1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Нарушайте правила фотографии: 4 умных эффекта от использования «неправильной» экспозиции

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 24 мар 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    После того, как Вы освоили правила фотографии, сможете использовать их в творческом русле - особенно когда дело доходит экспозиции. Но нарушение правил фотографии не просто означает получение неправильной экспозиции. Это означает, что Вы сознательно прибегаете к «несовершенной» экспозиции, чтобы создать определенный эффект.

    Тому, что может испортить большинство фотографий, можно добавить нового измерения в определенных ситуациях. Переэкспонирование может добавить деликатности для портретов, например, в то время как недоэкспонирование может дать снимку чувство резкости, капризности (приемлемо к съемке интерьеров, портретов и многих других предметов).

    4 способа поиграть с экспозицией, ломая правила
    Нарушайте правила фотографии: 4 умных эффекта от использования «неправильной» экспозиции
    Эффект №1: Contre Jour
    Съемка против света, иначе известная как «Contre Jour», является одной из наиболее сложных условий работы. Лучи яркого солнечного света будут мешать Вам хорошо видеть, скапливать гистограмму в крайнее правое положение и заставят Вас мигать до безумия.

    Тем не менее, такой способо съемки также может быть отличным вариантом, чтобы добавить глубины и эмоций снимкам. В этих условиях лучшим решением является переключение в ручной режим и использование ЖК-экрана Вашей камеры, чтобы убедиться, что Вы фокусируетесь и акцентируете именно там, где этого хотите; но не бойтесь дать некоторым областям выгореть (засветится) полностью. Победный снимок не всегда нужно делать в самой глубокой тени!
    Нарушайте правила фотографии: 4 умных эффекта от использования «неправильной» экспозиции
    Эффект №2: Немного встряхните
    Использование медленной скорости спуска затвора - это отличный способ захватить вихревое движение воды. Обычно, при использовании медленной выдержки, можно установить камеру на штатив, чтобы статические части сцены остались резкими.

    На этом снимке мы экспериментировали с длительными выдержками, но снимали «с рук» и медленно вели камерой во время съемки. Это может разрушить некоторые соглашения логики, но впечатляющие результаты показывают, что вызов общепринятым убеждениям может сработать «на ура»! Вы должны быть готовы экспериментировать, поскольку в таком деле, как фотосъемка, присущ элемент проб и ошибок.
    Нарушайте правила фотографии: 4 умных эффекта от использования «неправильной» экспозиции
    Эффект №3: Съемка в низком ключе
    Большая часть теневых областей этой фотографии отправились в чисто черный, а гистограмма соскакивает влево, но таким было наше намерение, поскольку это отличный способ создать пикантность или таинственность.
    Нарушайте правила фотографии: 4 умных эффекта от использования «неправильной» экспозиции
    Эффект №4: Съемка в высоком ключе
    Через хитрую комбинацию освещения и экспозиции возможно создать «высокий ключ» изображения. Фокус в том, чтобы работать на пределах гистограммы без размытия светлых тонов.

    Но есть большая разница между снимком в высоком ключе и переэкспонированным изображением, поэтому будьте осторожны и убедитесь, что у вас всегда есть только детали или тон к Вашим белым областям (как, например, деликатное кружево на топе нашей модели).

    Этого эффекта проще всего добиться, если у Вас низкий контраст в тонах между объектом и фоном.

    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld
     
    Vampirio нравится это.
  2. Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Все как обычно. Статья очень интересная, но опять же, возникают некоторые вопросы. Например «Contre Jour», русскому фотографу больше известна под названием "контровый свет". Снимать в контровом свете не запрещено, и ничего инновационного в этом нет, другое дело, что съемка в контровом свете очень сложное занятие. Не каждый объектив может хорошо держать такой свет. Некоторые объективы ловят ужасных солнечных зайцев, некоторые теряют контраст. Плюс экспозамер камеры сходит с ума. Ну и как обычно, напоминаю всем любителям, Ваши снимки не будут такими качественными без соответствующей обработки! Это очень качественно обработанные в редакторе примеры, сырые снимки, я уверен, выглядят совсем иначе. Отдельное спасибо очаровательной letoya76, за замечательные переводы!
     
    letoya76 нравится это.