1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Креативная пейзажная съемка или темное искусство теней

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 8 май 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    Кто-то однажды сказал, что лучший пейзажный снимок получается, когда ваша тень длиннее вашего роста, и об это изречении стоит задуматься, когда Вы решаете, в какое время суток снимать пейзажи - утром или вечером. Это не означает, что фантастические снимки не могут быть сделаны в другое время, но, как правило, чем ниже солнце на небе, тем лучше качество света. Мы все знаем, что свет имеет архи важное значение для фото, но в этой статье мы собрали некоторые из лучших ландшафтных фотоснимков от экспертов, чтобы помочь Вам узнать, как лучше фотографировать тени.
    Креативная пейзажная съемка или темное искусство теней
    Расположение солнца
    В так называемые «золотые часы» пейзажной фотографии солнечный свет более параллелен к горизонту и создает длинные тени, которые придают ландшафту сильное трехмерное качество.

    Летние вечера – прекрасное время, чтобы выйти и исследовать местность, используйте низкое положение солнца и длинные тени, чтобы добавить глубину Вашим пейзажным снимкам и выявить текстуру и детали , которые обычно теряются, когда солнце находится в зените.
    Самое замечательное в лете то, что долгие и теплые дни дают Вам много возможностей после работы и домашних дел еще и поснимать потрясающие пейзажи в конце дня, и Вы, в конечном итоге, не замерзнете до полусмерти в процессе!

    Чтобы сделать падающую тень длиннее, снимайте со светом, падающим на объект съемки под углом справа. Такой тип освещения пейзажа добавит глубины и создаст трехмерный эффект.
    Подсветка может сработать хорошо в качестве альтернативного подхода, особенно если Вы снимаете высокий предмет, например дерево.

    При съемке , как на пейзаже выше, стараемся «размещать» солнце позади объекта, тогда брошенная тень выглядит драматически и простирается прямо на камеру (такая съемка также уменьшит риск нежелательной вспышки).

    Превосходная экспозиция
    Креативная пейзажная съемка или темное искусство теней

    Пейзажная фотография, которая содержит много теневых областей может представлять некоторую трудность в плане точности экспозиции, потому что эти темные области могут привести к переэкспонированию.
    И наоборот, если снимок недоэкспонирован, тени будут полностью блокированны и все детали будут потеряны (хотя иногда это может быть очень эффективным в плане идеи для съемки, так что подходите к процессу творчески и экспериментируйте с экспозицией для получения необычных результатов).

    Ключем к достижению хорошо освещенных изображений является съемка в полутонах.
    Тем не менее, Вы должны помнить, что небо (если оно намного ярче, чем объекты на переднем плане) должно быть сбалансировано с помощью ND-фильтра, чтобы ограничить экспозицию одним или двумя стопами.

    Длинные тени являются удобным композиционным решением, и могут быть использованы в качестве ведущих линий, которые ведут глаз к основному объекту.
    Тени также могут добавить реальное ощущение драмы Вашим снимкам, помогая изобразить настроение, а также сконцентрировать внимание зрителя на сильно освещенных частях изображения.

    Графические формы
    Не забывайте о черно-белой фотографии. Графический характер теней делает ихидеальными для преобразования в монохромном режиме.
    Высокая контрастность черно-белых изображений с четкими чистыми линиями выглядит потрясающе; такие снимки имеют большую художественную привлекательность и смотрятся особенно хорошо с острыми формами городских ландшафтов.

    Креативный подход к использованию тени
    Креативная пейзажная съемка или темное искусство теней
    Проявите творческий подход к тени для своегоснимка. Обращайте внимание на длинные тени людей, которые отражаються на тротуарах, пляжах и зданиях, например.
    Попробуйте снимать с возвышенного места: может быть, из здания или моста, глядя вниз на объект съемки (чтобы дать необычную перспективу и подчеркнуть тень).

    Спортивные мероприятия также представляют для фотографа большие возможности. Местные спортивные сооружения, которые ловят лучи солнца поздним вечером, например, дорожки для легкой атлетики, теннисные корты и футбольные поля являются идеальными в этом плане. Если это возможно, снимайте из высокой точки обозрения, чтобы запечатлеть четкие тени на плоской поверхности.

    Если же снимаете не свысока, то убедитесь, что тени хорошо разделены друг от друга и не перекрываются. И не забывайте, что для такого рода изображений не стоит использовать слишком много запутанных идей и элементов.

    Советы экспертов для съемки при низком положении солнца
    Креативная пейзажная съемка или темное искусство теней
    Дайте место тени
    Убедитесь, что тени , которые являются важной частью общей картины не выступают из кадра. Глаз зрителя обязательно будет следовать за тенью, так что все тени должны быть включены в пространство снимка.

    Используйте низкое положение солнца, чтобы подчеркнуть объект
    В условиях равнинного ландшафта Вы должны смотреть на предмет с высоты, например, с валуна, здания или дерева. При низком положении солнца, высокие предметы под правильным углом к солнечному свету будут сильно освещены, что сделает их выделяющимися на фоне более темной, частично освещенной среды.

    Подумайте о композиции
    Встаньте по отношению к солнцу так, чтобы тени работать по диагонали кадра. Зачастую, это самый приятный вариант с точки зрения композиции и, естественно, глаза зрителя так и будут тянуться к изображению.

    Делаем HDR-снимки
    При очень низком положении солнца и сильном солнечном свете диапазон тонов от черного до белого невозможно выставить в одном изображении. По этой причине, Вы можете сделать последовательность одинаковых снимков с разной экспозицией и объединить их с помощью специального программного обеспечения HDR.

    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld
     
    Сергей Шалаев нравится это.
  2. Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    74
    Большинство начинающих фотографов считают, что залог успешной фотографии заключается в отсутствии каких-либо теней. Признаюсь, я и сама когда-то так думала. Но если подойти с умом, то тень может превратить той или иной снимок в интересную и необычную фотографию, как и говорится в части статьи "Креативный подход к использованию тени". Я даже создала тему об этом: "Как заставить тень работать на вас?"

     
    letoya76 нравится это.