1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Вопрос - ответ или как задать вопрос без ответа

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем Vampirio, 26 апр 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Началась весна, потеплело уже достаточно, чтоб люди повыходили на улицу в рубашках и шортах. И я все чаще слышу вопросы, которые являются не совсем корректными, тем более, что обычно на подобные вопросы и (или) ответы никто не обращает внимания. Поэтому я решил написать несколько самых задаваемых вопросов и, в меру сил, ответить на них.

    Вопрос №1
    Какую камеру мне выбрать на Н-ную суму денег? (ну или вариация без указания сумы, не важно).
    Ответ!
    Любую! Причем в прямом смысле слова! единственная цель домашней камеры не делать потрясные снимки, а устраивать своего владельца.

    Вопрос №2
    Какого производителя выбрать?
    Ответ
    Это вообще потрясающий вопрос. Ответ такой же как и предыдущий. Любого. В производителях нет принципиальной разницы! Это все от лукавого! Сама по себе камера, конструируется не только инженерами, но и маркетологами, которые очень жестко учитывают требования рынка. Например буфер памяти, решение задачи с недостаточным буфером - копеечное. Модуль памяти не слишком дорог, чтоб резко увеличить затраты на камеру, но как же тогда быть с разделением? Кому нужно чтоб модель начального уровня зашибала без остановки серию из 20-30 и больше файлов в формате RAW? Пусть даже скорость съемки будет ниже. Тоже и со всеми камерами! За одну стоимость камеры одного уровня снимают примерно (в пределах погрешности) одинаково. Тут важно учитывать класс камер, ясно что суперзум снимает хуже зеркалки, но стоимость может быть вполне сопоставимой.

    Вопрос №3
    Если я куплю дорогую камеру, качество будет лучше чем у мыльницы?
    Ответ
    КОНЕЧНО! О чем речь? Вопрос только, что каждый из нас понимает под дорого. Можно за достаточно дорого купить суперзум, или топ-компакт или даже компакт со сменной оптикой! Какое будет качество снимков? Всем ясно. Или что считать дорого? Фотоаппарат без объектива за 1000 долларов? Или за 2000? Речь не о стоимости, а о классе камеры.

    Вопрос №4
    Зеркалка снимает лучше беззеркалки?
    Ответ
    Совсем плохо, когда подобное выражение звучит не в виде вопроса, а в виде утверждения. Мне один знакомый свадебный фотограф (снимает на Canon 60D) выдавала! Дескать только у зеркалки есть такой ДД, диапазон чувствительности и вообще! Я даже не стал спорить... Конечно, старенькая матрица в Canon 60D просто эталонная... И не важно, что эта же матрица используется в системной камере Canon. А вообще, по хорошему, снимает не камера, а та ерунда которая находиться сразу за камерой. Что же касается системы... Технически они способны на одинаковые снимки, в зависимости от модели.

    Вопрос №5
    У меня есть мыльница, стоит ли её заменить на зеркалку? Нужна ли мне зеркалка?
    Ответ
    А мне откуда знать? И вообще, почему именно зеркалка? Нужно ли менять свою мыльницу, Вы решаете сами! Если Вас качество не устраивает - меняете, если все устраивает - зачем? Будет лучше? Возможно, но если все устраивает... Если же не устраивает имеющаяся мыльница - Вы должны решить какого качества снимков или видео, или и того и другого вы хотите от камеры, и уже потом подбирать камеры классом повыше, но не факт, что это будет зеркалка.

    Вопрос №6
    Зачем мне менять объектив на зеркалке?
    Ответ
    Я не знаю, решайте сами. Вообще-то для улучшения качества снимков и/или съемки в нестандартных ситуациях. Все чаще, люди покупают зеркалки, простите, от "фонаря". Чтоб была. Я сегодня был в ботаническом саду, сколько же там людей с зеркалками!!! Это просто феноменально! Особенно я обратил внимание на одну парочку. Девочка, очень симпатичная, не спорю, позировала. Парень снимал. Девочка позировала... Ужасно. В стиле "меня схватил радикулит", какая-то выкрученная, подкошенная... Такие снимки впору делать "айфоном", какая разница? Ясно, что такие люди не будут менять оптику, им фиолетово какие позированные "болячки" снимать.

    Вопрос №7
    Как настроить камеру?
    Ответ
    Камеру нельзя настроить раз и навсегда. В каждом конкретном случае настройки будут разные, эталонного ничего не бывает.

    История из жизни
    Мой хороший друг сейчас находиться в другой стране, и вот написал мне, что качество снимков его суперзума перестало устраивать, хочется чего-то лучше. Основное требование, чтоб смог отойти метров на 10 и снять! Я был в шоке... Как так отойти и снять? И с телефона можно снять не только с 10 метров, но и со 100!!! Вопрос, что там будет видно... Я посоветовал системную камеру Samsung NX 1100. Как по мне - отличный выбор! Недорогая. Оптика одна из самых доступных. Ответ был таков: "Что ты мне хочешь подсунуть? Чего она такая дешевая???". Блин, ребята, это уже даже не смешно... Я ему скинул ссылку на Canon EOS 5D Mark III и объектив Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. Тогда сказал, что я издеваюсь и не хочу ему помочь...
     
    Последнее редактирование модератором: 19 июн 2014
    Віка Сливка и PhotoF нравится это.
  2. Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    74
    Стыдно признаться, но когда-то я тоже относилась к тем людям, которые задают подобные вопросы. Но теперь я твердо осознаю, что эти и много подобных вопросов действительно нелепые. Ведь нельзя говорить, что всем нужна зеркалка, ну или беззеркалка, а мыльницы покупать не нужно ни в коем случае. Все зависит от того, для чего человеку нужен фотоаппарат, как часто он будет его использовать ии от многих других факторов. Когда человек планирует делать несколько фоток на большие праздники в году, нужна ли ему фотокамера за тысячу долларов? Я думаю, что вряд ли. Дорогой фотоаппарат - это еще не 100 % гарантия того, что у фотографа будут классные фотки. Нужно еще и уметь пользоваться таким аппаратом. И, как говорил автор темы,

    Я с ним полностью в этом согласна.