1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Сервисное меню, счетчик пробега и другая информация по камерам Panasonic

Тема в разделе "Фотоаппараты Panasonic (m4/3)", создана пользователем PhotoF, 2 июн 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    PhotoF
    PhotoF Местный
    11.11.2013
    Москва
    1.425
    177
    Камеры Panasonic G-серии имеют два вида сервисных режимов:

    - временный сервисный режим, в котором можно посмотреть коды ошибок, серийный номер материнской платы, версию прошивки и счетчики пробега.
    - постоянный сервисный режим, предназначенный для калибровки, тестирования и реинициализации камеры, а также смены кода региона.

    Постоянный сервисный режим я пока описывать не буду, т.к. там еще не все ясно, и существует риск повредить камеру.

    Для входа во временный сервисный режим проделываем следующее:
    1. Вставляем в камеру НЕпустую карту памяти (на карте должны быть записаны какие-нибудь снимки, сделанные этой камерой).
    2. Переключатель одиночной/серийной съемки/брекетинга/таймера устанавливаем в положение одиночной съемки (для GF2 и GF3 этот пункт пропускаем). Для G3 - дополнительно выключаем интеллектуальный авторежим, если он был включен (iA или iA+).
    3. На выключенной камере нажимаем одновременно кнопки:
    - для G1 и GH1 - кнопки DISPLAY + FILM MODE,
    - для GF1, G2, G10 и GH2 - кнопки DISPLAY + AF/AE LOCK,
    - для GF2 и GF3 - кнопки PLAYBACK + Q.MENU/Fn + СТРЕЛКА ВПРАВО,
    - для G3 - кнопки DISP/Fn1 + Q.MENU/Fn2 + СТРЕЛКА ВПРАВО.
    - для GX1,G5,GX7 - кнопки DISP + AF/AE LOCK + СТРЕЛКА ВПРАВО
    Удерживая эти кнопки нажатыми, включаем питание (для GF2 после включения питания продолжаем удерживать кнопки нажатыми 1-2 секунды).


    Теперь камера находится во временном сервисном режиме. Чтобы удостовериться в этом, заходим в меню настроек (помеченное гаечным ключом) и смотрим на самую последнюю страницу. В сервисном режиме там появляется новый пунктик ROM BACKUP. Этот пункт предназначен для сохранения на карту и восстановления с карты пользовательских настроек и данных калибровки камеры. Подробнее об этом далее в этой теме.

    4. Нажимаем одновременно кнопки СТРЕЛКА ВЛЕВО и MENU/SET. При этом может открыться меню или отобразятся какие-нибудь настройки, назначенные на стрелку влево - не обращаем на это внимание. Удерживая эти две кнопки нажатыми, дополнительно нажимаем:
    - для G1 и GH1 - кнопку FILM MODE,
    - для GF1 - кнопку DISPLAY,
    - для G2, G10 и GH2, G5,GX7 - кнопку AF/AE LOCK,
    - для GF2 - кнопку Q.MENU/Fn,
    - для GF3 - кнопку PLAYBACK,
    - для G3 - кнопку Q.MENU/Fn2.

    Альтернативный вариант для GF3: одновременно нажать СТРЕЛКА ВЛЕВО и PLAYBACK, а затем, не отпуская эти две кнопки, нажать MENU/SET

    После этого все три кнопки можно отпустить.
    На экране будет показана таблица с 16-ю последними кодами ошибок и датами их возникновения. Навигация по таблице осуществляется с помощью клавиш со стрелками. Расшифровку кодов ошибок можете посмотреть в Service Manual, но в целом эта таблица не представляет для нас никакого интереса. Поэтому идем дальше.

    5. Еще раз в точности повторяем последовательность действий из пункта 4. Теперь нам будет показан экран под названием CAMERA INFO. Здесь все самое интересное:

    - VER: полный номер версии программного обеспечения
    - No.: серийный номер материнской платы
    - PWRCNT: количество включений камеры (включая выходы из спящего режима)
    - SHTCNT: количество срабатываний затвора
    - STBCNT: количество пыхов встроенной вспышки

    6. Нажатие в этот момент кнопки DISPLAY (для GF2 - Q.MENU, для G3 - Q.MENU/Fn2) покажет экран CAMERA INFO 2. Здесь еще несколько счетчиков: список трех последних установок времени, общее количество установок времени (ClockSet Cnt), и еще два счетчика (UnderCut Cnt и RTC Read Err), точное назначение которых мне неизвестно.

    7. Повторением действий из пункта 4 возвращаем камеру в исходное состояние. Камера может работать обычным порядком, хотя все еще находится во временном сервисном режиме.



    Окончательный выход из временного сервисного режима производится выключением камеры.

    Автор: kkn Источник: olympus.ourlife
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2014