1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Правило третей: используйте его или уверенно нарушайте

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 4 апр 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    Название этого правила может показаться сложным и математическим, но его использование в области фотографии является простым способом улучшить фото композицию. Первоначально правило третей относилось к живописи и графике, но оно так же действует и в фотографии.
    Правило третей: используйте его или уверенно нарушайте
    Цель правила третей состоит в том, чтобы помочь создать снимок, который будет выглядеть сбалансированным, а главный предмет съемки сфокусирует на себе заслуженное внимание; оно основано на том принципе, что люди, как правило, предпочитают асимметричные изображения.
    Правило третей: используйте его или уверенно нарушайте Правило третей: используйте его или уверенно нарушайте
    Первый шаг: представьте, что есть две вертикальные и две горизонтальные линии, разделяющие сцену на квадраты одинакового размера.

    Если Вы составляете композицию фото на ЖК-экране зеркальной или компактной камеры или в электронном видоискателе, Вам даже не нужно представлять это, так как есть вид сетки (который можно включить с помощью меню, чтобы указать вертикали и горизонтали).

    Когда Вы снимаете, Вам нужно поводить камерой вокруг или, может быть, увеличить или уменьшить масштаб, пока важные элементы сцены не будут расположены на этих линиях.

    Снимая пейзаж, например, это может означать наклон камеры немного вниз, таким образом горизонт окажется вдоль верхней горизонтальной линии так, что две трети изображения занимает земля и одну треть займет небо.
    Правило третей: используйте его или уверенно нарушайте
    Если бы, например, было особенно интересное дерево в пейзаже, Вы могли ходить вокруг, пока не нашли бы точку, которая позволит создать изображение с деревом, которое находилось бы на одной из вертикальных линий.

    Вы поймете где установить горизонт тогда, когда определитесь, что Вам важнее на фото, на чем хотите акцентировать. В большинстве ландшафтов это земля, но с заходом солнца более вероятно, что Вы хотите, чтобы небо заняло большую часть снимка.

    Обобщение
    Это маленькое, но очень весомое правило может быть применено к большому количеству различных жанров фотографии. В портретной фотографии глаза часто являются наиболее важным элементом.

    Если Вы поместите их в центре кадра, то останется слишком большое количество пустого пространства над головой модели. Гораздо лучше позиционировать глаза вдоль верхней горизонтальной линии.
    Правило третей: используйте его или уверенно нарушайте Правило третей: используйте его или уверенно нарушайте
    А если объект намеренно смотрит в сторону, не позволяйте ему смотреть прямо в край изображения. Если он смотрит в направлении справа от рамы, например, расположить его вдоль левой вертикальной линии, как будто модель смотрит в пространство справа. Это сделает композицию более удобной и интересной.

    Тот же принцип может быть применен в действие в фотографии движения: изображения часто выглядят намного лучше, если субъект имеет хотя бы немного пространства впереди себя, в которое может «двигаться дальше».

    Иногда этого может быть сложно достичь на этапе съемки, тем более, что центральные точки автофокусировки, как правило, наиболее точные. Но нет никакого препятствия обрезать изображение после съемки, чтобы получить более сбалансированную композицию (профессиональные спортивные фотографы делают это все время).

    Нарушение правила третей
    Правило третей: используйте его или уверенно нарушайте
    Все правила существуют, чтобы их нарушать, как и правило третей. Не смотря на то, что оно призвано улучшать композицию изображения, бывают случаи, когда нарушение этого правила приводит еще к лучшему результату.

    Но важно именно нарушить его, а не просто игнорировать! Не обращая внимания на правил, хороший снимок может выйти случайно, а сознательное его нарушение, как правило, приводит к более удачной и интересной композиции.
    Правило третей: используйте его или уверенно нарушайте
    Съемка пейзажа с большим количеством неба и еле скользящей землей, например, может действительно привлечь внимание к ландшафту.

    Между тем, другие сцены могут смотреться с симметричной композицией лучше. Последнее особенно хорошо работает с предметами, которые передают направление (пирс на озере или стрелка дорожной разметки). В некоторых случаях чувство симметрии может быть повышено путем кадрирования изображения к квадрату.
    Правило третей: используйте его или уверенно нарушайте
    Если у вас возникли сомнения...
    Одним из больших преимуществ цифровой фотографии является то, что до тех пор, пока у вас есть запас памяти, Вам не составит труда съемка сотни (а то и больше) изображений.

    Так что если Вы не знаете, как правильно в Вашем случае составить композицию, и стоит ли соблюдать правило третей или нет, попробуйте поэкспериментировать и поснимать в обоих направлениях, а потом выбрать лучший вариант.
    Со временем вы начнете понимать, что подойдет именно той сцене, которая стоит перед Вашими глазами. В некоторых случаях Вы обнаружите, что оба варианта съемки работают, но снимки получаются очень разными.

    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld
     
    PhotoF и Vampirio нравится это.
  2. Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Хотелось бы дополнить. В интернете, как впрочем, и на этом форуме есть масса статей о правилах фотокомпозиции. Этих правил существуют сотни, все соблюдать невозможно, а порой и не нужно. В будущем, возможно, любой фотограф любитель сможет снимать шедевры наплевав на все возможные правила, но пока нужно выучить хотя бы основные из них. Однозначно, основным правилом фотокомпозиции являеться правило золотого сечения! Что же такое, золотое сечение? Это соотношение двух величин, равное соотношению их суммы к большей из данных величин. Математически это совсем сложное обоснование, поэтому привожу примеры (из интернета, потому как они красиво разрисованы)
    Правило третей: используйте его или уверенно нарушайте Схематически это идеальное золотое сечение, неоднократно доказано, что если основной объект съемки расположен в районе (это важно, не четко в точке, а именно в районе) точек пересечения отрезков (любом из четырех, или же два, три, четыре объектва по каждому в районе точек пересечения) этот объект (объекты) будут привлекать гораздо больше внимания у зрителя. Вы сможете показать зрителю, какой объект являеться основным на фотографии.
    Правило третей: используйте его или уверенно нарушайте
    Вот примерно так. А теперь плавно переходим к пониманию правила третей. Технически, это упрощенное правило золотого сечения. Почему? Очень просто! Во времена пленочной фотографии Вы видели только видоискатель, никаких изображений на нем не было (облегчающих выбор правильной композиции кадра) и фотографу приходило рисовать все эти линии в уме. Но поскольку математическое значения золотого сечения равна 1,618... Вы понимаете, нарисовать такое в уме достаточно сложно. А вот разбить кадр на примерно равные части
    Правило третей: используйте его или уверенно нарушайте
    гораздо проще! Тогда то фотографы и придумали правило третей, для упрощения золотого сечения, это позволило сэкономить уйму времени при съемке.
    Правило третей: используйте его или уверенно нарушайте
    В век цифровых фотоаппаратов все гораздо проще, можно вывести на экран, или на электронный видоискатель любую информацию. Вывести сетку тоже можно на очень многих моделях, но вот не задача! Очень многие производители позволяют вывести только сетку для третей. Я встречал только в камерах Олимпус возможности вывода полноценного пересечения отрезков по Золотому сечению. Возможно такая возможность есть и у других камер, других производителей - но мне они не попадались.
     
    letoya76 и PhotoF нравится это.