1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Выбираем фотоаппарат. Часть 2 — аккумуляторы и экран

Тема в разделе "Вопросы новичков", создана пользователем PhotoF, 14 янв 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    PhotoF
    PhotoF Местный
    11.11.2013
    Москва
    1.420
    171
    Продолжение. Читайте первую часть статьи Выбираем фотоаппарат — зум и габариты.

    3. Аккумуляторы
    Существует 2 случая:

    — встроенный аккумулятор в фотоаппарате;

    — место для сменных батареек/аккумуляторов (пальчиковых);

    Если в фотоаппарате встроенный аккумулятор, вам придется просто время от времени заряжать его (от розетки или прямо подключив к компьютеру). В среднем такого хватает на 200-400 кадров, в зависимости, как часто будете снимать со вспышкой.

    Очевидный плюс — простота. Поснимал себе несколько дней, потом вечером кинул на зарядку и снимаешь дальше.

    Естественный минус — он несъемный. Если вдруг забыл зарядить или наснимал слишком много, то фотоаппарат просто выключится и ничего ты ему не сделаешь, пока снова не зарядишь. По закону подлости, такое случается в самые интересные моменты. И ещё одно, встроенный аккумулятор, как и любой другой, со временем теряет свою емкость, а заменить его сложно. Поэтому через тройку лет проще присмотреть новый фотоаппарат.

    То ли дело, когда в фотоаппарат можно вставить обычные батарейки. Закончились — пошел в ближайший магазин и купил новые. Главное, можно всегда иметь с собой запас. У меня как раз фотоаппарат такого типа и я использую пальчиковые аккумуляторы. Постоянно ношу с собой в запасе штуки 4 и время от времени их подзаряжаю.

    Минус такого варианта — о них нужно постоянно думать. Постоянно покупать батарейки — разоришься. А аккумуляторы постепенно теряют свою емкость, нужно следить, да и заряжать их сложнее, чем встроенные.

    Подведем практические итог по источникам питания фотоаппаратов.


    Если нацеливаемся на каждодневный ультра-компакт, то в нём скорее всего будет встроенный аккумулятор. Отличный вариант, просто вспоминайте его заряжать каждый вечер, заведите привычку.

    Фотоаппараты побольше обычно имеют батарейный отсек. Идеальный вариант для вылазок на природу или путешествий, когда розетка будет далеко. Запаслись батарейками или аккумуляторами и снимайте себе на здоровье.

    4. Экран
    В отличии от пленочных фотоаппаратов, в цифровых сзади есть цветной ЖК-экран. В режиме съёмки — он показывает текущую картинку из объектива, что бы вам было проще целиться. Также экран помогает просмотреть уже снятые снимки и настроить камеру.

    Поэтому, важно, что бы экран был достаточно большой и, главное, яркий. Яркость экрана можно по-настоящему оценить только на солнце. Вы должны четко видеть картинку, даже если на экран светят лучи солнца, иначе летом съемка на таком фотоаппарате доставит море неудобств.

    Практика. Например, в описании фотоаппарата вы видите следующее:

    Экран: 2.5″ TFT, 115 000 пикс.

    2.5″ значит, что у фотоаппарата есть экран с диагональю 2,5 дюйма.

    TFT — что экран жидкокристаллический с активной матрицей. Последние лет 8 других просто не использовали, пишут это «TFT»чисто традиционно.

    115 000 пикс. — это разрешение экрана, то есть насколько детально он может показать картинку. Чем выше этот показатель, тем лучше.

    Часто в этом же месте в описании ещё пишут количество отображаемых цветов. Этот показатель очень важен. И дело даже не в количестве цветов как таковых, всё равно, если он покажет больше 65 тысяч оттенков, то мы не сможем отличить разницы. Это скорее показатель технологичности экрана, чем больше цветов и разрешение, тем матрица экрана лучше и тем ярче она будет. А вот яркость экрана, как писалось раньше, это ключевой показатель.

    Упомяну ещё, что некоторые продвинутые камеры имеют выдвижной экран, то есть он не «вшит» в заднюю стенку фотоаппарата, а укреплен на специальном движущимся элементе. Выдвижной экран помогает в тех случаях, когда вам нужно снимать очень низко от земли или выше своего роста. В таком случае, вы просто наклоняете экран, что бы видеть картинку и всё. Также удобно снимать автопортреты. Выдвижные экраны можно встретить на дорогих моделях Sony, а также некоторых от Canon (серия G).

    Ещё набирают популярность сенсорные экраны. Тут все ясно, вместо нажимания на кнопки, вы просто «тычите» пальцем в экран, что бы активировать ту или иную функцию. Опять же, тут японские умельцы от Sony на передовой.

    Выбираем фотоаппарат. Часть 2 — аккумуляторы и экран


    Продолжение:
    Часть 3 — настройки, память, матрица
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2015
  2. Max
    Max Участник
    08.12.2013
    60
    3
    Что касается аккумуляторов, то съемные на мой взгляд все-таки предпочтительнее. Да , о них нужно постоянно помнить, вовремя менять и иметь запас под рукой. Но в некоторых ситуациях - возможность именно так поддерживать заряд в фотоаппарате является огромным преимуществом.
     
  3. Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    72
    Я тоже за съемные аккумуляторы. Помню горький опыт подруги, как она мучилась со своей мыльницей на батарейках. Нужно было постоянно покупать новые батарейки, а то у них быстро кончался заряд. Даже дорогие покупала, и в се равно на долго не хватало. У меня фотоаппарат на съемном аккумуляторе. Хватает 2 часа, чтобы зарядить его полностью, а заряда хватает на долго. Когда снимала свадьбу: за целый день сделала более 700 фотографий. Потом и на второй день снимала. И аккумулятор не разрядился. Фотоаппаратом пользуюсь уже четвертый год, и все в порядке. Конечно, если сравнить цены на батарейки и аккумуляторы, то батарейки значительно дешевле, но сколько нужно купить батареек за то время, когда работает один аккумулятор? Не даром в народе говорят: скупой дважды платит.
     
  4. Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    46
    Ну не знаю. Мне кажется батарейки типа АА таки предпочтительней. В принципе, можно купить два или три комплекта аккумуляторов типоразмером АА и вообще полный порядок. Но если в случай чего у Вас вдруг села камера, а необходимо еще ой как много снять - батарейки можно найти даже в захудалой деревушке, даже там где и розетку то свободную не найдешь. А еще и зарядку при себе иметь... Ув. Виктория, Вы снимаете на зеркальную камеру, понимаете? 700 снимков на зеркальной камере никого не удивят! Зеркальные камеры Pentax при использовании адаптера на батарейки и, собственно, самих батареек тоже показывают результаты около 1000 снимков. Вот если бы Вы сказали, что на мыльнице выжали 1000 снимков - я бы удивился.
     
  5. TopicStarter Overlay
    PhotoF
    PhotoF Местный
    11.11.2013
    Москва
    1.420
    171
    Віка Сливка, вы путаете - батарейки так же являются съемным аккумулятором!
    Мыльницы же бывают с встроенным несъемным аккумулятором.