1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Жанры фотографии

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем PhotoF, 26 май 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    PhotoF
    PhotoF Местный
    11.11.2013
    Москва
    1.422
    176
    Самыми основными жанрами фотографии являются: портрет, пейзаж, натюрморт, макросъемка.


    Портрет является самым распространенным жанром среди фотографов. И это не удивительно, все дело в том, что человек намного чувственнее воспринимает фотографию, на подсознательном уровне, на которой изображена личность. Воссоздать поистине шедевральный портрет очень сложно. Необходимо иметь не только хорошую оптику, но и иметь определенный «глаз», виденье для того чтобы сделать портрет. Учесть каждый нюанс для постановки портрета, это не только учесть свет, место, фон, но и самое главное увидеть лицо человека, понять, что в этом лице самое главное, а что второстепенное, что красиво, а что лучше скрыть от объектива. Конечно такой опыт приходит со временем, но хорошенько потренировавшись вы начнете видеть как правильно сделать красивый портрет. Для такого жанра нужны светосильные объективы, число светосилы должно составлять хотя бы 1,8, но чем оно меньше, тем лучше. Но взяв объектив со значением f1,2, для новичка это может составить сложность в том, что ГРИП в таком объективе очень мал и это доставит некоторые сложности в правильном наведении резкости. Но научившись видеть, имея в арсенале хорошее стекло, вы сделаете замечательный портрет.
    [​IMG]
    Пейзаж. Здесь все довольно просто, но такой вид жанра также требует определенной сноровки. В пейзаже одним из главных правил является то, что здесь главное не переборщить с «мусором». «Мусор» в пейзаже это лишние детали, которые не гармонируют с самым главным изображением. Скажем, если изображено пшеничное поле, то мы и должны увидеть пшеничное поле, а не линии электропередач, поезда, трактора и так далее. Для постановки пейзажа также необходимо приложить голову, ведь вы можете увидеть красивое место, которое хотели бы запечатлеть, берете камеру, снимаете и видите, что получилось совсем не то, что вы хотели. А почему, потому что вы не подумали, не выстроили кадр, а просто навели на то место и нажали кнопку. В пейзаже такой способ далек от совершенства и не принесет вам чувство удовлетворенности. Если вы увидели действительно красивое место, то подумайте о том, что вы смотрите двумя глазами, вправо, влево, вверх, вниз. А изображение которое попадет на матрицу ограничивается рамками. Поэтому перед тем как заснять пейзаж, посмотрите в видоискатель и подумайте это ли вы хотите донести до тех, кто будет любоваться данным изображением. Для работы с пейзажем подойдут объективы с широким углом, у которых фокусное расстояние 18 и выше.
    [​IMG]

    Натюрморт
    .
    Многие профессиональные фотографы, имеющие не один десяток лет опыта с фотографиями, говорят так, если ты смог воссоздать натюрморт при помощи фотоаппарата, то ты достиг апогея в области фотоискусства. И здесь нельзя не согласиться, потому что натюрморт должен появиться у вас в голове, как картина у художника. Да можно положить буханку хлеба, поставить старый кувшин, рядом положить головку лука, нажать кнопку затвора и шедевр готов. Однако это далеко не так. В натюрморте, как и во всех жанрах без воображения ничего не получится. И если в двух первых жанрах вы получаете готовый объект, который нужно снять красиво и правильно, то в этом жанре помимо этого необходимо еще его придумать, выставить, а уж затем фотографировать. Для натюрморта подойдут объективы с фиксированным фокусным расстоянием, которое имеет значение 50.

    источник nn.ru

    Макросъемка
    .
    Данный вид жанра подразумевает под собой съемку маленьких предметов. Данный жанр довольно прост, но требует чтобы у фотографа была сноровка, определенная техника, направленная на деятельность именно на данный жанр и главное умение ждать. Почему ждать, потому что получить хороший кадр в таком виде жанра, можно получить в основном при съемке насекомых. Да конечно можно снимать неодушевленные предметы, но и данные кадры не вызовут какого-то восхищения, так как в них нет души. И при съемке насекомых вы не скажете ему, станьте вот так, поверните голову сюда, подождите, я выставлю правильно свет. Поэтому необходимо иметь терпение и умение ждать для того, чтобы сделать действительно фотографию. Для такого вида жанра подойдут практически любые объективы, которые позволяют снимать в режиме макро.
     
    Последнее редактирование: 26 май 2014
  2. Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    73
    Действительно, это наиболее популярные жанры фотографии, но они в свою очередь включают в себя еще много видов. Например, сейчас очень популярны фуд-фотографии. Ведь владельцы ресторанов и кафешек заинтересованы, чтобы в меню были фотографии готовых блюд, предлагаемых в их заведениях. Недавно с сети наткнулась на такие термины, как "травелфото" (подвид пейзажа) и фотоохота (близка к макросъемке). Термин травелфото можно понять и с самого названия - это фотографии, сделанные во время путешествий и экскурсий. Но лично я бы такого вида не выделяла...уж очень он похож на "Пейзаж". А что касается жанра "фотоохота", то это съемка как домашних питомцев, так и диких зверей, как крупным планом, так и целиком. Выделяют и такие виды фотографии: свадебная, детская, панорама, уличная, фотография-репортаж.... Но для фотографа главное определится, в каком жанре лучше всего работать. Ведь всего не охватишь! Как и в жизни: нельзя выучить всех профессий, нужно определится на одной или нескольких. Так же и фотограф: нужно выбрать один или несколько подобных жанров, в которых нужно развиваться. Например, можно работать со свадебной фотографией и лав-стори.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 май 2014