1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

История фотографии

Тема в разделе "Свободные темы", создана пользователем Лилия Хамзина-Арсланова, 23 янв 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Лилия Хамзина-Арсланова
    23.01.2014
    1
    1
    Я не фотограф, но являюсь официальным членом сначала Казанского фотоклуба, а затем вновь образованного Союза фотографов Татарстана. Моя жизнь тесно связана с фотографами и фотографией. Работая с фотографами, став автором и организатором многих фотопроектов, выставок, грантовых программ, познакомилась со многими известными мастерами фотографии не только российскими, но и зарубежными.

    История фотографии- это мое хобби. Хотелось бы предложить новую тему на сайте по истории этого интересного направления в культуре. И начну я конечно с истории фотографии в моем родном городе. И уверена, что имена, которые прозвучат здесь знакомы многим истинным ценителям настоящей живой фотографии.

    С истории развития русской фотографии, которой более 170 лет, тесно связано и понятие Казанской школы фотографии. Уже в середине ХIХ века в Казани появились свои фотографы и стационарные светописные заведения. Канцелярия губернатора была буквально завалена просьбами о разрешении открыть фотографические заведения, которых в конце XIX века в Казани существовало 11. И как результат, в 1895 году появилось первое "Казанское фотографическое общество".

    Таким образом, создавалось огромное фотографическое наследие города Казани, которое оказало большое влиянии на развитие всей советской фотографии. И уже в 1960-е в городе открывается фотоклуб «Волга», а на базе этого клуба спустя несколько лет, в 1975-м возникла группа «Тасма», которая дальше с легкой руки московских искусствоведов стала называться «Казанская школа фотографии».

    В период железного занавеса, когда наша страна находилась в условиях самоизоляции, «Тасма» как и все была отрезана от международной культурной жизни. Стараясь вырваться, члены группы искали единомышленников в других городах, где только возможно собирали информацию и знакомились с мировой фотографией. «Мы сами себя вытаскивали из этого болота стоячего, которое называлось фотолюбительским движением в Советском Союзе»- говорит один из основателей группы «Тасма» Фарит Губаев. И в 1979 году в редакции журнала «Советское фото» была открыта выставка казанских фотографов. Это был настоящий прорыв, который заставил искусствоведов заговорить о «казанской школе фотографии», той школе, благодаря которой многие имена казанских фотографов вошли в историю мировой фотографии. Первыми членами этой известной группы стали: Ляля Кузнецова, Володя Богданов, Риф Якупов, Александр Тамбулидис (Грек), Эдвард Хакимов, Володя Зотов, Зуфар Баширов, Володя Разумейченко, Вадим Никифоров, Борис Давыдов, Валера Михайлов, Рустам Мухаметзянов, Юра Филлимонов, Альберт Богоутдинов и Фарит Губаев.

    Это имена, которые своими работами делали Историю фотографии и уже сами стали Историей.

    Представлены фотографии Ляли Кузнецовой, Валеры Зотова, Фарита Губаева и Рифката Якупова.
    История фотографии История фотографии История фотографии История фотографии История фотографии История фотографии История фотографии История фотографии
     
    Последнее редактирование: 23 янв 2014
    PhotoF нравится это.