1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Одинокие деревья: 10 подсказок для креативной съемки

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 7 апр 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    Одинокий элемент в минималистском ландшафте вряд ли можно назвать новой фишкой. Этот прием был популяризирован великим живописцем и гравером Эдвардом Хоппером, который изображал одиночные фигуры, взаимодействующие с окружающей средой; такой принцип взаимодействия предметов в изображении был перенесен в фотографию (особенно пейзажную).
    Одинокие деревья: 10 подсказок для креативной съемки
    Для фотографов-пейзажистов, использование одного дерева в качестве точки интереса на фото может быть отличным способом, чтобы добавить драмы и глубины изображению. Но как именно следовать этой великой традиции и фотографировать одинокие деревья, которые выделяются среди всех остальных?

    Ниже мы предлагаем 10 отличных советов для съемки одиноких деревьев в более творческом русле.

    Совет 1: Времена года
    Запечатлите одинокое дерево во всей его сезонной красе. Ознакомьтесь с окрестностями , выберите подходящее дерево и снимайте его в разные времена года. Вполне возможно сделать потрясающие изображения в городских парках или даже на обочине дороги.

    Совет 2: Облака
    Облака могут сделать снимок особенным. Установите камеру и ожидайте подходящего расположения или появления облаков, потому что этого зависит енергетика снимка. Попробуйте добится равного баланса облаков и небо , а затем снимайте, как они перемещаются по всему кадру (и в пейзажной и в портретной ориентации).

    Совет 3: Черное и белое
    Монохромные образы исключают изобилие цветов и помогают глазам исследовать текстуры и формы. Деревья красиво получаются в черно-белых тонах, но помните, что это должны быть не просто серые осложненные изображения; использование такого эффекта для съемки требует хорошего освещения. Для начала обесцветьте снимок в RAW-приложении, чтобы посмотреть результаты до перехода к дальнейшей черно-белой съемке.


    Совет 4: Инфракрасные лучи
    Окунитесь в сон с помощью съемки в инфракрасных лучах: это замечательная среда для одиноких деревьев. Листья и трава вокруг дерева становятся белоснежными. Проверьте , поддерживает ли Ваша камера использование инфракрасного фильтра (или просто попробуйте поиграть с цветами изображения на этапе постобработки).

    Совет 5: Золотой час
    Нет ничего лучше, чем буйство цвета в качестве фона для одного дерева. Используйте красочный закат и положение солнца по центре ствола дерева, чтобы уменьшить его интенсивный свет. Установите подходящую чувствительность и направьте експонометр на небо, так Вы избежите потери деталей в облаках. Подождите, пока не стемнеет, ведь облака играют цветами в разное время (в зависимости от их высоты).

    Совет 6: Лунный свет
    Для изображения с уникальной тенью попробуйте произвести съемку под полной луной. Выберите ручной режим, установите камеру к ISO 800 и f/4 и выставьте выдержку в 30с. Лучше, чтобы лунный свет падал на объект со стороны - это даст выгодные тени, как и дневной свет.

    Совет 7: Светографика
    Еще одна техника ночной съемки, которую не помешает освоить - это рисование светом. Попробуйте поснимать в лунном свете используя фонарик, чтобы осветить объект. Опять же, ISO 800 и f/4 при 30с выдержке являются исходными параметрами. Тщательно проверьте фокусировку в видоискателе или в режиме Live View (нет ничего хуже, чем сделать всю съемку вне фокуса).

    Совет 8: Солнечные "звезды"
    Эта техника съемки очень интересная, но жутко коварная: установите камеру на штатив и «скройте» солнце за толстую ветку. Переместите штатив так, чтобы небольшая часть солнца была видна. Установите f/16 и сделайте снимок, должен получится замечательный эффект звездообразования. Измените композицию и попробуйте f/22; некоторые объективы могут производить впечатляющие результаты.

    Совет 9: Поляризатор
    Фильтры-поляризаторы сокращают отражение от частиц влаги в воздухе, раскрывая истинную красоту синего неба. Нет ничего лучше для увеличения контраста вокруг облаков и уменьшения отражения от листьев и окружающих трав. Эффект работает лучше под углом 90 градусов к солнцу, но наблюдайте за углами, ведь возможно чрезмерное затемнение при использовании, в частности, широкоугольных объективов.

    Совет 10: Силуэты
    Создайте композицию в прямых солнечных лучах, направляя экспонометр на небо. Чрезмерный свет переведет одинокое дерево в силуэт, сделает его угрожающим на вид или даже похожим на чернильное пятно. Подумайте о композиции в новом ключе: путем просчитанного распространения света и тени, а не размещения объектов при помощи правил золотого сечения или третей. Пусть инстинкт фотографа направит Вас к гармонии!
    Одинокие деревья: 10 подсказок для креативной съемки

    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld
     
    Последнее редактирование модератором: 28 мар 2015
    Віка Сливка нравится это.
  2. Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    В любой фотографии Важен опыт. например:
    Одинокие деревья: 10 подсказок для креативной съемки В свое время снимок мне казался не плохим. Это сейчас я понимаю, что фотографировать дерево сверху - не самая лучшая идея, слишком яркие цвета как дерева так и фона слишком мешают. Загруженность деталями - убивает снимок напрочь. А самое важное.- освежение! Слишком резкий свет. Конечно, его можно было использовать иначе, но это уже не важно. Поэтому теория это хорошо, но не нужно расстраиваться если с первого, второго или десятого раза у Вас шедевр не получиться. Лучше порадуйтесь, что у Вас цифра, а не пленка. Можно переснимать сколько угодно раз. И еще, для получения ОГРОМНОГО динамического диапазона как на картинках из интернета - очень важна постобработка в редакторе, включая склейку HDR. Всем творческих успехов и огромное спасибо переводчику за труды.
     
    letoya76 нравится это.