1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Композиция

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем Vampirio, 17 фев 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    46
    Вы, наверное, слышали, что каждый человек может снять шедевр, что все правила в фотоискусстве "выдуманы" профессионалами. Без сомнения, когда-нибудь Вы будете делать великолепные снимки, наплевав, на все правила и законы. Но для начала было бы неплохо научиться самым примитивным приемам. И, возможно, Выши фото станут значительно лучше. Я не буду сыпать сложными и не понятными терминами, такими как правило третей или золотое сечение. Постараюсь рассказать самое простое и основное самыми простыми словами, которые смогу подобрать.
    К сожалению снимки-образцы попросили удалить... А коль скоро ничего подобного в заначке не нашлось, пока оставляю с объяснением, что называется, на пальцах, а потом сам сниму и переделаю.
    Пример 1:
    "Лицо внизу в центре кадра"
    Композиция
    Взято из интернета, ковер - космос.
    В таком исполнении снимок не акцентирует внимание ни на чем. Возможно, если Вы снимете так жену, то и почувствуете моральное удовольствие, но для простого человека, да и для Вас через несколько лет снимок станет одним из многих. Он никогда не будет любимым. Фотографу нужно подсказать главный объект в снимке для зрителя.
    Пример 2:
    "Предмет съемки точно в центре кадра"
    Это классика! Так снимает 90% любителей. Не нужно размещать предмет съемки прямо по центру! Никогда. Если только Вы не делаете ростовой портрет и вокруг объекта съемки остается достаточно пространства.
    При съемке человека на природе попробуйте показать сюжет:
    Композиция
    Либо же много пространства:
    Композиция
    Поведите камеру в сторону взгляда:
    Композиция
    Просто снимайте. Только практика даст Вам все необходимое. Критикуйте свои снимки. Восхищайтесь чужими. Успехов Вам.
    Композиция
    P.S. Как обычно, все снимки без обработки кроме уменьшенного размера. Примеры сняты без понятия на что. Судя по всему какая-то обычная мыльница.
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2015
    PhotoF нравится это.
  2. Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    72
    Если сказать, что композиция имеет большое значение для фотографии – это ничего не сказать. Потому что именно композиция делает фотографию фотографией (извините за тавтологию, но без нее здесь не обойтись), а не случайным снимком. Если просто нажать на пуск, увидев, как играет или улыбается твой ребенок, это будет все лишь снимок, который зафиксирует некоторый момент из жизни малыша как говорится на память и, возможно, пригодится для семейного альбома. В этот снимок могут попасть и лишние предметы на заднем плане – рука папы, нога бабушки или еще что-то, что совсем недопустимо для фотографии. Что бы получилась фотография, перед тем, как нажать на пуск вашего фотоаппарата, нужно все тщательно свесить. И тут нам пригодятся знания о композиции, основными элементами которой являются линии, фактура, формы, свет, движение и перспектива.

    Автор этой темы умышленно не раскрыл суть таких правил композиции, как правила третей или золотое сечение, говоря, что они сложные для понимания. Но я все-таки хочу немножко рассказать о них и показать примеры, как эти правила работают. Я уверена, что их поймут даже начинающие фотографы.

    И так, существует 4 основных правил композиции:

    1) Правило третей. Всего лишь делим кадр на три ровных части по вертикали и горизонтали. Объекты, на которые зритель должен обратить внимание на нашей фотографии, должны быть расположены вдоль этих линий или в местах их пересечения;
    Композиция

    2) Правило золотого сечения. Ученые довели, что определенные точки в картинной композиции автоматически привлекают внимание зрителей. Человек всегда акцентирует на них внимание. Таких точек всего четыре, оны расположены на местах пересечения этих линий:

    Композиция


    3) Правило диагоналей говорит о том, что важные элементы нужно расположить вдоль диагональных линий, лучше всего от левого нижнего до правого верхнего.

    Композиция


    4) Правило диагонального золотого сечения. Нужно наложить диагональную сетку на изображение таким образом, как это показано на примере. Главные элементы фотографии должны быть расположены в полученных секциях:

    Композиция

    Вот и все! Надеюсь, эти простые правила помогут вам делать не просто случайные снимки на память, а качественные фотографии, которые захочется смотреть не один раз. Удачи всем!!!
     
  3. TopicStarter Overlay
    Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    46
    Все верно, но существует еще три сотри правил композиции. Правило третей и золотого сечения... Зачем их разделять? Есть правило золотого сечения. Но поскольку глазами сложно разбить эпизод на настолько не равные части его упростили до правила третей. Это теперь уже цифровые фотоаппараты умеют выводить на экран сетку, а в эпоху пленки все проводилось на глаз.
     
  4. Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    72
    Ну да, но мы ведь живет в эпоху цифровых фотоаппаратов и нам уже не нужно проводить линии на глаз :). Теперь кадр можно легко разделить с помощью сетки в фотоаппарате. А для того, чтобы знать. для чего вообще эта сетка нужна, и существуют основные правила композиции. Или нет? o_O
     
  5. TopicStarter Overlay
    Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    46
    Может быть Вы и правы. Спасибо.