1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Цветовая гамма: настройка баланса белого для нужных тонов снимка

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 14 апр 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    Цифровые камеры дают фотографу возможность компенсировать разные освещения путем изменения соотношения красного, зеленого и синего цветовых каналов.

    Кроме того, если у Вас есть камера, которая позволяет сохранять файлы в RAW формате, Вы можете выбрать настройку баланса белого при дальнейшей обработке изображения на компьютере. По умолчанию цифровые камеры автоматически настраивают баланс белого.

    Но в работе будут ситуации, в которых Вы, возможно, захотите изменить эту автоматическую настройку и выбрать баланс белого вручную, чтобы сохранить цвета сцены , или убедиться, что компенсация цвета правильная.

    Цветовая гамма: настройка баланса белого для нужных тонов снимка

    Качество баланса белого
    Хотя Вы можете изменить баланс белого для снимка в редакторе во время постобработки, это не обязательно самое лучшее время, чтобы сделать это.

    При сохранении изображения в формате JPEG, во время съемки камера обрабатывает информацию сенсора перед сохранением файла, и эта обработка включает настройку баланса белого.

    Если Вы затем будете менять цветовой баланс при постобработке снимков в редакторе, то в силу этой обработки изображения (уже во второй раз) произойдет потеря качества в некоторой степени.
    Лучше всего выполнить одно из двух действий: 1) выбрать правильную настройку баланса белого в момент съемки, или 2) снимать в RAW формате и потом обрабатывать снимки на компьютере, выбирая настройку баланса белого на этом этапе.

    Оптимальный баланс белого: Авто vs Предустановки
    Вы не должны полагаться на автоматическую настройку баланса белого постоянно, потому что это не всегда правильно.

    Камера будет пытаться проанализировать цвета в сцене и «нормализовать» их, но она часто может не различать цвета света и цвета самого объекта.
    Цветовая гамма: настройка баланса белого для нужных тонов снимка Цветовая гамма: настройка баланса белого для нужных тонов снимка
    В дополнение к этому, фотоаппарат может попытаться компенсировать условия атмосферного освещения утра или позднего вечера в то время, как эти нюансы освещения на самом деле являются частью того, что Вы пытаетесь запечатлеть.

    Наконец там, где Вы действительно хотите «нормализовать» цвета, можете обнаружить, что автонастройка баланса белого обычно не компенсирует крайности освещения (как и чрезмерную теплоту домашнего освещения вольфрама или выраженную «прохладность» света в глубокой тени).

    Вместо этого лучше выбрать настройку баланса белого вручную (в соответствии с условиями), поскольку Вы хотя бы будете знать, как камера будет реагировать.
    Автоматические системы настройки баланса белого не являются безошибочными. Они часто не подбирают адекватные настройки для съемки в тени, оставляя фотографию с холодным голубоватым оттенком.

    Выбор правильной предустановки баланса белого даст возможность получить теплые, более реалистично выглядящие цвета.

    Настройка баланса белого для теплых тонов фотографии
    Цветовая гамма: настройка баланса белого для нужных тонов снимка
    Большинство людей предпочитают видеть «теплые», а не «холодные» тона на снимках. Действительно, пейзажам и портретам часто полезно добавить немного тепла, а не оставлять технически «правильные» цвета.

    Есть ряд способов достижения этой цели. Одним из них является сознательный выбор не предназначенных настроек баланса белого, предназначенных для освещения холодных тонов.
    Например, чтобы «разогреть» закат, попробуйте установить баланс белого в позицию «Облачность» или «Тень».

    Это «обманывает» камеру и приводит к разогреву цветового баланса. Вы можете также использовать для разогрева фильтр вместе с объективом, но убедитесь, что Вы выбрали ручную настройку баланса белого (если оставите баланс белого в автоматическом режиме, камера может просто попытаться компенсировать воздействие фильтра и вес усилия будут зря).

    Вы также можете сделать изображения более «теплыми» с помощью подходящего программного обеспечения (самый простой способ сделать это – регулировка цветового баланса).
    В Photoshop, например, попробуйте добавить красный и снизить синий примерно в равной степени.

    Добавьте креативности с помощью установок баланса белого
    Цветовая гамма: настройка баланса белого для нужных тонов снимка
    Вы можете сделать более экстремальные изменения цвета в Photoshop для достижения художественного эффекта.
    Например, для имитации лунного света надо сначала сделать изображение темнее, чтобы придать эффект ночного времени, затем резко передвинуть цветовой баланс в сторону синего канала.

    Снимки заката часто могут оказаться сплошным разочарованием, в основном из-за попыток камеры нейтрализовать цвета.
    Один из способов восстановления эффекта заката заключается в применении цветного градиента к изображению.

    Вы можете сделать это на другом слое, используя режим Multiply или цветовой режим так, чтобы градиент накладывался на изображение ниже, а не покрывал его.


    Почему бы не поэкспериментировать в момент съемки, выбирая настройки баланса белого, которые полностью «неправильные» для Ваших условий освещения?
    Мы упомянули идею съемки заката с настройками «Облачно/Тень», но попробуйте выполнить съемку дневного портрета с настройками «Вольфрам», предназначенными для жутко холодного голубого тона.

    Закат может разочаровать, если Вы оставите автонастройку баланса белого. Камера может пытаться скорректировать сцену, которую примет за чрезмерно «теплую», оставив Вам довольно безжизненное, бесцветное изображение.

    При переключении баланса белого в режим «Облачно», Вы заставляете камеру «разогреть» цвета. Это усиливает желтые, оранжевые и красные цвета заката очень эффективно.

    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld
     
    Последнее редактирование модератором: 15 апр 2014