1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

МИР 1-В

Тема в разделе "Объективы других производителей + мануальные", создана пользователем Vampirio, 19 апр 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Объектив МИР 1-В (37 mm, f - 2/8) один из легендарных объективов. В 1958 году он получил Гран-При в Брюсселе. Я не знаю, может кому-то это и внушает уважение, но мне как-то не греет душу такие заслуги. Тем более что экземпляр который попался мне в руки выпуще уже в 1988 году под резьбу М42. Я его использовал на системной камере Е-М 5 через простейший переходник. Как Вы понимаете, никаких проблем при использовании на системной камере не возникает. Объектив отлично фокусируется на бесконечность.
    МИР 1-В

    МИР 1-В Экземпляр который попался мне сохранился почти в идеальном состоянии. С фирменным футляром. объектив выполнен из металла и стекла, никакого пластика. Качество сборки - великолепное. При использовании возникает чувство, что он еще и меня переживет. Объективом очень приятно снимать! просветлении имеет едва заметный желтый оттенок. Имеется шкала ГРИП, дистанции фокусировки и диафрагмы. Три кольца: фокусировкой, управление диафрагмой и предустановки диафрагмы. Диафрагма регулируется плавно, имеет 10 черненых лепестков, которые формирует правильные кружочки при любом значении. Единственная претензия к кольцу фокусировки. Оно находиться вплотную к байонету! При использовании на системной камере через переходник - проблем нет, но при установке на пленочный Зенит под М42 фокусироваться реально неудобно. Кольцо фокусировки выполнено в форме гайки. Не знаю кому как, для меня это не принципиально, зато легко находиться на ощуп. Что же касается снимков, на дваждыкропе, конечно, нет никакого виньетирования. Картинка приятная и резкая начиная с открытой!
    МИР 1-В
    При закрытии диафрагмы до значения 5.6 резкость становится отличной! Возможно не "орлиный глаз" но этого достаточно для любых задач при неспешной творческой съемке, сами понимаете использование мануальной оптики для других целей - не практично.
    МИР 1-В Объектив не страдает хроматическими абберациями:
    МИР 1-В единственное замечание которое можно сделать по картинке - слегка недостаточный контраст. Но это легко праавиться если снимать в RAW. В остальном же картинка очень хорошая. А вот ГРИП очень большой. Реально, чтоб объект попал в зону нерезкости основной объект нужно снимать на МДФ, а он тут почти 70 см! 37 мм - технически, широкоугольный объектив, но на дваждыкропе нет и намека на дисторсию, плюс при переходе на кроп 1,5 или полный кадр - объектив все-равно будет прекрасно работать, что очень приятно!
    МИР 1-В

    МИР 1-В
    Объектив мне очень понравился. Да, он имеет некоторые недочеты в конструкции, но это с лихвой компенсируется картинкой! Она отличная! А если учесть стоимость в 30-40 долларов, вообще можно закрыть глаза на кольцо фокусировки в неудобном месте, практически не читаемую шкалу ГРИП и прочие мелочи.
     
    PhotoF нравится это.