вспышки. Удаленные вспышки являются гораздо более мощными, что означает более яркую вспышку света (это позволяет установить меньшие диафрагмы для захвата большой глубины резкости или, чтобы осветить группу людей).
    В таком случае Вы также имеете больше контроля над настройками и можете двигать вспышку вверх или в сторону, чтобы отразить свет от потолков и стен.

    11 Держатель вспышки
    Рассмотрите вопрос об инвестировании в держатель вспышки, например, Manfrotto 5001B Nano (£45), а также Manfrotto 026 Lite Tite Swivel Umbrella Adapter head (£29).
    Держатель не только выступает в качестве второй пары рук, он также позволяет расположить вспышку высоко или низко, с указанием того, где именно Вы хотите, чтобы свет падал.
    14 важных подсказок в портретной фотографии
    12 Использование заполняющей вспышки в солнечные дни
    Хотя может показаться странным использование вспышки на солнце, но это как раз то время, когда Вы должны ее использовать!
    Солнце может вызвать всевозможные проблемы для фотографов-портретистов: резкие тени на лицах, несбалансированные экспозиции, истраченные моменты.

    Используйте заполняющую вспышку и Вы мгновенно улучшите портретные фото; Ваша камера будет фиксировать гораздо более сбалансированную экспозицию, потому как заполняющая вспышка будет освещать модель в то время, когда камера будет «заниматься» фоном.
    14 важных подсказок в портретной фотографии
    13 Преимущества удаленной вспышки
    Вспышка съемная и может быть активирована по кабелю или беспроводным способом с помощью пульта ДУ, подключенного к горячему башмаку (некоторые из последних моделей зеркальных камер могут управлять вспышками дистанционно, без необходимости дополнительного триггера).

    Вы также можете использовать две вспышки в унисон для более сложных осветительных техник и подходов. Использование удаленного триггера позволит Вам также использовать одну вспышку за другой (для экспериментов с эффектами освещения).
    Установите софтбоксы и используйте рефлекторы для более мягкого и струящегося распространения света.

    14 Пять интересных аксессуаров вспышки
    1. Горячий башмак; посмотрите Nissin Di866, £200.
    2. Рассеиватель для вспышки. The functional Sto-Fen Omni-Bounce является хорошим вариантом, £18.
    3. Софтбокс; LumiQuest Softbox представлен в разных размерах, от £25.
    4. Кабель для вспышки, например Canon OC-E3 Off-Camera Shoe Cord или Nikon TTL Remote Cord SC 28.
    5. Беспроводные триггеры вспышки, такие как Hähnel’s Combi TF Remote Control and Flash Trigger, £50.
    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld
     
    Віка Сливка и PhotoF нравится это.