1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Сбалансированный снимок: цвет, форма, свет и тень для идеальной композиции

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 11 апр 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    Наше руководство по улучшению фотокомпозиции покажет Вам, как создать сбалансированный снимок. Узнайте, как выполнять съемку с использованием цвета, формы, света и многих других факторов, чтобы создать гармоничную композицию.
    Сбалансированный снимок: цвет, форма, свет и тень для идеальной композиции

    Баланс в снимке – это мощная вещь. Добиться сбалансированного кадра не так просто, как получить правильные пропорции между субъектами, или возможность разбить изображение на части.

    Он может быть основан на цвете, свете, тени и других факторах. Почему некоторые принцыпы в картинках работают лучше других? Читайте дальше и Вы все узнаете.

    Балансирование света
    Работа со светом сцены является вопросом баланса. Контраст между светом и тенью может сделать выдающийся снимок или привести к провалу.

    Уделение пристального внимания двум крайностям при составлении композиции и кадрировании Ваших изображений приведет к улучшению фотографий.

    Для гармонии композиции Вы должны убедится, что там, где есть свет, есть также и тень.
    Осветленные и светлые области часто называют «легкими», в то время как темные области описаны как «тяжелые».
    Попробуйте выстраивать композиции, в которых присущи легкие и тяжелые участки, размещенные в соответствии с правилом третей.

    Этот снимок, сделан в Батском Аббатство (Англия), является примером того, как внимание может быть обращено на более мелкие «легкие» области изображения. Без больших «тяжелых» деталей снимок будет выглядеть неуравновешенным и композиция сильно от этого пострадает.

    Нечетные числа лучше для баланса
    Сбалансированный снимок: цвет, форма, свет и тень для идеальной композиции
    Истина гласит: «три – магическое число»; особенно это актуально в фотографии.
    На самом деле, нечетные числа задают тон, когда мы говорим о лучших фотокомпозициях мира сего. Если Вы хотите удачно скомпонировать фотографии, попробуйте уменьшить количество предметов до трех.

    Три человека или три цвета или, даже, три тона – этот список можно продолжать. Нечетные числа хорошо работают, потому что они лучше вписываются в кадр, чем четные (которые формируют симметричные фигуры).

    Композиция с нечетными числами оставляет Вам одну центральную фигуру, которая может быть идеально сбалансирована с каждой стороны.

    Используем форму, чтобы сбалансировать снимок
    Сбалансированный снимок: цвет, форма, свет и тень для идеальной композиции
    Когда узоры или формы становятся предметом съемки, очень важно создать баланс в кадре.

    Потрудитесь, чтобы заполнить все четыре угла снимка. Представьте себе маленький участок земли в углу снимка, который просвечивается сквозь листья, − такая маленькая деталь будет вызывать чувство несбалансированного и непродуманного изображения.

    Масштабируйте до упора (чтобы разглядеть каждую деталь) и не бойтесь «доработать» композицию из оригинальных узоров своими руками, чтобы получить безукоризненную композицию!

    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld