1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Потрясающий пейзажный снимок: как добавить влияния с помощью освещения

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 13 мар 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    Пейзажная фотография является одной из самых популярных среди фотографов. Даже если Вы живете в большом городе, то не должны ехать слишком далеко, чтобы найти хорошую сельскую местность или прибрежные красоты, живописные сьемки любой природы являются отличным способом, чтобы проверить большинство возможностей Вашей. Но для серьезной пейзажной сьемки необходимо ответить на некоторые вопросы.

    Как Вы должны настроить камеру? Какая настройка баланса белого лучше подойдет? Как лучше кадрировать и так далее? Мы вспомним все, что Вы должны знать о важности хорошего освещения, чтобы помочь Вам снять потрясающие пейзажи.

    В этом уроке мы покажем некоторые из лучших настроек камеры для драматической пейзажной фотографии и то, как Вы можете использовать естественный свет с творческим и прагматичным подходом.
    Потрясающий пейзажный снимок: как добавить влияния с помощью освещения
    А где же солнце?
    Большинство людей считают, что фотографам нужно снимать так, чтобы солнце было за ними (так солнечный свет будет падать на обьект сьемки).

    Такое освещение действительно производит самые богатые цвета, но бывают случаи, когда, с точностью до наоборот, можно воплощать на снимках отличные идеи и получать интересные результаты.
    Потрясающий пейзажный снимок: как добавить влияния с помощью освещения
    Так что не бойтесь пробовать снимать против света (сьемка «contrejour»), как было показано выше.

    Снимая против света, экспонометр фотокамеры может запутаться со столь концентрированной областью яркого света в кадре и будет намеренно компенсировать его.

    Результатом будет недоэкспонированное и слишком темное изображение. Используйте функцию компенсации экспозиции в своей камере вместе с набором установок для хорошей экспозиции.
    Потрясающий пейзажный снимок: как добавить влияния с помощью освещения
    Съемка с освещением со стороны сцены создаст глубокие тени на Ваших пейзажах (как на фото выше). Это может подчеркнуть трехмерную форму зданий и текстуру поверхности самой земли.

    Золотой час
    Потрясающий пейзажный снимок: как добавить влияния с помощью освещения
    Большинство пейзажистов предпочитают работать с раннего утра или наоборот вечером.

    Это время часто называют «магическими» или «золотыми» часами, и, хотя может быть трудно вылезти из постели так рано утром, тонкие качества света в это время помогут сделать обворожительные снимки и Вы увидите, что усилия были затрачены не зря.

    Освещение может изменится в считанные секунды, особенно если есть быстро движущиеся облака в небе.
    Эти снимки холма Гластонбери были сделаны в течении одной минуты. Вы можете посмотреть, насколько изменение света повлияло на конечный результат.

    Точечный замер
    Рекомендуем использовать частичный или точечный режим замера экспозиции. С помощью такой установки Ваша камера будет идеально подготовлена для более сложных условий сьемки, таких как подсветка обьекта сзади.

    Установите правильный баланс белого
    Потрясающий пейзажный снимок: как добавить влияния с помощью освещения
    Все зеркалки позволяют изменять баланс белого , так что вы можете указать источник света сцены (например, дневной свет или флуоресцентный) для получения более точных результатов. Если Вы снимаете в RAW, то можете изменить баланс на этапе постобработки снимка с помощью программного обеспечения (но быстрее установить его в фотоаппарате во время сьемки).

    Или установите неправильный…
    Вы не всегда должны использовать «правильный» баланс белого. Автоматический баланс белого Вашей цифровой камеры (AWB) и предустановленные варианты (смотрите фото выше) являются достаточными в большинстве случаев, но попробуйте поэкспериментировать с различными настройками цвета, чтобы точнее передать настроение Вашего снимка.

    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2014
    PhotoF и Vampirio нравится это.
  2. Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Как обычно, очень хорошая статья. Дельные советы. Хотелось бы добавить только мелочи. Съемка пейзажей обычно ведется на прикрытых диафрагмах. В зависимости от Вашей камеры (точнее физического размера её матрицы) было бы здорово почитать литературу о понятии гиперфокала. Не удивляйтесь если Ваши снимки будут не такими ... качественными. Для такого широкого динамического диапазона требуется очень качественная постобработка в редакторе или склейка HDR и обработка в редакторе. Работа с точечным замером экспозиции несколько сложнее, так как замер экспозиции ведется по одной точке и Вы должны учитывать насколько эта точка освещена. Да и вообще, для съемки таких пейзажей проще всего сделать несколько пробных снимков с разным значением компенсации экспозиции и выбрать наиболее оптимальный.
     
    letoya76 нравится это.

Похожие Темы
  1. Счастливчик Позитивчик
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.800
  2. letoya76
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.410
  3. letoya76
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    4.732
  4. letoya76
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.943
  5. Игорь И
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    6.208
Загрузка...