1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Глубина резкости: что Вам нужно знать для удачных снимков

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 17 мар 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    Управление глубиной резкости является ключом к успешной фотографии. Управление тем, что находится в фокусе (и за его пределами), тесно связано с типом сьемки и сильно варьируется по отношению к ее предмету. Пейзажная фотография, например, использует большую глубину резкости, сохраняя все изображение в фокусе из угла в угол. Это позволяет зрителю исследовать тонкие детали и по-настоящему оценить расстояния (от дальних фигур облаков до мокрого песка на Ваших ногах).
    Глубина резкости: что Вам нужно знать для удачных снимков
    Макроснимок, наоборот, оставляет резким только малую часть, а большинство областей находятся вне фокуса. Нежная тычинка на фоне мягко размытых форм делает цветок еще деликатней и сннимок становится более интимным.

    В следующий раз, когда Вы посмотрите на убедительную фоторекламу, определите, что именно она пытается продать, а также технику сьемки, используемую, чтобы добится этого.

    Будь-то ювелирные изделия или отдых по путевке, глубина резкости снимка будет притягивать взгляд именно туда, где он должен быть - на самом обьекте. Итак, как можно улучшить использование глубины резкости?
    Понимание того, как устроен и как работает Ваш обьектив является лучшим ответом.

    Глубина резкости увеличивается по обе стороны фокальной плоскости, (так как увеличивается диафрагма), в результате чего области по две стороны будут в фокусе. Снимок широкой диафрагмой (например, f/2.8) будет умещать очень мало изображения в фокусе, в то время как на фото с большым значением диафрагмы (например, f/16) намного большая область будет резкой.

    Это опять же субьекто- и обьективо-зависимо. Например, нет причин снимать ландшафт с помощью телеобьектива при f/16, потому что не будет ничего близко расположеного к фотографу.

    Хватит и более широкий диафрагмы. Телеобьективы проявляют намного сниженную глубину резкости при f/16 , чем широкоугольный обьектив. Поэтому понимание того, насколько хорошо Ваш объектив может визуализировать изображение, окажется жизненно важно для успешного снимка.

    Как правильно сфокусировать обьектив
    Научиться фокусировать обьектив на гиперфокальное расстояние - это ответ на многие вопросы ландшафтной фотографии.

    Представьте себе сцену, где изображены горы, дом и некоторые садовые цветы приблизительно в метре от них. Можно снимать все это в фокусе, если фокусировка настроена правильно (на область перед и позади фокальной точки).

    С фокусировкой на горе (на бесконечности), цветы на переднем плане могут не попасть фокус, даже при f/22 (это потому, что участок позади фокальной плоскости не используется). Перемещая фокус обратно на дом, обьектив использует область как спереди, так и сзади, а это значит, что цветы останутся в фокусе, не теряя резкости по всему изображению.

    Важные подсказки для контроля глубины резкости
    Глубина резкости: что Вам нужно знать для удачных снимков
    01 Выбирайте ручное управление
    При установке глубины резкости, настройте камеру на режим Av или M (приоритет диафрагмы или ручной), чтобы убедиться, что Вы имеете полный контроль над композицией и областями, которые появляются в фокусе. Обьектив тоже переключите в режим ручной фокусировки (MF).
    Глубина резкости: что Вам нужно знать для удачных снимков
    02 Используйте предварительный просмотр глубины резкости
    Функция предварительного просмотра глубины резкости Вашей камеры играет жизненно важное значение для оценки глубины резкости, так что используйте ее прежде чем нажать кнопку спуска затвора. Помните, пока эта кнопка не нажата, обьектив будет показывать только изображение на широкой диафрагме.
    Глубина резкости: что Вам нужно знать для удачных снимков
    03 Переключитесь на режим живого вида (Live View)
    Режим живого вида (имеется в большинстве современных зеркалок) это Ваш лучший друг. Нажмите кнопку предварительного просмотра глубины резкости в режиме Live View и Вы сможете точно узнать, что находится в фокусе. Это поможет правильно расположить фокусную точку для максимального увеличения области в фокусе.

    Глубина резкости и макросьемка
    Выбор правильной диафрагмы для сьемки цветов может быть сложным. Вот как правильно это сделать…
    Глубина резкости: что Вам нужно знать для удачных снимков
    Цветочные портреты хорошо реагируют на изменения глубины поля, но определить правильное значение диафрагмы может быть сложнее. Сьемка этой орхидеи в узкой глубине резкости создает ощущение большей размерности, а также размывает фон в гладкий зеленый цвет.

    Снимок при f/16, с другой стороны, выглядит гораздо больше похожым на «запечатленный миг», потому что цветок полностью резкий. В основном, выбор диафрагмы зависит от эффекта, которого Вы хотите достичь. Преимущество цифровой сьемки в том, что Вы можете экспериментировать на месте до тех пор, пока не получите нужный результат.

    Заключительные советы для контролирования глубины резкости
    Используйте штатив

    Убедитесь, что у Вас есть штатив для сьемки. Вибрация может вызвать проблемы с мягкостью и четкостью снимков, поэтому перед съемкой удостовертесь, что все замки и заклепки застегнуты.
    Ускорьтесь
    Широкая диафрагма может позволить Вам освободиться от штатива и снимать с рук , так как узкая глубина резкости (f/2.8, например) означает более короткую выдержку. Изменение ISO даст еще больший контроль, не забывайте правило (сьемка с фокусным расстоянием 50мм со скоростью не медленнее 1/50с).
    Проверьте фокус
    Желательно отключить автофокусирование. Не забывайте регулярно проверятьфокусировкуприсьемкепейзажейспомощьюручногофокусирования. Ошибочный фокус во время сьемки с зумом может испортить все Ваши снимки.
    Испробуйте разные варианты фокусирования
    Попробуйте установить фокусирование по обе стороны от предполагаемой фокальной плоскости тогда, когда Вы снимаете на большой глубине резкости. Сделайте несколько пробных кадров, а потом еще несколько дополнительных фото с других фокусных точек (чтобы избежать ошибок фокусирования).

    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld
     
    PhotoF нравится это.