1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

8 ошибок использования вспышки, которые делал каждый фотограф

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 2 апр 2014.

Метки:
  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    Автоматические системы вспышки сделали её использование намного проще, чем когда-либо раньше, но есть некоторые проблемы, которые возникают на регулярной основе. В этой статье, взирая на некоторые из распространенных ошибок фотографов, Ангела Николсон объясняет некоторые из классических ошибок во время съемки со вспышкой и предлагает советы для их избежания.

    №1: Отсутствие вспышки
    8 ошибок использования вспышки, которые делал каждый фотограф
    Одна из самых больших ошибок фотографов – отказ от использования вспышки.
    Во многих случаях это происходит потому, что они не понимают, как использовать её правильно или не знают о преимуществах, которые может дать вспышка во время съемки.

    Вспышка – это не то, что следует использовать только когда не хватает света, это также чрезвычайно полезная штука при ярком освещении, поскольку она может заполнить глубокие тени и поможет Вам сбалансировать экспозицию первого плана с фоном.
    Съемка со вспышкой действительно может вернуть портретное изображение к жизни!

    №2: Съемка отдалённых объектов со вспышкой
    8 ошибок использования вспышки, которые делал каждый фотограф
    На полярно противоположном конце шкалы (которая начинаетс с отказа от вспышки) находится общая проблема для фотографов, которые используют свои камеры только на автоматических настройках или те, кто дико переоценивают силу вспышки.

    Вы видите этот снимок какого-то события на стадионе, где толпа, кажется, искрится от всевозможных вспышек и бликов.
    Даже свет от мощной вспышки не будет достачно освещать объект в центре сцены стадиона, если Вы снимаете отдалённо (из толпы).
    Выключите вспышку и лучше настройте чувствительность (ISO) вместо этого.

    Если съемка происходит в ночное время, и Вы хотите выбрать из имеющихся настроек камеры, то установите режим ночной съемки или что-то вроде него (но не используйте режим ночного портрета, ведь это будет предусматривать съемку в режиме высокоскоростной синхронизации).

    №3: Красные глаза
    8 ошибок использования вспышки, которые делал каждый фотограф
    Эффект красных глаз на портретах вызван светом, который попадает в глаза субъекта и отбивается от сетчатки назад в объектив.

    Большинство камер предлагают режим подавление эффекта красных глаз, который работает при предварительной вспышке.
    Этот режим хорошо работает, но не всегда устранаяет проблему полностью.

    Другое решение заключается в позиционировании вспышки дальше от объектива.
    Естественно, это не подействует со встроенной вспышкой или внешней, которая соединена с камерой беспроводным путем или через кабель.

    В некоторых случаях, просто используют горячий башмак для крепления вспышки, а не выдвижную вспышку камеры, ведь её может быть достаточно (потому что источник света поднимается достаточно высоко над объективом).

    №4: Нарушение атмосферы
    8 ошибок использования вспышки, которые делал каждый фотограф
    В то время как свет вспышки может осветить ненужные тени, он также может разрушить атмосферу низкой освещенности сцены.

    В некоторых случаях может быть лучше выключить вспышку и продлить выдержку и, при необходимости, поставить камеру на штатив, или повысить установки чувствительности (чтобы получился более естественный вид изображения).

    Кроме того, проверьте настройки вспышки (или руководство камеры) и посморите, как настроить компенсацию экспозиции вспышки так, чтобы уменьшить количество излучаемого света.

    Также можно совместить это с более длительной выдержкой (используя режим медленной синхронизации вспышки), в этом случае фон будет снят через некоторое время после того, как сам объект будет освещен небольшой вспышкой.

    №5: Тень от бленды объектива
    8 ошибок использования вспышки, которые делал каждый фотограф
    Как правило, использовать бленду это хорошо, но если она особенно большая, объектив длинный, или вспышка находится очень низко, то Вы можете обнаружить, что она бросает тень, которая видна на снимке.

    Лучшим решением этой проблемы является перенос вспышки так, чтобы поток света не отрезался объективом или самой блендой, но если это невозможно, то удаление бленды может быть единственно правильным вариантом дальнейших действий.

    Если Вы не можете убрать вспышку от камеры (и используете длинный объектив), попробуйте немного масштабировать, так чтоб затемненная область оказалась вне кадра.

    №6: Слишком резкое освещение
    8 ошибок использования вспышки, которые делал каждый фотограф
    Прямая вспышка может производить очень жестки свет, что может означать блестящие лбы и носы в портретной съемке.
    Решение заключается в рассеивании света от вспышки и есть несколько способов достижения этой цели.

    Одним из наиболее распространенных методов диффузии света от вспышки есть использование соответствующих диффузоров.
    Они бывают различных форм и размеров ( или вы можете сделать свой собственный диффузор) и, как правило, работают очень хорошо.

    Диффузор будет вырезать немного света от вспышки, но если Вы используете TTL (оптический видоискатель), то следует отрегулировать компенсацию.

    Рассеивать свет от выдвижной вспышки также можно просто поместив кусок папиросной бумаги, пергамента для выпечки или прямоугольника из полупрозрачной коробки молока перед ней.

    Многие вспышки имеют шарнирные головки, что позволяет отразить свет от большой поверхности (например, потолка, стены или дефлектора) для создания более мягкого и равномерного освещения.
    Это также хороший способ избежать эффекта красных глаз.

    Поскольку отраженный свет будет иметь тот же цвет, что и поверхностьот которой он отскочил, важно использовать белую стену или потолок.

    №7: Вспышка расположена слишком низко
    8 ошибок использования вспышки, которые делал каждый фотограф
    В большинстве случаев свет вспышки должен падать на объект сверху.
    Это инстинктивное и понятное решение при съемке пейзажного формата, но при съемке в портретном формате с компактной камерой легко снимать со вспышкой, которая расположена намного ниже.

    С компактом просто нужно проверить, где вспышка находится по отношению к линзе и расположить камеру так, чтобы вспышка находилась над объективом, а не ниже его.

    С DSLR или CSC, однако, лучшим решением будет использовать внешнюю вспышку, подключив ее через беспроводное соединение или через шнур.

    №8: Размытое движение перед субъектом
    8 ошибок использования вспышки, которые делал каждый фотограф
    По сравнению со средней экспозицией, длительность вспышки очень коротка, и она обычно срабатывает в начале экспозиции.

    Если объект находится в движении, это может привести к тому, что он будет записан с хорошей резкостью в начале экспозиции, а затем его движение регистрируются как размытие (впоследствии).

    Переключение вспышки для синхронизации по второй шторке решает проблему, вызывая вспышку в конце экспозиции.
    Таким образом, след смазанного движения находится позади объекта съемки, что придает более естественный вид изображению, которое передает ощущение скорости.

    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld
     
    PhotoF нравится это.
  2. Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Я уже неоднократно упоминал и упоминаю, что съемка с внешней вспышкой это решительный шаг вперед в фотографии. Внешняя вспышка находиться достаточно далеко от оптической оси объектива, потому не вызывает эффект красных глаз. А поскольку у неё мощность гораздо выше чем у встроенных вспышек - можно снимать с отражением от стен.
    8 ошибок использования вспышки, которые делал каждый фотограф Когда же нужно или хочется передать темноту - я использую светосильный объектив и, по необходимости, играю с настройками чувствительности и выдержки.
    8 ошибок использования вспышки, которые делал каждый фотограф
     
    letoya76 и PhotoF нравится это.