1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Практика портрета

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем Vampirio, 17 фев 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    47
    На форуме уже есть темы о портретной фотографии, однако нет ни одного примера фото. Я, например, весьма смутно понимаю как можно объяснить правила фотографирования портретов, без примеров. Вообще понятие портретная съемка весьма обширно.
    Портреты бывают ростовые:
    Практика портрета

    Практика портрета
    Поясные:
    Практика портрета Плечевые (лицевые):
    Практика портрета Основой портрета считается значительное отделение объекта съемки от фона (боке). Эффект боке не зависит от размера матрицы, он зависит только от объектива, дистанции от объектива до объекта съемки и дистанции от объекта съемки до фона! «Классическим» фокусным расстоянием для объектива считается 135 мм (на полном кадре). С появлением цифровых зеркальных фотоаппаратом появилось понятие кропа. Кроп фактор влияет на эффективное фокусное расстояние, например, 50 мм на крое 1.5 даст 75 мм, на кропе 1.6 даст 80 мм, на кропе 2 даст 100 мм, то есть угол обзора измениться, но интенсивность боке останется прежней. 50 мм на кропе считается портретным объективом, несмотря на то, что значительно короче «классических» 135 мм. В помещении 135 мм очень узко, и с ним крайне не удобно снимать. В помещении я снимаю на мануальные 50 и 55 мм на камеру Е-М5 (кроп 2). Порой это узковато.
    Не бойтесь экспериментировать выбирая не стандартные ракурсы и фото в целом, например такой портрет:
    Практика портрета Для выделения объекта съемки можно попробовать переэкспонировать снимок:
    Практика портрета И всегда помните, снимаете именно Вы! И если Вы не профи - то снимаете для себя, важно что бы снимок понравился именно Вам. Например, теоретически снимать портреты на широкоугольный объектив - кощунство, но для придания определенного шарма и художественных искажений:
    Практика портрета Как всегда, все снимки без обработки, только уменьшен размер в Photoshop. Снимайте для себя, критикуйте свои снимки. Экспериментируйте и все получиться.
    P,S, Последний снимок снят на объектив 17 мм, на дваждыкропе ЭФР составило 34 мм. На снимке явные перспективные искажения.