1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Диафрагма & глубина резкости

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 23 мар 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    Что такое диафрагма, можете спросить если Вы новичок в фотографии? Диафрагмой в Вашей цифровой камере является отверстие в объективе - переменная диафрагма, которую можно сделать больше или меньше (и таким способом контролировать, сколько света достигает датчика). В этом уроке мы объясним то, что Вам нужно знать, чтобы начать работу с более полным контролем над глубиной резкости, навыками фотографии и как все это Вы можете использовать на практике.
    Диафрагма & глубина резкости
    Вы контролируете размер диафрагмы с помощью круговой шкалы в камере. Размер диафрагмы измеряется по шкале f-stop.
    Цифры на этой шкале может быть трудно понять, f/8 больше, чем f/16, так как они на самом деле дроби (поэтому f/8 есть восьмой, а f/16 – шестнадцатой частью).
    Диафрагма & глубина резкости
    Ваш выбор диафрагмы будет варьироваться в зависимости от используемого объектива, но обычно её значение находится в диапазоне от широкого f/4 (как показано в приведенном выше портрете) до узкого f/22 (как видно на снимке здания вверху), а некоторые линзы могут предлагать более широкий или узкий диапазон значений.

    Диафрагма меняется, казалось бы, нелогичными шагами (но, в конечном итоге, Вы просто должны привыкнуть). Последовательность значений в диапазоне такова: f/4, f/5.6, f/8, f/11, f/16 и f/22.
    Каждый шаг вдвое сокращает количество света, достигающего датчика (и это можно компенсировать путем удвоения скорости спуска затвора).

    Как диафрагма влияет на глубину резкости
    Диафрагма & глубина резкости
    Ваш выбор диафрагмы также влияет на то, что называется «глубиной резкости».
    Глубина резкости является мерой того, какая часть Вашего снимка находится в фокусе, как спереди, так и позади фокусной точки (которая на самом деле находится в центре внимания).

    Глубина резкости становится более очевидной, когда изображение содержит элементы на различном расстоянии от камеры и особенно она заметна по фону.

    Будет Ваш фон резким или не в фокусе - зависит от Вашего выбора диафрагмы. Например, широкая диафрагма f/4 будет захватывать малую глубину резкости, так что все позади координационного центра, скорее всего, будет размытым (отличный трюк для портретов).

    С другой стороны, узкая диафрагма - f/22, например - будет максимизировать глубину резкости , часто захватывая в фокус все от переднего плана к фону (и идеально подходит для съемки пейзажей). Вы можете увидеть этот эффект в ряде изображений ниже.
    Диафрагма & глубина резкости
    Диафрагма & глубина резкости
    Диафрагма & глубина резкости
    Глубина резкости также зависит от фокусного расстояния объектива и от того, насколько близко Вы находитесь к объекту съемки.

    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld
     
  2. Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Очень полезная статья, но все-же хотелось бы напомнить, что настройка диафрагмы обязательно затронет и настройку выдержки. Например в солнечную погоду я то и дело упираюсь в порог выдержки 1/4000 с на моей любимой камере Е-М 5. И это при использовании объектива с диафрагмой 2.8. О светосильных и сверхсветосильных объективах я промолчу. Также необходимо помнить, что качество изображения на одном объективе может разительно отличаться при использовании разного значения величины диафрагмы. Например у меня есть объектив 55мм с диафрагмой 2.2. На открытой диафрагме даже на дваждыкропе края изображения заметно замылены, изображение в целом очень мягкое. При прикрытии диафрагмы к 5.6 резкость приходит в норму. А центр изображения становиться просто лезвием. Родной Олимпусовский 17 мм - 2.8, на открытой страдает жуткими хроматическими абберациями! Так, что необходимое значение диафрагмы, выдержки и, при необходимости, ISO, Вам подскажет опыт. Для этого читать тексты не достаточно, необходимо фотографировать.
     
    letoya76 нравится это.