1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Снимаем портрет

Тема в разделе "Вопросы новичков", создана пользователем Love2000ru, 20 дек 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Love2000ru
    Love2000ru Участник
    16.12.2013
    18
    3
    В процессе съемки присмотритесь к человеку, выберите наиболее подходящий момент. При необходимости сделайте несколько дублей и вариантов. От правильного момента выбранного вами, будет зависеть ценность кадра: это будет либо живое выразительное изображение, либо случайное, а может и характерное выражение лица.
    Если вы фотографируете человека за его работой, то при съемке постарайтесь сохранить достоверность происходящего, передайте всю обстановку происходящего.
    Можете произвести кадр когда человек непосредственно работает, а можете скажем дождаться момента когда он поднимет голову и посмотрит в вашу сторону.
    В первом случае на снимке будет передана поза, а во втором будут хорошо видны лицо и выразительность его глаз.
    Постарайтесь правильно выбрать освещение и точку съемки.
    Выявите индивидуальные черты и передайте характер человека.
     
  2. Кристи
    Кристи Участник
    07.12.2013
    63
    6
    Многие люди перед камерой становятся несколько скованными и поэтому портреты получаются неестественными ,напряженными. Очень важно, чтобы фотограф мог подобрать "ключик" к тому человеку, которого снимает, чтобы тот чувствовал себя раскованно.
     
  3. natka11.88
    natka11.88 Участник
    10.02.2014
    Украина
    1
    0
    Снять портрет, который будет не просто очередной фотографией, а именно ПОРТРЕТОМ сможет только действительно фотограф-профессионал, который работает не по четко поставленной перед ним инструкции, а по зову сердца, по способностям, которыми наделил его Бог! Ведь нужно не только разбираться, как выставить свет, куда направить объектив, какой выбрать фон, но и заглянуть в душу человеку, увидеть его истинное Я, рассмотреть всю глубину и сущность человека, который сидит перед тобой. Фотограф, делающий портреты, он практически, как психолог, который видит человека насквозь и способен передать его образ на бумаге. Ведь человек, пришедший сделать свой портрет хочет, чтоб в его изображении запечатлилось истинное неподдельное лицо, которое всегда будет напоминать, как самому владельцу, так и его последователям и вообще всем, кто когда-либо увидит данный портрет, о человеке-душе, а не просто человеке-картинке. Поэтому делать портрет нужно непринужденно, пообщавшись с человеком, и только после того, как сможешь с уверенностью сказать, что увидел истинное лицо человека.
     
  4. Ксения31
    Ксения31 Участник
    21.01.2014
    Киев
    7
    1
    Я в свое время, лично любила фотографировать людей телеобъективом! Странно согласна, но поверьте если брать технические моменты, то уменьшить глубину резкости, то я уменьшала за счет большого фокусного расстояния! Но фишка была не в том, как правило я фотографировала, репортажные портреты, а снимки получались интересными, за счет того, что люди меня не видели, и соответственно не позировали, и не сковывались. Люди получались на фотографии естественными, и эмоциональными, и эмоции были не наиграны, перед камерой а естественны, как в жизни. И порой ловились, очень смешные кадры, бывали грустные, бывали задумчивые, короче говоря жизненные! И поверьте телевиком снимать мне больше нравилось, нежели портретником. Перед камерой позирование, снимать не моделей, а обычных людей тяжело. В том плане, что именно позирование это крах фотографии и естественности. Как правило самые неудачные снимки. Почему и не любила студийную съемку. Не зря говорят, что фотография это фотоохота, это именно так и есть! Ну и ясное дело, что нужно видеть когда определенная эмоция человеку идет, если человеку улыбка не идет, лучше его либо не фотографировать, или не просить улыбаться, во время позирования.
     
  5. Віка Сливка
    Віка Сливка Фотограф
    16.01.2014
    Украина
    323
    74
    Я совершенно согласна с тем, что фотограф должен быть немного и психологом. Если ты знаешь все тонкости этого мастерства, это еще не значит, что ты будешь снимать классные портреты. Мне почему-то вспомнилось, как когда-то наша студенческая группа фотографировалась на виньетку перед выпуском. Разумеется, пригласили фотографа-профессионала, по крайней мере он так думал о себе. Но вот что получилось... Некоторые девушки неловко вели себя перед камерой, не знали, как правильно стать, куда руки деть, как ноги поставить и все такое. Я считаю, что в такой случае им должен был помочь фотограф. А он молчал! И нервно покручивая навороченным фотоаппаратом, ждал, когда же наконец эти девушки как-то станут перед камерой. Именно в этой случае должны были сработать психологические навыки фотографа, которые, к сожалению, было не обнаружено. А с этими девушками нужно было просто поговорить, показать, как можно держать себя перед камерой, подсказать что-то. Ведь фотограф должен не только нажимать на пуск, но и создать благоприятную атмосферу для фотосессии. А знаете, что было потом? Люди, которые неловко чувствовали себя перед камерой и к которым не был подобран индивидуальный подход, были разочарованы полученными портретами. Вот такая печалька.... :oops: