1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Стабилизация

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем Vampirio, 28 апр 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Темой к написанию данных размышлений стала реальная история моей знакомой. Которая не купила рекомендуемую мной мыльницу, потому, что консультант в магазине убедил её, что в другой мыльнице стабилизатор лучше, а это крайне важно при съемке детей.
    Как бы это все абсурдно не звучало, а факт есть факт. Делать нечего. Во-первых о стабилизаторах, они существуют оптические и цифровые. Цифровые стабилизаторы позволяют получать более резкие снимки на коротких выдержках при помощи алгоритмов зашитых в процессор. Они менее эффективны и говорить о них мы не будем. Золотое правило, выдержка должна быть короче нежели ЭФР. Например, на объективе с фокусным расстоянием 50 мм выдержка должна быть не короче 1/50 с. А лучше 1/100 с. Оптические стабилизаторы позволяют снимать с рук на более длительной выдержке избегая смаза. Оптические стабилизаторы имеют массу разных обозначений у разных производителей, но в принципе делятся на две категории! Это стабилизаторы на основе сдвига линз (в объективе) и на основе сдвига матрицы (в тушке). Существует извечный спор о том, какой метод эффективней. Для того, чтоб сравнить эффективность стабилизатора нужно обеспечивать одинаковые и повторяемые условия! Это дистанция фокусировки, выдержка, ЭФР объектива и амплитуда колебаний! Метод выйти на балкон, упереться локтем в раму и щелкнуть - не подойдет. Принято считать, что стабилизаторы в объективе более эффективны, однако на сайте http://www.onfoto.ru есть сравнение стабилизаторов, где разница не так уж очевидна. А при сравнении с новым 5-ти осевым стабилизатором Olympus я думаю результаты были бы совсем иными. Ну да это не важно. Производители указывают эффективность работы стабилизатора в ступенях. То есть на сколько ступеней короче можно сделать выдержку с включенным стабилизатором, чем без него.
    Я считаю, что стабилизатор в тушке более предпочтителен, так как с ним любой установленный объектив становиться стабилизированным. Считается, что не слишком длиннофокусные светосильные фиксы вообще не нуждаются в стабилизаторе. Возможно это и так, но если стабилизатор находиться в тушке данной проблемы вообще нет. Если Вы снимаете со штатива - можете выключать стабилизатор. Если Вы снимаете со штатива с помощью пульта - обязательно выключайте стабилизатор.
    А теперь ответ на вопрос из самого начала статьи. Стабилизатор изображения стабилизирует только дрожания камеры, а не движения ребенка! Если Вы снимаете подвижные события Вам необходимо устанавливать значения Выдержки исходя из скорости движения объектов в кадре, а не эффективности стабилизатора. Какой стабилизатор встроен мыльницу - не имеет значения, объектив все-равно не сменный.
    Всем спасибо.