1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

При покупке фотоаппарата не стоит обращать внимание

Тема в разделе "Вопросы новичков", создана пользователем PhotoF, 14 янв 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    PhotoF
    PhotoF Местный
    11.11.2013
    Москва
    1.421
    171
    На что стоит обращать внимание при выборе фотоаппарата, мы уже писали:
    Часть 1 — зум и габариты;

    Часть 2 — аккумуляторы и экран.

    Часть 3 — настройки, память, матрица

    Сейчас мы разберем, какие характеристики просто «пустой звук» производителя. Ими так любят хвастаться в продажных буклетах, их цель — отвлечь вас от главного, подкупить вас. Поехали!

    Мегапиксели
    Самый большой миф, навязанный рекламой: чем больше мегапикселей, тем лучше фотоаппарат. Я часто наблюдаю ситуацию, когда человек, видя в руках фотоаппарат у другого, обязательно спрашивает в первую очередь — сколько в нем мегапикселей. Почему это глупость?

    Во-первых, что вообще должны давать мегапиксели. В идеале, чем больше мегапикселей, тем более детальная должна получаться картинка, можно даже сказать, что её размер будет физически большим.


    Пример. Если снять одинаковый пейзаж двумя фотоаппаратами, а затем полученную с них картинку увеличить в 2 раза, то 10-ти мегапиксельный фотоаппарат дал бы в дважды четкую картинку, чем 5-ти мегапиксельный. Но это ложная логика, если в описаниях обоих фотоаппаратов написан одинаковый физический размер матрицы (что за физический размер, читайте в прошлой статье).

    Чтобы было проще понять, представьте, что матрица — это ведро. Да, имея два одинаковых по размеру ведра в них можно наложить разное количество яблок — в одно побольше, в другое поменьше. Что выгоднее? Да какая разница, вес же будет одинаковый. Вот тут и кроется хитрость по количеству мегапикселей среди «мыльниц».

    А теперь представьте, что мы взяли ведро большего размера. Поэтому у зеркальных камер, имеющих большой физический размер матрицы, даже при меньшем количестве мегапикселей, получаются более детализированные снимки.

    У вас по-прежнему остался вопрос — сколько мегапикселей нужно? Хорошо, 6 мегапикселей достаточно, чтобы распечатать снимок формата А4.

    Вывод: выбирайте фотоаппарат по действительно важным характеристикам, описанным в прошлых статьях, но не по количеству мегапикселей.

    Цифровой зум
    Ещё одна уловка производителей — цифровой зум. В чем его разница от оптического зума?

    Оптический зум по-настоящему приближает объект, который вы хотите снять, за счет увеличивающих линз. Качество картинки остается хорошим и четким.

    Цифровой зум — увеличивает объект уже снятой фотографии. То есть, он просто выдергивает часть из отснятой фотографии и увеличивает её. Во сколько раз увеличите — во столько раз будет хуже качество от исходной картинки.

    Режимы съемки (сценарии)
    Производитель может хвастаться количеством предустановленных режимов съемки в его фотоаппарате, например, «закат» или «фейерверк». И хотя для новичков они довольно удобны, все это вы можете настроить сами как вам нужно, даже не имея таких режимов. Это не тот показатель, на который стоит обращать внимание при покупке.

    Улучшенная …
    Все рекламные лозунги, которые начинаются на «Улучшенная» (улучшенная цветопередача, улучшенный баланс белого, улучшенный процессор) — уловка. Потому что первое — никакой конкретики, второе — стандартная словесная манипуляция, ведь не пишут перед кем или чем это что-то улучшенное, нет конкретного сравнения.

    Система распознавания лиц
    В моем фотоаппарате есть эта функция. За два года её практический смысл я так и не понял. Рекламная уловка.

    При покупке фотоаппарата не стоит обращать внимание

    Линзы именитых производителей
    Это хохма, на самом деле, когда на мыльницах производитель хвастается, что а вот его линзы от такого-то именитого производителя. Сразу вспоминается, как года 4 назад, компания Nokia выпустила свой смартфон N91 с линзами от Carl Zeiss, за что хорошо «взбучила» цену. Про качество снимков на моб.телефоне я лучше промолчу.

    Наличие видоискателя
    Оптический видоискатель незаменимая вещь, ведь даже в яркую солнечную погоду с ним легко снимать фотографии, в тоже время, на экране будет мало что видно. Однако стоп-стоп-стоп, оптический видоискатель может быть только на зеркальных камерах, тут есть техническое ограничение. В зеркалках, когда вы смотрите в видоискатель, вы видите картинку прямо с объектива. Но мы же сейчас про мыльницы говорим.

    А в мыльницах не может быть оптического видоискателя. Если пишут что есть – не верьте, скорее всего, поставили просто стеклышко в корпусе. Ещё иногда ставят в видоискатель маленький жк-экранчик. Пробовал пользоваться таким на Olympus UZ-570, разрешение пока низковато, деталей будущего снимка не видно. Хотя, возможно, такой вариант со временем ждет прогресс.

    На этом, вкратце, всё. Если вы вспомните другие «маркетинговые ухищрения» производителей фотоаппаратов — давайте общаться в комментариях.
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2015
  2. AllaW
    AllaW Участник
    06.12.2013
    74
    4
    Очень познавательная статья, а главное очень полезная для новичков. Ведь и правда новички при выборе фотоаппарата не знают на что обязательно нужно обращать внимание, а что просто банальные рекламные уловки.
     
  3. Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    72
    На то они и новички)) Поэтому ничего и не знают, к сожалению. Все через это проходят. Когда-то и я считала, что количество мегапикселей - это очень важный показатель в фотоаппарате. А сейчас и мне их этого смешно. Конечно, если бы я захотела распечатывать свои снимки по размеру плакатов или вообще на билбордах :rolleyes:, тогда я бы обратила внимание на мегапиксели. Ведь от них зависит тоже качество снимка - чтобы не было видно мелких клеточек. Но если фотографии просто распечатывать в семейный фотоальбом, даже в формате А4, то на мегапиксели при покупке фотоаппарата действительно не стоит обращать внимания. Есть гораздо более важные показатели, о которых говорит PhotoF в своих статьях.
     
  4. Vampirio
    Vampirio Фотограф
    13.02.2014
    Украина
    119
    46
    Ну, по поводу мегапикселей, все понятно. Но опять же, гонка за цифрами не всегда приводит к хорошим результатам. Чем больше мегапикселей тем качественней должна быть оптика, иначе можно добиться обратного эффекта, с ростом мегапикселей падает детализация картинки. Цифровой зум и правда совершенно бесполезен. Дело в том, что оптический зум достигается за счет изменения фокусного расстояния объектива, а цифровой зум... Можно организовать в любом редакторе уже после снимка. Режимы съемки, порой попадаються достаточно удобные и интересные вещи. Ну и раз уж говорить о мыльницах, многие из них вообще не имеют ручных режимов. Поэтому включив режим фейерверк, альтернатива только полный автомат. И будь Вы хоть "супер" профи, ничего не измениться, потому, что сделать снимок попросила блондинка на свою мыльницу вообще без ручных режимов. Ну а по поводу видоискателя я совсем не согласен... Во-первых, простого стеклышка там быть не может. Может быть организация видоискателя как у дальномерных камер, но это все-же лучше чем ничего. Ведь порой на ярком солнце визирование по экрану вовсе не возможно, а такой видоискатель показывает даже изменение фокусного расстояния! И пусть оптические оси несколько не совпадают, все-равно это удобней чем вообще ничего не видеть. ЭВИ - всю жизнь используются в зеркальных камерах SONY. У них достаточно много поклонников. На беззеркальных камерах порой встречаются потрясающие ЭВИ. Конечно у них есть недостатки, но ведь и ОВИ не идеальны! У КРОП камер так уж точно! Ведь все кто визировался по ОВИ полного кадра или даже среднеформатных камер - понимают что маленькое и неуклюжее ОВИ КРОПа больше похоже на тоннель. Ну и покрытие кадра, ЭВИ ВСЕГДА покрывает 100% кадра, а ОВИ? 100% имеют даже не все профессиональные камеры! О любительских я вообще молчу. Другое дело что в компактные камеры обычно если и устанавливают ЭВИ то явно не с замахом на инновацию... Качество таких видоискателей обычно "поражает" в наихудшем смысле этого слова...