1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Nikon D800E и Olympus OM-D

Тема в разделе "Беззеркальные новости и слухи", создана пользователем PhotoF, 13 дек 2013.

Метки:
  1. TopicStarter Overlay
    PhotoF
    PhotoF Местный
    11.11.2013
    Москва
    1.424
    177
    Нет, передо мной вовсе не стоит выбор: D800E или OM-D. Это просто одно из моих испытаний в реальных съемочных условиях. Очень полезно периодически осведомляться о новинках, предлагаемых всевозможными брендами и системами. Также предметом статьи не будет сравнение или противопоставление D800E и OM-D, речь пойдет не об этом. Вообще не существует ни одной камеры на свете, о которой я мог бы сказать: «Она создана для меня». Но есть несколько, которые меня вполне устраивают, и я мог бы успешно снимаю ими, не будь других вариантов. Каждая из этих двух камер частично удовлетворяет мои потребности, но по-разному. Поэтому я задался целью выяснить, до какой степени и насколько по-разному.

    http://www.pekkapotka.com/journal/2013/5/3/nikon-d800e-and-olympus-om-d.html
    Автор: Пекка Потка
    Перевод: Анна Седова
    3 мая 2013 г.

    Nikon D800E и Olympus OM-D

    dpreview.com и dxomark.com, можно найти обзоры обеих камер. Я не буду углубляться в теорию, просто ниже, там, где это будет необходимо, прибегну к ряду численных показателей.

    Nikon D800E и Olympus OM-D
    Ки-Уэст, Флорида, США, 2013 г. Камера OM-D с объективом 17 мм f/1.8

    Результаты работы комбинации камера + объектив

    Вот это меня интересует более всего. Окончательное качество картинки при записи в RAW, которое я получаю для обработки в последней версии Lightroom.

    В январе я опубликовал статью о дифракции, которую можно прочитать ЗДЕСЬ. В качестве примера я выбрал камеру D800E, и на это было две причины: во-первых, дифракцию легче увидеть ввиду очень высокого разрешения, во-вторых, здесь очевидно, что это не такая уж и большая проблема, как принято думать. В данном обзоре я не буду повторно выкладывать увеличенные фрагменты из центральной части снимков.

    Привожу результаты съемки тестовой таблицы на камеру D800E:

    Nikon D800E и Olympus OM-D

    Также я сфотографировал ее камерой OM-D таким образом, чтобы объект, то есть тестовая таблица, занимала в кадре такую же площадь, что и в случае с D800E. Давайте сравним то, что у нас получилось в углах кадра (замечу, что это далеко не самые крайние участки снимков).



    Nikon D800E и Olympus OM-D

    Верхний снимок – результат, полученный с D800E и объективом 35 мм f/8, нижний - с OM-D и объективом 17 мм f/4. Фотография, сделанная Nikon D800E, представлена в том размере, в котором она получилась, а снимок OM-D увеличен до размеров, соответствующих никоновскому. Почему я выбрал именно такие апертуры? Просто это глубина резкости, которую я использую наиболее часто в своей работе, а для приведения ГРИП к одному уровню нужно было прикрыть диафрагму камеры D800E на два стопа больше, чем OM-D.

    А теперь можете посмотреть в моем предыдущем посте, как Nikon 35 мм ведет себя в центральной части кадра. Разница с тем, что мы видим сейчас с объективом Nikon 35 мм, вполне очевидна. Даже здесь фрагмент из снимка, снятого D800E, выглядит немного резче и, я бы сказал, чище, чем увеличенный снимок, сделанный с OM-D, однако разница нерелевантна для практического использования. На photozone.de можно посмотреть результаты объектива Nikon 35 мм f/1.4 G. Он испытывался в комплектес камерой Nikon D3x. У D800E же различие между центральной частью кадра и угловыми зонами только усиливается.

    При съемке тестовой таблицы значения чувствительности были для Nikon ISO 100, а для Olympus - ISO 200; съемка осуществлялась в студийных условиях с трипода. Как правило, я фотографирую с рук. Для того, чтобы сохранить те же значения выдержки, мне пришлось бы повысить чувствительность Nikon до ISO 800, при том, что у OM-D будет ISO 200 – тогда ГРИП останется примерно одинаковой. Как правило, c Nikon в такой ситуации никаких проблем не бывает: ISO 800 ухудшает картинку всего лишь незначительно. Разница настолько минимальна, что я даже не буту приводить здесь пример снимка. Но вот на что стоит обратить внимание, так это на то, что D800E перестает лидировать по динамическому диапазону, что при съемке тестовой таблицы такого рода не видно. Согласно результатам тестирования сайта dxomark.com, у этих двух камер будет практически одинаковый динамический диапазон при установках чувствительности на ISO 200/800. То же самое имеет место и с тональным диапазоном, и с цветовой чувствительностью. Единственным настоящим отличием двух этих камер с данными объективами является разрешение в центральной части кадра. (Структурность на шкале оттенков серого не является результатом шумов сенсоров, это – особенность печати самой таблицы).

    Nikon D800E и Olympus OM-D

    Ки-Уэст, Флорида, США, 2013 г. Снято на OM-D с объективом 17 мм f/1.8

    На печати

    Я подготовил файлы подходящего размера, чтобы вы могли напечатать их и посмотреть. Фрагмент, полученный с Nikon, представляет из себя центральную часть кадра, а снимок, сделанный с OM-D, (тут я поленился) – это тот же самый фрагмент, взятый из не центральной зоны, что вы видели выше. Объектив M.Zuiko 17 мм ведет себя достаточно ровно по всей зоне кадра. При печати тестовой таблицы на формате А3 видимых различий между изображениями, полученными двумя этими камерами, я не увидел.

    Nikon D800E и Olympus OM-D

    Фотографии, отпечатанные на формате А2, также выглядят достаточно идентично, если иметь дело со съемкой какой-то зарисовки из жизни. Но, когда речь идет о тестовой таблице такого рода, на глянцевой бумаге уже можно заметить более высокое разрешение камеры D800E (сверху). Это зависит от принтера, бумаги и пр. Сделайте в Photoshop фон размером 6 х 6.1 см с разрешением 330 ррi, скопируйте и вставьте в него верхний фрагмент для печати на формате А2. Напечатайте на своем принтере. Видите разницу?

    Nikon D800E и Olympus OM-D

    Это – файл для печати на фоормате А1. Создайте в Photoshop фон с размерами 6 х 8.7 см и разрешением 300 ppi, скопируйте и вставьте в него изображение, помещенное выше, и напечатайте на своем принтере. Есть разница?

    В реальной жизни

    Легко разглядывать пиксели на экране и читать данные с численными показателями на сайтах, где проводят тестирования. Намного сложнее научиться разбираться, что важно, а что неважно для съемки в реальной жизни (и насколько важно или неважно). Примеры выше демонстрируют, что абсолютные значения не всегда применимы для работы в реальных съемочных условиях, и эти примеры все-таки не далеки от того, что мы можем иметь на практике. Конечно, они показывают преимущества камеры, которая изначально (исходя из спецификации) имеет более выигрышные позиции.

    В реальности тот факт, что мы снимаем большей частью с рук, играет на то, чтобы еще больше приблизить камеры друг к другу. Не забывайте, что OM-D оснащена встроенной системой стабилизации изображения.

    Nikon D800E и Olympus OM-D

    Здесь снова верхний снимок был сделан с D800E, нижний - с OM-D; однако на этот раз я фотографировал без помощи штатива, и освещение было не достаточно ярким. На камере OM-D экспозиция была следующей: выдержка 1/13 сек. при f/4 и ISO 200; система стабилизации изображения активирована. С вероятностью 9/10 я могу получить весьма резкие снимки. Но чтобы добиться резкой картинки с D800E, мне пришлось выставить выдержку на 1/30 сек. при диафрагме f/8 и соответственно повысить чувствительность до ISO 2000. Так для тестирования я получил резкие снимки с вероятностью 3/10.

    Итак, вот что я получаю при таких установках. Результаты демонстрируют важность системы стабилизации изображения. Кроме резкости, следует уделить внимание и другим вещам: при ISO 2000 D800E начинает уступать OM-D в динамическом диапазоне и точности цветопередачи. OM-D. IBIS позволяет сохранять приемлемые значения выдержки и чувствительности.

    Nikon D800E и Olympus OM-D

    Майами-Бич, Флорида, США, 2013 г. Снято на камеру OM-D с 17 мм f/1.4

    Итоги

    Чисто с технической точки зрения, если вы стремитесь получить максимально детализированные снимки, Nikon D800E окажется для вас намного лучшим вариантом, чем OM-D. У него большее разрешение, более широкий динамический диапазон и более высокая точность передачи цветов. Однако одновременно вы должны приготовиться и к определенным сложностям, ведь блага не должны доставаться беззаботным фотографам просто так. Вам придется пользоваться штативом, выбирать только самые лучшие объективы из наиболее подходящего класса. Если вы хотите поддерживать результаты на высочайшем уровне, придется помнить, что даже мелочи имеют значение. С другой стороны, D800E дает массу преимуществ. То есть вы можете упустить какие-то моменты, но все равно получить превосходные снимки на выходе.

    В чем D800Е выигрывает по сравнению с OM-D:

    • Высочайшее разрешение, динамический диапазон и точность цветопередачи – для начала
    • Видоискатель при ярком солнечном свете у него оказывается лучше
    • Возможность получить меньшую ГРИП

    OM-D выигрывает по сравнению с D800E в следующем:
    • Вес и размеры
    • Система стабилизации изображения позволяет сохранять невысокие значения чувствительности ISO и поддерживать широкий динамический диапазон
    • Более точный экспонометр (ETTR), обеспечивающий на практике преимущество в динамическом диапазоне минимум на 1EV

    В общем, если бы я был жестко повернутым фотографом-пейзажистом или продолжал работать для рекламы, я бы выбрал D800E. Но, поскольку я не являюсь ни первым, ни с некоторых пор вторым, мне в практическом применении для последующей печати на формате от А3 до А1 камера D800E не дает ничего такого, что не может обеспечить OM-D. Разумеется, мои снимки не станут хуже, если я буду снимать на Nikon, но она настолько громоздкая и тяжелая, что ограничивает мои возможности: с ней я не снял бы многого из того, что снял с более компактной системой, просто потому, что она удобна и всегда при мне.

    Пекка Потка
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2013