1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Новые идеи для съемки лесного пейзажа

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 31 май 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    Предлагаем сегодня взглянуть по-новому на съемку лесных ландшафтов. Темные, тенистые леса полны деталей и форм, но Вы не всегда должны захватить эту деталь для эффектного снимка леса. Ниже приведены некоторые из лучших пейзажных фотосъемок как одиноких деревьев, так и обширного леса.
    Новые идеи для съемки лесного пейзажа

    Обыгрываем эффект размытия
    Погоня за резкостью и детальностью - это Святой Грааль для большинства фотографов-пейзажистов, но это не единственный способ достижения красивой сцены.
    С эффектом размытия можно добавить ощущение тайны и неопределенности снимку леса. Есть два простых способа достижения творческого размытия с помощью камеры: ведение камеры во время экспозиции или использование мягкорисующего фильтра.

    При ведении камеры в процессе съемки вертикальных стволов деревьев Вы получите лучшие результаты, перемещая камеру вверх или вниз. Используйте выдержку около 0.5 с. Более «гладкое» размытие можно получить путем установки камеры на штатив и перемещения головки во время экспозиции.

    Вы можете купить фильтр мягкого фокуса, но также можете сделать свой собственный. Но не стоит использовать для экспериментов с этой техникой Ваши лучшие фильтра (чтобы не испортить их).
    Новые идеи для съемки лесного пейзажа
    Если у Вас нет старого фильтра, купить дешевый УФ-фильтр, а затем нанесите небольшое количество вазелина на фильтр и хорошенько разотрите его для создания размытия. После того, как Вы закончили, сохраняйте этот фильтр отдельно от других.

    Для обоих техник достижения художественного размытия, сделайте кадр с хорошей резкостью, а также размытый снимок, а потом объедините их. Для этого в Photoshop нужно начать с изображения с хорошей резкостью в качестве фонового слоя, затем скопировать и вставить размытое изображения сверху.
    Вы можете также поиграть с изображением и отрегулировать непрозрачность размытого слоя до 50%.

    Снимаем силуэты
    Новые идеи для съемки лесного пейзажа
    Для «совершенного» пейзажа мы обычно пытаемся запечатлеть интересный объект в небе и/или на переднем плане, но стоит помнить, что сильные доминирующие формы деревьев на фоне неба хорошо «работают» в качестве силуэтов.

    Приображение в силуэт довольно простое, хотя многие современные системы фотокамер попытаются автоматически сбалансировать экспозицию между небом и передним планом.
    Используя этот тип экспозамера можете обнаружить, что Вам нужно настроить камеру на недоэкспонирование, установив экспокоррекцию на -0,5 или -1EV.

    Съемка снизу вверх
    Новые идеи для съемки лесного пейзажа
    Ландшафт – это не всегда только то, что мы можем увидеть на уровне земли.
    Помните, что лес может обеспечить идеальную возможность взглянуть вверх и захватить детали и свет сквозь ветви и листья, которые висят над головой.

    При съемке снизу вверх Вы можете также использовать стволы деревьев ближайший к Вам (для создания сильных направляющих линий, которые вовлекают глаза в изображение).

    Добавим шума
    Новые идеи для съемки лесного пейзажа
    Добавить атмосферы и текстуры для Ваших лесных снимков поможет съемка при высоких ISO или добавление эффекта зернистости.

    Как правило, пейзажи снимают на самых низких значениях ISO, чтобы избежать цифрового шума, но Вы можете использовать шум, создаваемый высокими настройками ISO, чтобы добавить особой атмосферы Вашим лесным фото.
    ISO, которую нужно установить для того, чтобы шум стал заметным, будет зависеть от Вашей камеры, но попробуйте начать с ISO 1600.

    Разноцветная природа высокого ISO-шума часто не считается столь привлекательной, как старомодная зернистость, так что Вы всегда можете добавить этот убедительный эффект, например, в Photoshop CS.
    Для получения эффекта проделываем последовательность шагов: Filter> Artistic> Film Grain в Photoshop CS3 и регулируем силу проявления зернистости, удовлетворительную Вашему изображению.

    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld
     
    Vampirio и Віка Сливка нравится это.
  2. Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    74
    Спасибо, Letoya76, за перевод. Интересная статья, раскрывающая необычные способы, как можно сфотографировать лес. Действительно, не всегда, чтобы получить удивительный снимок, нужно соблюдать правила фотографии. Иногда именно нарушив их, получится красивая фотография. Например, ваш пример с силуэтом дерева. Да и первая фотография, которая полностью размыта, придает некую тайну для леса.
     
    letoya76 нравится это.
  3. Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Очень любопытная статья, как всегда отличный перевод. Однако хотел бы поделиться своими мыслями касательно "задирания" ISO. При высоких значениях чувствительности в условиях хорошего освещения нужно делать тестовые снимки, ну или работать полагаясь на опыт, если таковой есть. Что это значит?
    Новые идеи для съемки лесного пейзажа Новые идеи для съемки лесного пейзажа

    Новые идеи для съемки лесного пейзажа
    Все три снимка сделаны при значении ISO - 1250. На первом снимке зернистость практически не заметна! Даже не лице ребенка, находящемся полностью в фокусе! На втором зернистость проявляется, но достаточно слабо. На третем зернистость видна очень хорошо! Условия освещения играют очень важную роль! И еще, характер шума, или зерна, кому как удобно, у всех цифровых камер разный. И если у некоторых камер шум не навязчивый, похож на пленочное зерно, и порой смотриться достаточно стильно, у других камер шум выглядит совершенно не преглядно! Поэтому я советую использовать минимально-возможные значения чувствительности. А добавить зерна, или размытия всегда можно в редакторе.
     
    letoya76 нравится это.
  4. PhotoF
    PhotoF Местный
    11.11.2013
    Москва
    1.425
    177
    Vampirio на последнем снимке фокус не на мальчике, соответственно он и шумит )
     
  5. Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Немного фокус не там, согласен, но и расстояние другое. Вообще как показывает практика, при изменении диафрагмы и/или фокусного расстояния, даже один и тот же объектив показывает существенно разные результаты на разных значениях чувствительности.