1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Макрокольца

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем Vampirio, 2 мар 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Здесь пойдет речь об одном из способов снимать макро на камеры со сменной оптикой. Как уже всем известно снимать макро на системные и зеркальные камеры не очень просто. Это связанно в первую очередь с технической сложностью. Но также макро на камерах со сменной оптикой достаточно дорогое удовольствие. Это связано с покупкой макро-объектива, а он, обычно, совсем не дешевый. Можно, конечно, пойти другим путем и сэкономить. Один из способов экономии - покупка макроколец.
    У есть макрокольца без чипов для систем Micro 4/3 и Pentax. Конструкция у них очень схожа внутренний и наружний байонет (под объектив и камеру), а между ними на резьбовом соединении устанавливаются три кольца разной ширины. Чем длиннее хобот - тем ближе может фокусироваться передняя линза от объекта (будьте внимательны, можно запросто упереться объективом в объект съемки).
    Сначала я установил китовый объектив 14-42 (камера Olympus E-M5):
    Макрокольца

    Макрокольца
    Поскольку макрокольца без чипов камера потеряла связь с объективом. Автофокуса тоже не стало, но это ничего не меняет, так как фокусироваться нужно либо приближая-отдаляя саму камеру относительно объекта съемки, либо пользоваться кольцом зума. Благо колечко зума никто не отменял, я смог легко фокусироваться с его помощью. Китовый объектив вообще далеко не самый лучший. А с потерей управления диафрагмой и не достаточной резкостью я переключился на высококлассный мануальный объектив системы Olympus OM 50мм/1.8. Обратите внимание, что при увеличении рабочего отрезка лбъектив не просто становиться макро-объективом. Также его разрешение заметно снижается, это важно.
    С помощью мануального объектива можно управлять диафрагмой. Посколько букашек искать еще рано, и я снимал цветок - использовал байонетные кольца без промежуточных, иначе цветок просто не помещается в кадр.
    Макрокольца

    Макрокольца

    Макрокольца

    Макрокольца

    Макрокольца На этом объективе качество изображения заметно выше. Да и доступны все необходимые настройки.
    Для понимания я снял еще такой пример:
    Байонетные кольца:
    Макрокольца Установлено еще промежуточное кольцо средней ширины (кольцо №2):
    Макрокольца Наглядно видно как сильно изменяется дистанция фокусировки! Желаю Вам творческих успехов и спасибо за внимание.
     
  2. alessandro
    alessandro Фотограф
    13.11.2013
    201
    30
    Тоже нашел старые макрокольца (еще на резьбу М39) и установил резьбовые объективы через переходник - ничего так получилось
    Вот первый тест: http://photomax78.blogspot.com/2014/02/blog-post_7.html

    А вот, что потом получилось:

    Макрокольца
    http://photomax78.blogspot.com/2014/02/blog-post_13.html
    FUJIFILM X-M1; Voigtlander Color Heliar 75/2.5 + макрокольцо 16мм; 1.3 s; f/11; ISO 200

    Макрокольца
    http://photomax78.blogspot.com/2014/03/blog-post.html
    FUJIFILM X-M1; Jupiter-9 85/2; 1.0 s; f/16; ISO 200; -1 EV; удлинительные кольца

    Макрокольца
    http://photomax78.blogspot.com/2014/03/blog-post_7.html

    Макрокольца
    http://photomax78.blogspot.com/2014/03/blog-post_7.html (там вся серия "Танец огня или короткая жизнь спичек")