1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Выбираем фотоаппарат. Часть 1 — зум и габариты

Тема в разделе "Вопросы новичков", создана пользователем PhotoF, 14 янв 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    PhotoF
    PhotoF Местный
    11.11.2013
    Москва
    1.420
    171
    Решено — будем брать.

    Задача: купить первый фотоаппарат, сделав правильный выбор.

    Выбираем фотоаппарат. Часть 1 — зум и габариты

    Конечно, можно сразу пойти в магазин с другом, который разбирается в фотокамерах, и купить, но не лучше ли вооружиться собственными знаниями. А с ними, можно хоть самому в магазин, хоть и с тем же другом, но уже спокойно и уверенно.

    К счастью, сейчас все фотокамеры дороже 100 $ позволяют снимать красивые снимки. Откровенную «туфту» купить сложно.

    Обо всём по-порядку.

    Берем «мыльницу»
    Все фотоаппараты делятся на два больших лагеря — «мыльницы» и «зеркалки». В чем разница между мыльницой и зеркалкой, не вдаваясь в технические подробности? Очень просто.

    Мыльницы легче. Легче в обращении, в габаритах и цене. А зеркалки, в свою очередь, сложнее. Но при достаточных навыках, зеркалка снимет кадр лучше. Однако же, как-то необходимо эти навыки заполучить.

    Зеркалка в неумелых руках сама по себе кадр лучше не снимет. И наоборот, в руках фотографа даже на мыльницу можно снимать потрясающие снимки.

    Поэтому мы будем покупать сначала мыльницу, что бы во всём тут разобраться. А там время покажет, если фотография вас затянет — накопим и на зеркалку.

    На что стоит обращать внимание при покупке

    1. Габариты
    С точки зрения размеров, существует 2 вида фотоаппаратов — которые помещаются в карман («ультра-компакты») и большие.

    Те, что помещаются в карман можно таскать с собой хоть каждый день. Представляете как удобно, идешь себе по улице, видишь что-то интересное, а у тебя как раз камера с собой, из кармана вытащил, «чик» и готово. К тому, они очень легкие. Своими компактами славятся серия Cyber-Shot камер от Sony, а также серия IXUS от Canon.

    Выбираем фотоаппарат. Часть 1 — зум и габариты
    Sony TX5 (Cybershot)

    Зато у фотоаппаратов побольше — больше и возможностей для съёмки. В первую очередь, больший зум и наличие ручных настроек, о которых я ещё расскажу ниже. Ещё один безоговорочный плюс больших фотоаппаратов — их удобнее держать в руке, для этого даже есть специальная ручка. Хотя, вес у таких камер тоже больше.

    Поэтому, определитесь, если нужен маленький и легкий, что бы всегда был с вами — нацеливайтесь на ультра-компакт.

    А если вы надетесь не на случайные кадры, хотите создавать интересные снимки сами — берите что-то побольше.

    2. Зум
    «Зум» (Zoom) по-русски это «увеличение». Если вы видите в характеристиках, что у фотоаппарата есть «3х Zoom», значит вы сможете в 3 раза приблизить объект во время съёмки. Для этого в фотоаппарате есть специальная кнопка, во время нажатия которой объектив камеры выедет немного вперед.

    Очень удобная штука, когда хочешь сфотать что-то вдалеке, особенно что бы тебя при этом самого не заметили. Например животных, которые пугаются и разбегаются/разлетаются, стоит лишь подойти ближе и направить на них свою камеру. Помните, как Шарик из Простоквашино со своим фоторужьем за зайцем ганялся. То-то же…

    Увеличение происходит за счет количества увеличивающих линз в объективе. Поэтому существует простое правило — чем больше зум, тем больше нужно линз, и тем больше будет фотоаппарат в размерах (их же нужно куда-то засунуть).

    Поэтому если вы нацеливаетесь на ультра-компакт, будьте готовы, что зум будет в районе 3-4х. Хотя начали появляться относительно компактные (и даже дешевые) модели, способные дать увеличение в 10 раз, например — Canon SX120.

    Зато существуют большие фотоаппараты из класса ультра-зумов, которые могут похвастаться увеличением аж до 26-28 раз (например, Olympus UZ-590)! Можно другой конец города с крыши снимать (при наличии штатива) или кратеры на луне. Но размер таких фотоаппаратов, ни о какой повседневной носке и речи нет.

    Выбираем фотоаппарат. Часть 1 — зум и габариты
    Olympus UZ-590 в развернутом виде

    Читайте продолжение:

    Часть 2 — аккумуляторы и экран

    Часть 3 — настройки, память, матрица
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2015
  2. Max
    Max Участник
    08.12.2013
    60
    3
    Мне кажется, что в качестве первого фотоаппарата нужно покупать хорошую мыльницу. Потому что проще, легче и дешевле. Какой смысл нацеливаться сразу на дорогую камеру, если вы толком еще ничего не знаете о фотографии? Может быть никогда такой потребности и не возникнет... и вас на всю жизнь вполне устроит хорошая мыльница.
     
  3. TopicStarter Overlay
    PhotoF
    PhotoF Местный
    11.11.2013
    Москва
    1.420
    171
    Тут вопрос спорный )
    Хорошая мыльница никогда не раскроет даже части возможностей камер со сменной оптикой.
    мыльница в темное время суток и при плохом освещении никогда не сделает хороший снимок.

    Конечно перед покупкой фотоаппарата нужно определиться для чего он тебе.
    Об этом на форуме уже писали и не раз и есть интересное фото пособие для определения ваших потребностей (может и мыльница не нужна, смартфона вполне достаточно) (Как выбрать камеру?)
     
  4. Max
    Max Участник
    08.12.2013
    60
    3
    Я имел в виду, что бывают случаи, когда профессиональную технику хотят купить люди, которые в общем-то всерьез не разбираются в фотографии и не собираются разбираться.
    То есть их вполне устраивает качество снимков, сделанных мыльницей для семейного альбома.
    Так зачем в таком случае приобретать дорогую технику, можно и правда обойтись даже смартфоном.
     
  5. Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    72
    Вот поэтому, как и говорит PhotoF, прежде чем идти в магазин за фотоаппаратом, нужно определится, для чего он вообще нужен: или просто снимать свою семью во время праздников или каких-то мероприятий; или же вы хотите научится снимать хорошие качественные снимки и улучшить свои знания и умения в сфере фотографии. Ясное дело, что в первом случае и мыльницы достаточно, но во втором нужно более сложный фотоаппарат, например зеркалка. Лично я пункт "купить мыльницу" пропустила, никогда у меня ее не было. Когда-то я пробовала снимать на такой фотоаппарат, брав у подруги или у брата. Но поняла, что хочу большего. И купила зеркалку. Так что все зависит от потребностей человека, как тот или иной фотоаппарат будет использовать в будущем.