1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Подсказки по фотокомпозиции: 1 объект и 6 способов его съемки

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 3 апр 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    Использование различных объективов и углов обзора может значительно изменить внешний вид Ваших фотографий. В этом уроке мы поделимся некоторыми из лучших советов по композиции и покажем, как снять один предмет шестью способами для достижения различных эффектов.
    Подсказки по фотокомпозиции: 1 объект и 6 способов его съемки
    Когда мы говорим о кадрировании снимка, то имеем ввиду не только использование правил композиции (таких как правило направляющих линий, третей). Просто меняя положение и экспериментируя с фокусным расстоянием можно получить новые, более интересные кадры.

    Мы все вырабатываем привычку использовать схожие углы обзора при съемке , так что вот упражнение, которое поможет Вам сломать такую привычку и делать более удачные фотографии.

    Найдите простой, статический объект (например, здание) , сфотографируйте его с первой же удачной, на Ваш взгляд, позиции, но обязательно поищите еще шесть возможных таких точек.
    Главное в этом задании – хорошенько исследовать местность и быть не предвзятым, когда дело доходит до кадрирования и композиции. Если Вам тяжело выполнить задание, отыщите другой объектив и приступайте к заданию еще раз.

    Например, если Вы обычно проводите съемку объекта широкоугольным объективом, используйте телефотобъектив (или используйте зум на максимальном фокусном расстоянии) и найдите точку, которая подходит заданному фокусному расстоянию.

    Помните, что различные условия освещения также могут трансформировать ваши снимки, так что дождитесь заката (или рассвета) и Вы увидите, что направление и цвет света может вдохновить Вас попробовать совершенно другой тип съемки чем тот, который Вы выбираете для работы днем.

    №1: Классический подход
    Подсказки по фотокомпозиции: 1 объект и 6 способов его съемки
    Широкоугольная съемка со стандартным зумом, с расстояния, которое позволяет захватывать предмет не наклоняя камеру, даст технически хороший вариант изображения.

    №2: Приближение
    Подсказки по фотокомпозиции: 1 объект и 6 способов его съемки
    Способ съемки, который добавит драмы любой сцене, - приблизится к объекту и использовать широкоугольный объектив.

    Такая точка обзора позволяет преувеличить перспективу между ближайшими и дальними объектами. Наклоните камеру для предельного эффекта.

    №3: Маленькая глубина резкости
    Подсказки по фотокомпозиции: 1 объект и 6 способов его съемки
    Отыщите один предмет на расстоянии от вашего главного объекта. Выберите самую широкую из доступных диафрагм объектива и наиболее длинное фокусное расстояние, которое поможет захватить и предмет переднего плана и предмет фона.

    Затем аккуратно сфокусируйтесь на объекте переднего плана, чтобы фон вышел размытым.

    №4: Покажите окрестности
    Подсказки по фотокомпозиции: 1 объект и 6 способов его съемки
    Вы не всегда должны заполнять весь кадр главным объектом. Попробуйте снимать с более отдаленной точки и включить окрестности Вашего объекта в контекст снимка.

    Этот снимок показывает, что церковь расположена на вершине скалы, а также на расстоянии видно море.

    №5: Сжатие перспективы
    Подсказки по фотокомпозиции: 1 объект и 6 способов его съемки
    Съемка объекта из далекой точки делает так, что объект выглядит гораздо ближе к фону, и это эффективно будет сжимать перспективу.
    Поэтому для заполнения кадра Вы должны будете использовать телеобъектив.

    Если у Вас нет телеобъектива, но Вы все еще хотите получить сжатый перспективный вид, просто выполните съемку объекта с расстояния самым длинным объективом, который у Вас есть.

    Вы можете обрезать изображение, чтобы получить точно такой же эффект, как использование более длинных объективов (но при этом потеряете разрешение).

    №6: Широкоугольный вид
    Подсказки по фотокомпозиции: 1 объект и 6 способов его съемки
    Вы также можете использовать широкоугольный объектив, чтобы придать панорамный вид всей области, которая находится вокруг объекта.

    Этот снимок был сделан на закате; ожидание быстро меняющихся условий освещения – вот еще один способ полностью преобразить снимок.

    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld
     
    Vampirio нравится это.
  2. Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    75
    Да, интересная статья. Спасибо за перевод! Действительно, стандартная техника съемки - это не всегда тот способ, который наилучшим образом раскроет суть того или иного объекта. Да и если пользоваться только стандартными правилами, то шансов получить удивительные снимки будет все меньше. Как и говориться в этой статье, нужно экспериментировать, изучать объекты с разных сторон. Тогда можно будет получить необычные снимки.
    Недавно я немного фотографировала природу... с разных ракурсов. И у меня получились некоторые снимки, которые не похожи на стандартные. Я знаю, на них много недостатков (лишние объекты, например), но мне нравятся. Да и необычные. Возможно, кто-то подскажет, что все-таки можно подправить.

    Подсказки по фотокомпозиции: 1 объект и 6 способов его съемки Подсказки по фотокомпозиции: 1 объект и 6 способов его съемки
     
    letoya76 нравится это.