1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Цветовая температура

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 22 мар 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    Понимание цветовой температуры является одним из важнейших правил фотографии, которым Вы должны научиться (прежде чем нарушать их).

    Так что же это такое? Каждый источник света имеет свой индивидуальный цвет («цветовую температуру»), который варьируется от красного до синего.

    Свечи и закаты испускают свет , который близок к красному (отсюда «теплый» след, который они дают на фотографии), в то время как ясное голубое небо выделяет «холодный» голубой свет. Эти вещи становятся довольно очевидными, как только вы о них прочитали.

    Цветовая температура , как правило, измеряется в Кельвине (К), единице абсолютной температуры. Холодные цвета (как синий и белый), как правило, обладают цветовой температурой свыше 7000K, а теплые (такие как красный и оранжевый) температурой около 2000K.

    При установке баланса белого Вашей камеры вручную, Вы можете выбрать из ряда заданных вариантов цветовой температуры (вольфрам, дневной свет, облачно, тень) или настроить собственный параметр.

    В нашем инфографике ниже иллюстрируется шкала цветовой температуры и демонстрируется, где находятся самые популярные настройки баланса белого. Мы также показали, где на шкале по Кельвину находятся некоторые популярные условия съемки , такие как туманно и закаты, и какие настройки баланса белого лучше использовать, чтобы запечатлеть точные цвета в этих условиях.
    Цветовая температура

    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld
     
  2. Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Я уже писал статью о ББ (балансе белого), но раз эта тема снова затронута хочу напомнить. Управление балансом белого есть у ВСЕХ камер. Будет это проф. зеркальная камера, либо мыльница у блондинки, не важно. Способы управления могут быть разными. От ручного управления температурой, до пресетов на камере, когда Вы приблизительно указываете условия съемки и камера по заложенным алгоритмам подстраивает ББ. Также ББ может быть сдвинут специально, по задумке фотографа. Я рекомендую снимать в формате RAW, тогда вообще отпадает необходимость жесткого контроля над камерой, относительно цветовой температуры. В редакторе все подправиться буквально за несколько секунд. Конечно, технически ББ можно подправить и при JPEG съемке, вот только гибкости в таком случае - гораздо меньше. Спасибо за внимание! И спасибо нашему очаровательному переводчику!