1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

ROKINON AUTOMATIC 1:2.8 f=135 mm

Тема в разделе "Объективы других производителей + мануальные", создана пользователем Vampirio, 23 мар 2014.

?

Нужны ли обзоры объективов, включая советские и мануальные на данном сайте

  1. Конечно, это интересно

    2 голосов
    100,0%
  2. Нет, советская оптика никому не интересна

    0 голосов
    0,0%
  3. Мне все-равно

    0 голосов
    0,0%
  1. TopicStarter Overlay
    Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Данный объектив был мной куплен за 400 грн примерно год назад. По тому курсу это было примерно 1600 рублей. Объектив разработан под байонет Olympus OM и с помощью переходника используется на системной камере Е-М 5. На "дваждыкропе" ЭФР составляет 270 мм, что из классического портретника плавно переносит объектив в категорию светосильных телевиков. Объектив имеет очень широкое кольцо фокусировки которое вращается всего на 90 градусов, чего явно недостаточно, учитывая очень узкую ГРИП на открытой диафрагме. Слово AUTOMATIC в названии означает автоматическое управление диафрагмой, а фокус только ручной. Правда прыгалка диафрагмы с использованием переходника все-равно блокируется. На объектив нанесены обозначения дистанции фокусировки, ГРИП и диафрагма. Диафрагма имеет диапазон от 2.8 до 22. кольцо управления диафрагмой находиться практически на байонете, что не играет роли при использовании переходника, но крайне неудобно при использовании на зеркальной камере. Визуально мой экземпляр очень хорошо сохранился, но, возможно, с ним, что-то не так. Изготовлен объектив в Японии. Передняя линза имеет едва заметное фиолетовое мультипросветление. В электронном видоискателе, равно как и в оптическом никаких оттенков объектив не зарисовывет, Вы видите живую сцену. При диафрагме 2,8 попасть в резкость ОЧЕНЬ сложно, по крайней мере по началу именно так и кажется!
    ROKINON AUTOMATIC 1:2.8 f=135 mm При закрытии диафрагмы до значения f=8
    ROKINON AUTOMATIC 1:2.8 f=135 mm Понимаем, что проблема не в фокусировке, а в объективе. Он в принципе не способен на резкие снимки.
    Снимал я в деревне, потому и кадры соответствующие.
    ROKINON AUTOMATIC 1:2.8 f=135 mm Объектив на удивление хорошо держит боковой и контровый свет. Вот только резкости никакой, как, впрочем, и контраста.
    ROKINON AUTOMATIC 1:2.8 f=135 mm Зайцев не ловит вообще. Даже специально, за что огромный плюс конструкторам, впрочем от остальных его проблем это никак не спасает.
    ROKINON AUTOMATIC 1:2.8 f=135 mm На открытой диафрагме боке у объектива слегка крученное, на прикрытых - 6-ть лепестков диафрагмы рисуют очаровательные гайки, которые, впрочем, мало кто любит.
    Вот кадр снятый на советский МИР-1В, который тоже рисует не совсем контрастные снимки
    ROKINON AUTOMATIC 1:2.8 f=135 mm Однако они куда приятней нежели снимки снятые на Рокинон. Я хотя и большой любитель мануальной оптики, явно погорячился с выбором данного объектива. Качество у него отсутствует напрочь. Хотя в руке лежит приятно.. Плюс при фокусировке двигается весь линзоблок, включая заднюю линзу, а значит эффект "пылесос" имеет место быть. Из данной группы объективов, если Вы так же как и я любители снимать на мануальную оптику советую посмотреть на некоторые советские объективы. Например КАЛЕЙНАР-5Н.
     
    Последнее редактирование: 23 мар 2014

Похожие Темы
  1. PhotoF
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.152
  2. PhotoF
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.121
  3. PhotoF
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.224
  4. PhotoF
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.233
  5. PhotoF
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.207
Загрузка...