1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Мираж, фото.

Тема в разделе "Вопросы новичков", создана пользователем PhotoF, 22 янв 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    PhotoF
    PhotoF Местный
    11.11.2013
    Москва
    1.425
    177
    Уважаемые фотографы, заинтересовал вопрос - а реально ли сфотографировать мираж? или камера не увидит данное явление?

    В сети нашел несколько кадров, ниже даю один пример. Если у кого есть интересная информация по данной теме прошу поделиться!

    Мираж, фото.
    фотография wikipedia.org
    Мираж (зеркальная гладь воды) в Аравийской пустыне.
     
  2. AllaW
    AllaW Участник
    06.12.2013
    74
    4
    Вопрос интересный.
    Лично я считала, что мираж сфотографировать невозможно. Но выше представленное фото говорит об обратном...
    Может еще у кого-то есть подобные фотографии?? Было бы интересно посмотреть...
     
  3. Кристи
    Кристи Участник
    07.12.2013
    63
    6
    А я вообще как-то никогда не задумывалась о том реально или нереально сфотографировать мираж, а вот сейчас стало интересно - возможно ли такое на самом деле....
     
  4. Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    74
    мда, интересная тема для обсуждения! Я тоже никогда раньше не задумывалась над таким вопросом… знаете, сначала я хотела ответить, что фотка с миражем – это ни что иное, как работа в фотошопе, но… решила почитать об этом в интернете. И нашла интересную статью, после которой поменяла свое мнение. Теперь я считаю, что возможно сфотографировать мираж. Вот ссылка на эту статью: http://otvet.mail.ru/#question/18017191 . В ней кратно описано, какие миражи бывают и размещено фотки этих видов природных явлений.
     
  5. TopicStarter Overlay
    PhotoF
    PhotoF Местный
    11.11.2013
    Москва
    1.425
    177
    Представим себе путешественника в пустыне, который умирает от жажды. Он смотрит вдаль и видит озеро с чистой водой в окружении густой растительности. Он бросается вперед, но видение пропадает, а вокруг ничего, кроме горячего песка. Обман зрения? Видение? Галлюцинация? Озеро, которое он видел на расстоянии, не что иное, как мираж.
    Откуда он взялся?
    Мираж – это шутка природы, явление, появляющееся при определенных атмосферных условиях. Чтобы понять природу миража, следует усвоить, что мы видим различные предметы, благодаря тому, что свет отражается от них и попадает нам в глаза по прямой. Поэтому, когда мы смотрим вдаль, видим только те предметы, которые находятся над линией горизонта.
    Всего лишь отражение неба.
    А сейчас мы подошли к объяснению тех трюков, которые проделывает атмосфера с лучами света. В пустыне существует слой плотного воздуха над поверхностью земли, который играет роль зеркала. Объект может находиться за пределами нашей видимости или за горизонтом, но когда лучи света от него попадают на слой воздуха, они отражаются. Мы «видим» этот объект, как если бы он находился над горизонтом или в зоне нашей видимости. Мы «видим» предмет, который в действительности нам невидим! Отражение неба в таком «воздушном зеркале» можно принять за озеро. Так появляется мираж.
    Мираж в пути...
    В жаркий день, приближаясь к вершине холма, нам кажется, что дорога впереди мокрая. Это тоже мираж! Световые лучи, падающие с неба и преломленные горячим воздухом над земной поверхностью, похожи на саму дорогу.
    Мираж на море...
    Миражи можно увидеть и в море, когда в небе появляется изображение кораблей. В этом случае все объясняется наличием холодного воздуха над поверхностью воды и слоя теплого воздуха над ним. Корабли, находящиеся за горизонтом, становятся «видимыми», так как лучи света, идущие от них, отражаются от слоя теплого воздуха. В итоге, мы видим корабли в воздухе!
    Фата Моргана - королева миражей.
    Одним из самых известных мест, где можно увидеть красивые миражи, является Сицилия. Город Мессина отражается в небе, и призрачные замки как бы плывут в воздухе. Итальянцы называют это видение Фата Моргана в честь Морганы Ле Фей – злой колдуньи, вызывавшей различные видения. Вот как легко разоблачаются эти маленькие фокусы природы – миражи.

    Мираж (фр. mirage) — оптическое явление в атмосфере: отражение света границей между резко разными по плотности слоями воздуха. Для наблюдателя такое отражение заключается в том, что вместе с отдалённым объектом (или участком неба) видно его мнимое изображение, смещённое относительно предмета.

    Изучать миражи практически невозможно, так как они не появляются по заказу и всегда оригинальны и непредсказуемы. Как утверждают ученые, атмосфера представляет собой, как бы слоеный, воздушный пирог, который состоит из слоев с разной температурой. И чем больше перепад температуры, тем сильнее искривляется ход луча света. При этом, словно бы, образуется гигантская, воздушная линза, которая все время движется. Кроме того, наблюдаемый объект и сам человек находятся внутри этой воздушной линзы. Поэтому наблюдатель и видит изображение искаженным. Чем сложнее форма атмосферных линз, тем причудливее мираж.

    Атмосферные миражи делятся на три класса: нижние или озерные; верхние (они возникают прямо в небе) или миражи дальнего видения; боковые миражи.
    Более сложный вид миража называется "Фата-Моргана". Объяснений ему пока не найдено. К разновидности миражей принято относить полярное сияние, миражи-оборотни, "Летучих Голландцев".

    Нижние миражи весьма обычны. Например, вода, наблюдаемая на песке в пустыне или на горячем асфальте, является миражом неба над горячим песком или асфальтом. Приземление самолета в фильмах или автомобильные гонки по телевиденью часто снимают очень близко к поверхности горячего асфальта. Тогда ниже автомобиля или самолета вы можете видеть их зеркальное изображение (нижний мираж) , а также мираж неба. По такому же принципу, если вы смотрите на объект, например, вдоль стены, нагретой солнцем, то вы можете почти всегда увидеть мираж объекта рядом с стеной.

    [​IMG]

    Такие "озерные" миражи доводили до отчаяния путников пустыни, изнывавших от зноя и жажды. Они видели также в 2-3 километрах вожделенную воду, брели к ней из последних сил, но вода отступала, а потом точно растворялась в воздухе.

    [​IMG][​IMG]

    В "Метеорологии" Аристотеля приведен характерный пример: жители Сиракуз видели иногда в течение нескольких часов берег континентальной Италии, хотя до него 150 км. Подобные явления также вызваны перераспределением теплых и холодных слоев воздуха. по направлению последнего отрезка пути светового луча.

    [​IMG]

    Боковые миражи
    [​IMG]
    Фата-Моргана – сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдаленные предметы видны многократно и с разнообразными искажениями. Фата-Моргана возникает, когда в нижних слоях атмосферы образуется несколько чередующихся слоев воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения, а также и преломления лучей реально существующие предметы дают на горизонте или над ним по нескольку искаженных изображений, частично налагающихся друг на друга и быстро меняющихся во времени, что и создает причудливую картину Фата-Моргана.

    Источник:

    [​IMG]

    К фата-морганам можно отнести и многочисленных "летучих голландцев", которых до сих пор видят мореплаватели. Миражи-призраки
    [​IMG]

    Источник otvet.mail
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2016