1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Снимаем со вспышкой. Часть 2

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем Vampirio, 7 мар 2014.

Метки:
  1. TopicStarter Overlay
    Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Начало весны. Скоро все будет цвести и на улице будет куча мест где можно фотографировать. А пока же на улице, в основном, слишком серо и пустынно. Многие родители хотят запечатлеть своего малыша, или не только малыша, не важно. Съемка проводиться в квартире, обычно в таких условиях не всегда бывает достаточно света. Приходиться задирать чувствительность ISO, это приводит к появлению шумов.
    Тут на помощь приходит вспышка. Обычно это встроенная вспышка. Ведь большинство любителей совершенно не предает значение тому на какую вспышку снимать и как её настраивать. Еще буквально лет 5-6 назад во всех любительских камерах, вплоть до самого продвинутого любительского уровня была встроенная вспышка, у профессиональных камер таковой - не было. Сейчас все изменилось. Сейчас есть камеры даже совсем любительского уровня без встроенной вспышки, например некоторые модели Samsung NX. И да, любители совершенно напрасно не уделяют должное внимание свету. Со встроенной вспышкой можно снимать так:
    Снимаем со вспышкой. Часть 2 Дело не в композиции кадра, а в тени. Встроенная вспышка обычно страдает двумя огромными недостатками:
    1 - слишком не приятно бьет по глазам модели, от чего от Вас все шарахаются;
    2 - дает слишком резкие тени за объектом съемки, что тоже не очень красиво.
    С самой простенькой внешней вспышкой китайского производителя, в ручно режиме можно делать кадры гораздо более приличного качества:
    Снимаем со вспышкой. Часть 2

    Снимаем со вспышкой. Часть 2

    Снимаем со вспышкой. Часть 2

    Снимаем со вспышкой. Часть 2
    Даже с самой простенькой вспышкой можно полностью или почти полностью убрать резкие тени. Вспышка направленная в потолок или в стену хорошо освещает объект съемки и не слишком сильно бьет в глаза. Этого позволяет добиться всего одна вспышка. Без софтбокса, без синхронизатора, без зонта, без штативов. Вам не потребуеться носить с собой пол студии. Все, что Вам нужно - это сделать парочку пробных кадров для оценки экспозиции. Поскольку дешевые китайские вспышки работают с камерой, обычно, только в ручном режиме.
     
  2. Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    74
    Да, вы наверно правы - любители не задумываются над влиянием вспышки на качество снимка. Лично я как непрофессионал тоже никогда не задумывалась над этим вопросом. Не знаю, наверное потому, что меня мои снимки устраивают, или потому, что никогда не пробовала фотографировать с помощью дополнительной вспышки, а не только той, что вмонтирована в моем фотоаппарате. Но мне кажется, что не всем эти дополнительные вспышки и нужны. Если только фотограф решил перейти на высший уровень своего развития, тогда и нужно изучать дополнительные приспособления, как вспышка. Конечно, это только мое мнение. Каждый решает для себя, что ему нужно, а что нет)
     
    Vampirio нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Ну, нужны или не нужны это сложный вопрос. Некоторые люди всю жизнь снимают на китовую оптику. А некоторые просто великолепно снимают на китовую оптику... Но сколько я не сталкивался с людьми, которых убедил в необходимости внешней вспышки - жалоб, что зря еще не слышал. Обычно это полный восторг, и жалоба, что раньше были только испорченные кадры.