1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

18-55мм объектив: как снимать сногсшибательные портреты используя только стандартный объектив

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем letoya76, 6 мар 2014.

Метки:
  1. TopicStarter Overlay
    letoya76
    letoya76 Фотолюбитель
    Вам не обязательно использовать первоклассный объектив для сьемки портретной фотографии. В этом уроке мы покажем Вам, как снимать удивительные портреты с помощью простых 18-55мм линз и отражателя.
    18-55мм объектив: как снимать сногсшибательные портреты используя только стандартный объектив В дополнение к нашему 18 – 55мм объективу, мы используем рефлектор для отражения света на тень лица нашей модели. Мы одели модель в зимнюю одежду и добавили аксессуаров , чтобы поддержать сезонную тему - яркие шапка и перчатки, меховые капюшоны и пальто – подойдет все.

    «Классическое» фокусное расстояние для съемки портретов, как правило, составляет около 85мм. Так что Вам понадобится изменить фокусное расстояние до 55мм , или близко того (55mm умноженный на 1.6х кроп-фактор дает эффективное фокусное расстояние в 88мм).
    Однако при таком фокусном расстоянии Вы не сможете использовать максимальное значение диафрагмы Вашего объектива f/3.5 – сможете установить значени в f/5.6 или близко к нему - так что необходимо повысить ISO, чтобы добится достаточно высокой выдержки для ручной сьемки.

    С узкой диафрагмой мы также получим большую глубину резкости , так что придется оставить много места между объектом и фоном, чтобы Вы могли эффективно размыть фон. На этапе редактирования мы покажем Вам, как охладить цвета изображения, чтобы повысить «зимнее ощущение», и даже добавить искусственный снег!

    Как снять портрет 18-55мм обьективом
    18-55мм объектив: как снимать сногсшибательные портреты используя только стандартный объектив
    01 Место сьемки
    Для сьемки мы направились в местный парк, где можно выбрать фон, который будет красочным и ненавязчивым (он будет выглядеть привлекательно, если на нем не фокусироватся). Мы посадили нашу модель на скамейке, спиной к солнцу, чтобы создать подсвечивание по линии волос; было также немного ветренно, что помогло создать красивый эффект движения волос.
    18-55мм объектив: как снимать сногсшибательные портреты используя только стандартный объектив
    02 Настройки камеры
    Установите камеру в режим приоритета диафрагмы(«автомат выдержки», Av). Вам нужно найти баланс между сьемкой с фокусным расстоянием, что будет выставлять в выгодном свете Ваш обьект сьемки (у камеры с кроп-фактором оно будет на значении около 30мм и выше), и достаточно широкой диафрагмой (это даст Вам возможность работать на достаточно короткой выдержке для сьемки вручную). Лучше всего попробовать различные соотношения «диафрагма/фокусное расстояние» и выбрать то, с каким получаются более качественные снимки.
    18-55мм объектив: как снимать сногсшибательные портреты используя только стандартный объектив
    03 ISO и выдержка

    Для съемки без штатива убедитесь, что на фотоаппарате установлена выдержка 1/100с и выше. Чтобы получить эту скорость, Вам придется увеличить ISO - мы устанавливаем значение ISO800. Может быть достаточно и ISO400, если достаточно света (только постоянно контролируйте выдержку во время сьемки).
    18-55мм объектив: как снимать сногсшибательные портреты используя только стандартный объектив
    04 Фокусировка и освещение
    Мы построили композицию снимка используя правило третей, размещая нашу модель на одной стороне рамы. Для точной фокусировки на обьекте сьемки установите single-point AF, и выберите точку фокусировки, соответствующую позиции Вашего объекта в кадре. Теперь можна приступать к съемке. Вы можете попросить модель держать отражатель, но для достижения наилучших результатов Вам понадобится помощник, чтобы удерживать его (так движения Вашей модели не будут ограничены).


    Финальные подсказки подготовки
    Лучший способ использовать отражатель

    Если у вас есть отражатель 5-в-1, Вы можете выбрать для использования серебряную поверхность. Она будет делать все цвета прохладнее и сдержанее, поэтому мы рекомендуем использовать именно серебряную поверхность для зимней портретной съемки.

    Когда Вы используете рефлектор, убедитесь, что свет от него не отбивается прямо в глаза Вашей модели , если не хотите, чтобы она щурилась.

    Выберите правильный фон
    Фон является важным элементом портрета , именно он может сделать разницу между хорошим снимком и замечательным. В нашей парковой обстановке мы искали цвета, которые дополняли бы нашу модель, и которые выглядели бы привлекательно в размытом виде.

    Несмотря на то, что Вы часто слышали о том, что не нужно фотографировать на солнце, это правило можно нарушить снимая портрет (если оно дает достаточно освещения для лица модели). Солнце подсвечивает волосы модели, создавая красивый эффект ореола.

    Перевод специально для cameraforum.ru от letoya76
    Источник: digitalcameraworld
     
    PhotoF и Vampirio нравится это.
  2. Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Очень интересная и полезная статья. Всегда поддерживал такой же взгляд на вещи. Снимать можно любой камерой на любой объектив, некоторые фотографы делают великолепные фотографии на консервные банки. Главное это желание фотографировать и желание РАЗВИВАТЬСЯ. Единственное НО по поводу статьи, это просчет кроп-фактора. Не все снимают на камеры Canon, потому кроп-фактор не обязательно будет 1,6. Это может быть и 1,5 и 2. Но разница там будет не очень большой. А вот другой вопрос это советы по выдержке и диафрагме. Все нужно смотреть самому! Это важно. Потому как мне, например, в схожих условиях пришлось выставить ISO 100, F - 5.6 и выдержка 1/1200 с. А на мыльнице я уперся в ограничение выдержки 1/1000 с, поэтому понизил значение ISO до 50. А условия были очень схожи, немного рассеянный солнечный свет за объектом съемки.
     
    PhotoF и letoya76 нравится это.