1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

10 подсказок для удачной съемки пейзажа

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 30 мар 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    Предлагаем улучшить Ваши пейзажные фотографии с помощью советов от экспертов. Вот 10 подсказок, которые будут глотком свежего воздуха не взирая на то, новичок Вы в цифровой фотографии или просто ищете свежие идеи.

    №1 Волшебный час
    Красивые пейзажи часто определяются качеством освещения во время их съемки. Фотографы, как правило, снимают рано утром или вечером, когда солнце заходит (тогда его свет менее контрастный и часто отображает тонкую цветовую палитру капризных оттенков и полутонов). По этой причине, часы после рассвета и перед закатом известны как «волшебное время».

    10 подсказок для удачной съемки пейзажа
    №2 Композиция
    Композиция является ключом к успешной пейзажной фотографии и если Вы не знаете с чего начать, используйте «правило третей» и приступайте к делу. Наверное, это первое правило всех начинающих ландшафтных фотографов и его очень легко применять: для начала разделите кадр на воображаемых трети (по горизонтальной и вертикальной оси). Теперь поместите интересующие Вас объекты в тех точках, где линии пересекаются или (в случае горизонта) вдоль одной из линий.

    Но не бойтесь выбросить книгу правил и полностью игнорировать условности композиции. Возможно, Вы совершите некоторые провалы, а может создадите оригинальный, поразительный шедевр. Вперёд экспериментировать!

    №3 Оглянитесь вокруг
    Обязательно исследуйте местность перед началом съемки и определите лучшие места для фото. Возьмите карту , компас и помните, что Вам, возможно, придется выйти из машины и идти в поисках подходящей территории.

    №4 Поляризационные фильтры
    Большинство пейзажистов всегда носят круглый поляризационный фильтр в сумке. Есть много применений для этого вида фильтров, но для ландшафтного фотографа двумя ключевыми характеристиками являются их способность исключить отражения и неприятные блики из кадра, а также повышенная интенсивность цвета, насыщенность и контрастность, которую они создают. Вы действительно заметите эти преимущества во время съемки чистого голубого неба.

    10 подсказок для удачной съемки пейзажа
    №5 Глубина резкости
    Многие фотографы хотят сделать снимок, который выглядит резким от края до края (так, чтоб элементы переднего плана, такие как отражающиеся в озере скалы, выглядели так же чётко, как далекий горизонт). Это может быть достигнуто сравнительно легко с использованием принципов глубины резкости, ведь чем меньше диафрагма (например, f/22), тем больше площадь как до, так и за пределами точки фокусировки окажется резкой.

    Этот принцип можно усовершенствовать используя гиперфокальное расстояние фокусировки. То есть, когда Вы устанавливаете маленькую диафрагму, то должны будете компенсировать это длительными выдержками (поэтому важно знать, как правильно использовать штатив).

    10 подсказок для удачной съемки пейзажа
    №6 Градуированный фильтр нейтральной плотности
    Одна из больших проблем для ландшафтных фотографов – разница в яркости неба и земли. В то время, как человеческий глаз способен воспринимать детали через тональный диапазон, цифровой датчик не способен его записать. Для компенсации этой разницы и были созданы Grad ND-фильтры, они используются пейзажистами до сих пор. Их постепенный переход от прозрачной до темно нейтральной плотности позволяет фотографу сбалансировать экспозицию между небом и землей, сделать её более равномерной (так, детали пейзажа останутся видны и на светлых, и на тёмных областях снимка). Альтернативой этому является соединение экспозиций, которое возможно с помощью программного обеспечения на этапе пост обработки снимков.

    10 подсказок для удачной съемки пейзажа
    №7 Человек и пейзаж
    Замечательный пейзажный снимок не обязательно предполагает наиболее живописный вид и наилучшее освещение в правильно выбранное время суток. Наоборот, есть много аспектов в мире ландшафтной съемки, которые являются менее гламурными, например, эффекты агрессивной обработки земли, быстро растущего пригорода и расползания промышленных пустырей, которые могут стать предметом заинтересованности фотографа. Взгляните на воздействии человека на ландшафт возле Вашего дома и используйте их в качестве сюжета.

    №8 RAW
    Для максимального качества, а также возможности редактировать свои оригинальные работы не пагубно всегда снимайте в RAW. Программное обеспечение для обработки этого формата, например Adobe Camera Raw, в настоящее время настолько сложное, что если Вы не хотите значительно манипулировать с фото, Вам лучше переключиться на традиционное программное обеспечение для редактирования изображений, например Photoshop.

    10 подсказок для удачной съемки пейзажа
    №9 Медленные выдержки
    Медленные выдержки регулярно используются ландшафтными фотографами (будь-то с целью оптимизировать глубину резкости с небольшой диафрагмой или создать гладкий эффект морского пейзажа). Выдержка может длится секунду (а не доли секунды), да и наличие штатива является обязательным.

    №10 Фотографы-вдохновители
    Есть множество ландшафтных фотографов, созерцая работы которых можно получать вдохновение (простой поиск Google может это доказать). Тем не менее, стоит взглянуть на работы Анселя Адамса, который считается великим мастером пейзажной фотографии и одним из лучших фотографов всех времен. Работы Фей Годвин раскрывают аспект влияния человека на землю в уникальной манере. Ну и, конечно, работы фаворитов, таких как Джо Корниша, Чарли Уэйта и Дэвида Нотона, несомненно, вдохновят Вас…

    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld