1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Синхронизация вспышки

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем Vampirio, 20 фев 2014.

Метки:
  1. TopicStarter Overlay
    Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    Здравствуйте уважаемые читатели, сегодня хотел порассуждать о синхронизации вспышек. Почему существует такое понятие как синхронизация вспышки? Почему некоторые вспышки умеют работать с минимальными выдержками, а другие нет? Ответом на этот вопрос является знание принципов работы затвора. Примеры сделаны на Е-М5 (мою любимую системную камеру с механическим затвором), я пользовался вспышкой Yongnuo YN560-III (не дорогая китайская вспышка которая отлично подходит для использования в ручном режиме). Снимки которые я буду приводить есть пример, и показаны чисто для понимания принципов работы затвора, поэтому я не заморачивался над художественной составляющей и экспонированием.
    Итак, что такое затвор? Наверное все знают, что это та штука которая дозирует попадание света на матрицу (или пленку). Как она работает? Я включил режим BULB чтоб посмотреть как работает мой затвор. Все классически. Две металлические шторки (верхняя и нижняя) состоящие из отдельных металлических полос, как жалюзи (классический шторно-щелевой затвор). Итак. Как же он работает? Сначала открывается нижняя шторка, открывая всю матрицу целиком, потом верхняя шторка закрывает матрицу, потом весь этот механизм не размыкаясь подымается вверх, для следующего снимка. Опытным путем было выявлено, что минимальная скорость синхронизации вспышки 1/250 с. Получаем такой снимок: Синхронизация вспышки
    Изображение красиво освещено. Что тут происходит? При открытии нижней шторки верхняя шторка начинает закрываться по прошествии 1/250 с. То есть, когда нижняя шторка полностью открылась, матрица тоже полностью открыта, именно в этот момент вспышка освещает весь снимок целиком. При выставлении выдержки 1/320 с. Верхняя шторка начинает закрываться раньше чем нижняя дойдет до крайнего положения. Поэтому мы получаем едва заметную затемненную полосу:
    Синхронизация вспышки При выдержке 1/400 с. эта полоса становиться явной:
    Синхронизация вспышки А при выдержке 1/500 с. верхняя шторка успевает закрыть почти пол кадра:
    Синхронизация вспышки Выводы:
    С недорогими вспышками не имеющими высокой скорости синхронизации мы можем пользоваться только на тех выдержках, на которых затвор оставляет матрицу полностью открытой. Вспышки с высокоскоростной синхронизацией умеют подавать импульс одинаковой мощности на все время скорости движения шторок затвора, чтоб каждая "полоска" в движении была равномерно освещена.
     

Похожие Темы
  1. letoya76
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    4.754
  2. letoya76
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.508
  3. Photofile
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.572
  4. Віка Сливка
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.149
  5. letoya76
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.707
Загрузка...