1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Как правильно выбрать фотоаппарат

Тема в разделе "Свободные темы", создана пользователем Володимир Стрижко, 15 янв 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Володимир Стрижко
    15.01.2014
    1
    1
    Тип фотоаппарата
    Первое и самое важное решить , какой размер фотоаппарата вам нужен компактный или же полноразмерный . Каждый тип фотоаппарата имеет свои плюсы и минусы. Если вы выбираете компактный , то получите удобную в перевозке и ношении модель. Ее можно положить в карман и даже убрать в дамскую сумочку. Сразу же хочу отметить , что размер почти не влияет на качество снимков. И если вы остановились на полноразмерном аппарате (по размеру такие фотоаппараты приравниваются к зеркальным моделей) , то получите более функциональный , но менее удобный в ношении и транспортировке устройство.

    Фирма производитель
    Следующим этапом стал выбор фирмы , это оказалось совсем непростой задачей , так как их сейчас на нашем рынке довольно много .
    Первая категория это самые известные бренды , специализирующиеся на фотоаппаратах , тем самым не вызывая никаких сомнений в их качестве , к ним можно отнести : Nikon , Sony , Canon , Olympus.
    Вторая категория это не менее известные фирмы , но которые не специализируются на фототехнике или же просто не очень известные , но достаточно качественные : Kodak , Casio , Fujifilm , LG , Samsung , Minolta , Pentax , Panasonic. Третья категория это или же совсем неизвестные бренды или те , которые совсем не ассоциируются с фототехникой : Kyocera , Praktica , Rekam , Premier , Skina , HP , Mustek , Hobby и т.д.

    Матрица и количество пикселей
    Теперь надо решить , сколько мегапиксельный фотоаппарат вам нужен. Мегапиксели это количество точек на матрице фотоаппарата. Матрицы в цифровых фотоаппаратах бывают 2 - х типов:
    CMOS - Аббревиатура CMOS расшифровывается как Complement Metal Oxide Semiconductor ( комплементарная структура металл оксид полупроводник ) . Матрицы такого типа используются либо в самых дешевых фотоаппаратах , либо в очень дорогих цифровых зеркальных фотоаппаратах ( в основном Canon) вопрос с шумами там исправлен за счет очень большого размера матрицы и более совершенной технологии производства.
    CCD - ( Charge Coupled Device или по - укр . Прибор с зарядовой связью ) Устанавливается в фотоаппараты с матрицами малого абсолютного размера (камеры среднего класса). Количество мегапикселей в фотоаппарате влияет только на максимальный размер снимка . Например , для 5 -ти мегапиксельного фотоаппарата это 2560 × 1920 , чтобы легче было сравнить , стандартное разрешение экрана монитора , на котором вы будете просматривать ваши фотографии 1024 × 768.

    Оптика
    При выборе фотоаппарата посмотрите, какая оптика в нем присутствует . Фирма Sony часто ставит на свою технику оптику немецкой фирмы Карл Цейс ( Carl Zeiss Vario Sonnar ) это , несомненно , прекрасно , потому что это один из лучших вариантов . Компания Kodak и Samsung также использует оптику немецкой фирмы SCHNEIDER - KREUZNACH VARIOGON , оптика тоже достаточно высокого уровня. Такие фирмы как Canon , Nikon и Olympus используют свою оптику. Так что при выборе фотоаппарата обязательно смотрите , кто сделал те линзы , которые стоят в вашем будущем девайсе.
    Светочувствительность (светосила) Светочувствительность тоже очень важна для любого фотоаппарата . Чем она выше, тем лучше будут снимки сделаны в сумерках или темном помещении , то есть на полученных снимках будет меньше так называемых артефактов ( шумов , белых точек) . Но только не подумайте, что при высокой светочувствительности можно снимать в полной темноте. Очень многие фирмы указывают светочувствительность в соотношении с обычной пленкой : 100 , 200 , 400 и выше ... Чем больше эта цифра , тем лучше. Также светочувствительность может указываться в люксах : 0,5 Lux , 0,7 Lux (чаще всего в Люксах светочувствительность указывается для видеокамер ) , в данном случае , чем меньше цифра , тем лучше. И последнее, светочувствительность может указываться и в таком виде f/2.8 - 8.0 , чем меньше первая цифра , тем лучше (обычно в таком виде светосила дается при условиях использования Zoom - a на фотоаппарате).

    Карты памяти
    Еще очень важным фактором при выборе фотоаппарата является то, какая карта памяти в нем используется . На рынке в данный момент очень много типов карт памяти , почти каждая фирма изобрела свою карту памяти. Виды карт памяти :
    Compact flashXD -
    Picture CardMMC ( Multimedia Card )
    SD ( Secure Digital Card )
    Memory Stick
    Smart Media Card
    К таким фотоаппаратов как Sony , Olympus старайтесь покупать оригинальные карты , тогда уменьшится количество нареканий на качественную функциональную работу цифрового фотоаппарата . А как показывает практика 80 процентов недостатков в работе связаны с дешевыми картами. Однако в последнее время все производители потихоньку переходят на карты SDHC, однозначно облегчит вам задачу с выбором.

    Питание
    Очень важным в путешествии является вопрос по питанию вашей фотокамеры, многие фирмы производят фотоаппараты , в которых используется свой ( фирменный ) аккумулятор. С одной стороны это хорошо , потому что его емкость намного выше чем у обычных батарей , но здесь скрыт огромный подводный камень , если во время прогулки ваш аккумулятор сел , то зарядить вы сможете его, только придя домой или в отель там, где есть электрическая розетка. И со временем каждый аккумулятор имеет такое свойство как потеря своих первоначальных характеристик и тогда его следует менять на новый, не является простой задачей. В отличие от этого если в вашем фотоаппарате используются простые «пальчиковые» батарейки формата AA , то если они сели во время прогулки , купить вы их сможете в любом ближайшем магазине , а это важно! А еще лучше купить зарядное устройство с пальчиковыми аккумуляторами, возможно даже с запасным комплектом. Так что решать вам или покупать запасной аккумулятор или выбрать фотоаппарат , в котором используются обычные батарейки , что мы и советуем. Следует отметить, чем больше жидкокристаллический экран в вашем фотоаппарате, тем быстрее садятся батареи, также на аккумулятор влияет вспышка и zoom.

    Надеюсь данная статья хоть немного поможет сделать вам правильный выбор.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2014
  2. Счастливчик Позитивчик
    16.12.2013
    3
    0
    Выражаю огромную искреннюю благодарность за предоставленную статью.Я как фотограф-непрофессионал,
    любитель, так сказать,почерпнула из данного материала очень много полезной информации.В частности,
    протестировав вашей статьёй свой фотоаппарат, у меня в голове теперь сложилось чёткое представление о том,
    что я сделала правильно при покупке своего фотоаппарата, а что бы я никогда не сделала, прочитав данные советы заранее.
    Подводя итог прочитанному, радует то, что я купила фотоаппарат компактный, хотя продавец советовал дорогой полноразмерный,
    а разница, оказывается заключается как раз в цене.Немного огорчило то , что уже оказывается подсознательно поняла ранее-нужно
    было брать аппарат на батарейках. Действительно удобнее при путешествиях, взял с собой запасные и забыл обо всех заботах с зарядкой,
    чего не скажешь об акамуляторной модели.На самом деле не удобно всё время искать, где бы зарядиться, от какой бы свободной розетки
    подпитать свой фотоаппаратик.
    Единственное, чего мне не хватило в данной статье, так это рассмотренного сравнения с зеркальными аппаратами.Хотелось бы почитать и об этом тоже.Заранее спасибо!
     
  3. Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    46
    Интересно, кто же это Fujifilm, Pentax и Panasonic запихнул во второй эшелон??? Второе, что любопытно. Статья написана в 2014 году компания Minolta уже давно собственность Сони. А вот матрицы CMOS можно встретить либо в очень старых либо в ужасно старых камерах.
     
  4. PhotoF
    PhotoF Местный
    11.11.2013
    Москва
    1.418
    171
    Sony всех под себя жмет - уже и часть от Olympus приобрели.

    Vampirio Что то вы путаете матрица CMOS применяется на большинстве зеркальных и беззеркальных камер.
    Насколько я понимаю она более дешевая по сравнению с матрицами CCD

    Но и утверждение
    приведу пример:
    Pentax 645D Kit
    Число эффективных пикселов 40 млн
    Физический размер 44 х 33 мм
    Кроп-фактор 0.78
    Максимальное разрешение 7264 x 5440
    Тип матрицы СCD

    Вот так малый размер матрицы )
     
  5. Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    46
    Кстати Да, Вы совершенно правы! Перепутал. CCD - сейчас почти не применяется. Дело в том, что при повышении чувствительности CCD - матрицы дают заметный шум. Куда более заметный нежели CMOS. Виноват, прошу прощения.