1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Баланс белого

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем Vampirio, 11 мар 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Сегодня мы посмотрим, что же такое баланс белого и попробуем разобраться с некоторыми важными моментами. Понятие Баланса белого, ББ или WB (White balans) есть во всех без исключения цифровых фотокамерах! Настройки этого параметра - разные. Некоторые позволяют очень точно изменять цветовую температуру, некоторые позволяют делать замер баланса белого по образцу, а некоторые просто позволяют выставить приготовленные "шаблоны", лампа накаливания, солнечно, пасмурно, авто и т.д.
    И так, что же такое баланс белого? Баланс белого - это параметр который отвечает за правильную передачу цвета в изображении. Понятное дело, что для цветной фотографии понятие ББ очень важно!
    Попробую пояснить на примере. Всем известно, что у света есть температура, которая измеряется в Кельвинах (К). Принято считать, что белый солнечный свет имеет температуру 6500 К. Наш глаз совместно с мозгом "танцует" именно от этого, и подстраивает белый цвет под конкретную температуру. Например хороший лист офисной бумаги. Он белый, и белым он должен быть при любом источнике света, так же как и снег. Но дело в том, что камера не умеет так точно подбирать компенсацию световой температуры. Поэтому, очень часто встречается, что на фотографии белый цвет передается не совсем или совсем не белым, а, например, синим или желтым, от чего, естественно, искривляются и все остальные цвета. Согласитесь, обидно, когда снимали ребенка на белом снегу, а оказалось красный ребенок на синем катке. На лампах всех типов указывают световую температуру в которой они светят. Обычная свеча имеет световую температуру около 1800 К, от чего даже глазом видно, что свечи заметно желтят.
    Сейчас я беру один снимок снятый в формате RAW и распакую его с крайними положениями световой температуры, для наглядности:
    Баланс белого 2000К
    Баланс белого 3800К
    Баланс белого 9900К
    Баланс белого 50000К
    Распаковка проводилась программой Photoshop CS6. Видите как разная световая температура меняет цвет снимка? Но, что интересно, белый "капюшон цветка" совсем не белый.
    Поэтому привожу оригинал снимка с правильно установленным ББ световой температурой 5250К:
    Баланс белого В принципе, изменить ББ не составляет труда даже после съемки в формате JPEG, но если выставить его заранее в камере, все-таки это гораздо проще.