1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Режимы съёмки

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем PhotoF, 20 ноя 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    PhotoF
    PhotoF Местный
    11.11.2013
    Москва
    1.421
    171
    Режим iAuto
    Скорее всего самый распространенный режим среди начинающих фотолюбителей. Большинство пользователей после покупки беззеркальной камеры, с нежеланием смотрят на диск режимов и не задумываясь отстреливают все снимки в режиме iAuto. В режиме iAvto камера всё делает за фотографа. Но в большинстве своих случаев покупая беззеркальную камеру, начинающий фотограф хочет увидеть более интересные результаты съемки нежели на мыльнице, к сожалению режим iAuto не всегда дает желаемые результаты.

    Для получения более качественного результата, нужно начинать и пробовать корректировать Экспозицию. Так что совет Вам не задерживаться на данном режиме.

    Режим P
    Расшифровывается как Программный режим и мало чем отличается от Авто, но если вы решились на него перейти – это уже шаг вперёд. В этом режиме камера так же, как и в Авто, сама подбирает выдержку и диафрагму, но при этом вам становится доступным ряд возможностей, таких, как например выбор собственноручно баланса белого илисветочувствительности, а так же несколько других менее важных параметров. Советую вам долго на нём не задерживаться, т.к. этот режим является промежуточным в освоении диска режимов съёмки.

    Режим S
    Обозначает режим приоритета выдержки и используется чаще всего при съёмки спорта или быстро движущихся объектов, например детей. У этого режима есть ограничение – фотоаппарат сам выбирает подходящую диафрагму, т.е. вы не сможете сделать так, что бы задний фон был размыт, т.к. это уже будет решать ваш аппарат. А так же, поскольку значений выдержки намного больше, чем значений диафрагмы, это может привести к тёмному или наоборот, пересвеченному кадру.

    Режим A
    Самый популярный среди фотографов – режим приоритета диафрагмы. В этом режиме вам предоставляется возможность управлять диафрагмой, а значит и степенью размытия фона. Идеален для портретов, макросъёмки, да и для повседневной жизни.

    Камера сама выставляет нужную выдержку для каждого кадра, вам следует только следить за диафрагмой. Это самый удобный из режимов и я его настоятельно рекомендую всем.

    Режим М
    Мануальный режим
    , т.е. режим ручной съёмки. Здесь вы выставляете сами и выдержку идиафрагму. У меня это второй по значимости режим (на первом месте конечно же режим A), и использую я его лишь в некоторых случаях, например при ночной съёмке со штатива, или при съёмке в помещениях, когда надо фотографировать детей (быстро движущиеся объекты, т.е. ставить короткую выдержку) и при этом следить за диафрагмой, что бы она была максимально открыта, т.к. в помещениях всегда присутствует недостаток освещения.

    Режим Видео
    Режим SCN

    Сюжетные программы, скрытые за положением диска режимов SCN, также являются автоматическими режимами, не требующими вмешательства фотографа. Камера берет это на себя и устанавливает оптимальные для выбранного сюжета параметры.

    Набор сюжетных программ у современных фотоаппаратов достаточно разнообразен: Портрет, Ландшафт, Съемка с рук, Ночная съемка, Ночь+Портрет, Спорт, В помещении, Автопортрет, Закат, Фейерверк, Кулинария, Документы, Пляж и снег, Питомцы - Кошка, Питомцы - Собака, 3D фото и Подсветка HDR.

    Режим ART
    Данный режим подразумевает под собой внутрикамерную обработку снимков в соответствии с заранее установленными алгоритмами (фильтрами). Встречаются различные наборы фильтров к примерут такие как: Поп Арт (сверхнасыщенность и повышенный контраст), Пинхол (искажение цветопередачи и сильное виньетирование), Рыбий глаз (имитация работы сверхширокоугольного объектива), Рисунок (контурная прорисовка), Мягкий фокус (размытие, имитация софт-фильтра)... уффф... Панк, Сияние, Акварель, Отражение, Миниатюра, Фрагменты и Драматический.

    Поправка экспозиции
    В режимах съёмки P, A, S вам предоставляется возможность поправить экспозицию, т.е. изменять значение, предложенное камерой. Меняется не главная величина, а второстепенная, например в режиме приоритета диафрагмы поправка экспозиции изменяет только выдержку, а если вы фотографируете в режиме приоритета выдержки – диафрагму.
    Регулировать поправку экспозиции вы можете в пределах от “-3″ до “+3″. Если вы загоняете значение в минус – фотография будет темнее, если в плюс – светлее.
     
    Последнее редактирование: 8 дек 2013
  2. Кристи
    Кристи Участник
    07.12.2013
    63
    6
    Режим iAuto позволяет делать снимки кому угодно, для этого совершенно не нужно быть профессиональным фотографом. Но ведь и результат тогда особого интереса не вызовет...
    Гораздо интереснее пробовать что-то более сложное, экспериментировать, учиться.
    Может быть и не стоит сразу начинать с чего-то очень сложного, но постепенно нужно совершенствоваться. И дойти до умения снимать во всех режимах, выбирая наиболее подходящий для каждого конкретного снимка.
     
    Ксения Лесова нравится это.
  3. Max
    Max Участник
    08.12.2013
    60
    3
    Кристи, да перестань...
    Подавляющее большинство людей. которые делают фотки для себя вообще не заморачиваются с режимом...
    Пусть фотоаппарат сам решает. И только тот , кто хоть как-то интересуется фотографией задумывается о чем-то большем...