1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Простой способ привлечь внимание к фото: объект на переднем плане

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 8 апр 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    Какими-бы не были сильными средний план и фон пейзажного снимка, он не привлечет должного внимания, если ему не хватает объекта переднего плана, который привлечет интерес. Нет ничего сложного в использовании этого элемента теории фото композиции; речь пойдет о фото, на котором должен присутствовать предмет или природный объект ландшафта, который сразу же бросается в глаза и вовлекает зрителя в кадр.
    Простой способ привлечь внимание к фото: объект на переднем плане
    Объект интереса на переднем плане
    Объект должен быть на переднем плане и, чтобы прием сработал, он должен быть интересным, привлекательным, необычайно эстетичным. Вот почему мы так часто видим красивые камни или цветочные горшки, размещенные на переднем плане лучших ландшафтных композиций, а не потрепанные изгороди или угнанные покупательские тележки!
    Однако валуны и камни на переднем плане пейзажей скоро надоедают и Вам и зрителям.

    «Пейзажная фотография – это прежде всего глубина и перспектива», – объясняет итальянский профи Паоло Де Февери. «Все планы снимка – от переднего к фону и воображаемой бесконечности – должны работать гармонично, чтобы дать зрителю реальное ощущение места. Хороший пейзажный снимок представляет собой фотографию, которая говорит со зрителем, рассказывает ему историю и провоцирует эмоциональную реакцию, раздумье».

    «Так что составляя композицию снимка с привлекающим внимание объектом на переднем плане, очень важно использовать широкоугольный объектив (им пользуются большинство ландшафтных фотографов); это один из первых инструментов, который просто незаменим для съемки эффектной композиции».

    Есть много способов создать нужный Вам передний план. Если Вы хотите добавить динамизма и глубины, ищите кривые или ведущие линии, которые способны вовлечь внимание вовнутрь сцены и довести до дальнего плана изображения; если же Вы хотите создать драму, то ищите или сами вводите в сцену объект на переднем плане, который красиво выделен освещением, приятно контрастирует с темной или, например, зловещим небом на заднем плане.
    Простой способ привлечь внимание к фото: объект на переднем плане
    И, как объясняет Де Февери, Вы также можете «сделать» свой собственный передний план и добавить настроение и ощущение движения Вашим фотографиям, воспользовавшись природными движущимися элементами (волны, течение воды или трава, которая двигается от дуновения ветра).

    «Но для меня лучшим планом является тот, который плавно сливается с остальными частями сцены, который гармонично дополняет и укрепляет сообщение, которое Вы хотите передать», – говорит он.

    Установки камеры для получения глубины
    Простой способ привлечь внимание к фото: объект на переднем плане
    Переключаемся на ручной режим
    Для полного контроля экспозиции не полагайтесь на автоматические режимы камеры, обязательно переходите в ручной режим. Вы будете нуждаться в хитром сочетании низкой скорости спуска затвора (чтобы создать эффект гладкости воды) и небольшой диафрагмы (f/22) (для дополнительной глубины резкости).
    Простой способ привлечь внимание к фото: объект на переднем плане
    Попробуйте гиперфокальную фокусировку
    Используйте основные принципы фокусировки на гиперфокальное расстояние во время съемки, для резкости от переднего плана к фону. Лучше сделать расчеты, но, как грубое эмпирическое правило, можно настроить объектив на MF (или М) и сфокусироваться на точке, находящейся приблизительно на одной третьей расстояния сцены.
    Простой способ привлечь внимание к фото: объект на переднем плане
    Минимальная светочувствительность
    Для максимального качества изображения, Вам нужно сохранить минимально возможное значение ISO для снижения уровня шум (как правило, это ISO100). Низкая ISO может означать медленную выдержку, которая идеально подходит для съемки пейзажа, который Вы видели выше, но Вам будет нужен устойчивый штатив.

    Финальные подсказки для улучшения съемки
    Простой способ привлечь внимание к фото: объект на переднем плане
    Учитесь у других
    Изучите снимки, сделанные Вашими любимыми фотографами, и попытайтесь выработать элементы, которые делают снимки выделяющимися.

    Попробуйте вертикальную ориентацию снимка
    Поэкспериментируйте со склейкой нескольких вертикальных кадров вместе, чтобы создать горизонтальный. Помимо очевидного увеличения разрешения, самое большое преимущество в том, что Вы можете преодолеть ограничения, которые зависят от Вашего фотооборудования, такие как форма и размер сенсора, фокусное расстояние объектива и его поле зрения.

    Хорошо изучите местность
    Чтобы понять, как свет падает на нужный Вам ландшафт, может понадобиться вернуться к нему несколько раз. «Если место съемки не слишком далеко, я продолжаю ходить туда, пока не найду лучшие условия, момент, когда я чувствую, что оказался в нужном месте и в нужное время», – говорит Паоло Де Февери.

    Дело не только в камнях и течении
    Помните, что люди и животные могут также добавить интереса переднему плану на снимке, особенно в контексте противопоставления ландшафту.

    Используйте воображение
    Продолжайте идти и исследовать, а не просто выбирать самый очевидный элемент переднего плана, такой как влажные валуны на пляже (это чистейшей воды клише).

    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld
     
    PhotoF нравится это.
  2. Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Ув. фотолюбители! Перед тем как пользоваться подсказками опытных фотографов почитайте также о понятии "гиперфокальное расстояние". А также учтите, что большая глубина резкости зависит не только от диафрагмы. Зачем? Чтоб уйти от крайних значений диафрагмы! Наилучшее качество изображения любой объектив показывает на средних значениях. Но мне не встречался ни один объектив, который бы показывал отличные результаты на настолько закрытых значениях диафрагмы. Возможно в Вашем случае F=8-16 будет достаточно. До значений F=22 и больше лучше не закрывать диафрагму, конечно если Вы не профи, и это не нужно Вам для какой-то особенной задумки.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 апр 2014
    letoya76 нравится это.