1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Мегапиксели в штуках

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем Vampirio, 29 апр 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Как-то считал, что люди стали гораздо образованней, и прекрасно понимают, что количество мегапикселей - не самый важный параметр при выборе фототехники. Оказалось - я не совсем прав. Все чаще встречаю случаи "баталий" по поводу чей фотоаппарат лучше. При этом аргументы опираются только на количество мегапикселей. Все чаще смартфоны имеют на борту камеры с фантастическим разрешением. Сейчас никого не удивишь камерой на 12 Мп. А встречаются модели и с разрешением 20 Мп! Ну и возникает логический вопрос, может ли камера в смартфоне стать полноценной заменой компактной камере? Мне в руки попалась камера Sony W220 и давний флагман Nokia N8 с одинаковым разрешением 12 Мп. При этом разрешение изображений у снимков тоже одинаковое. 4000 на 3000 пикселей (12 Мп). Насколько я помню, производитель заявлял, что у компакта матрица на 12,1 Мп, не ясно где инженеры Sony нашли 0,1. Ну да ладно. Приступим к сравнению. Первый снимок снят на компакт:
    Мегапиксели в штуках Второй на смартфон:
    Мегапиксели в штуках Для любителей копаться в снимках попиксельно снимки выше без обработки в оригинальном разрешении. Для себя я уменьшил снимки примерно до 3 Мп (2000 на 1500). Слева - компакт, спрова - смартфон:
    Мегапиксели в штуках И все стало на свои места. Компакт разорвал смартфон по всем параметрам. Тут и детализация гораздо выше, и ДД значительно шире! Очень жаль, что не смог подобрать идентичных настроек. Так у смартфона ЭФР не изменяется и составляет 28 мм, у компакта снято на широком угле, максимум которого равняется 30 мм. Чувствительность ISO у компакта 100, у смартфона, почему-то, странное 105. Ну и самое большое различие - диафрагма. 2,8 у смартфона и 7,1 у компакта (тоже не стандартное значение). Далее привожу кропы из оригинальных изображений:
    Мегапиксели в штуках
    Еще у меня была идея сравнить снимки в условиях недостаточного освещения, но я решил не позорить финского производителя. Всем ясно, что если в условиях очень хорошего освещения снимки совершенно не дотягивают, то при недостатке света... Результат предсказуем.
    Спасибо за внимание.