1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Для чего нужен поляризационный фильтр?

Тема в разделе "Аксессуары, адаптеры, фильтры, насадки, конвертеры", создана пользователем Александр Давыдов, 13 дек 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Александр Давыдов
    13.12.2013
    3
    1
    Предлагаю при помощи простых понятий уяснить для чего же нам нужен поляризационный фильтр или как обычно сокращенно говорят "полярик". Замечу что это, пожалуй, самый нужный инструмент, который должен иметься в сумке любого уважающего себя фотографа. Эффекты, производимые при помощи этого фильтра нельзя повторить ни в одном редакторе. С этим дополнительным девайсом к объективу цвета на ваших снимках станут яркими и насыщенными, а синева неба будет иметь более выраженный глубокий цвет.
    Для чего нужен поляризационный фильтр?
    Кроме того фильтр прекрасно убирает блики с поверхностей!
    Для чего нужен поляризационный фильтр?
    Но не забывайте что фотография процесс творческий, иногда отражения играют в композиции ключевую роль. Так что использовать "полярик" или нет, зависит от вашей художественной задумки.
     
  2. AllaW
    AllaW Участник
    06.12.2013
    74
    4
    Поляризационный фильтр и правда в некоторых ситуациях вещь просто незаменимая.
    А чтобы понять стоит или не стоит его использовать в каждой конкретной ситуации, то нужно попробовать сделать снимок с фильтром и без... Так сказать убедиться непосредственно на практике.
     
  3. Кристи
    Кристи Участник
    07.12.2013
    63
    6
    Чтобы ваши пейзажи без особой дополнительной обработки смотрелись достаточно насыщенными и четкими желательно все-таки использовать поляризационный фильтр.
    Этот фильтр позволяет при фотосъемке убирать ненужные блики от стекла или воды. Благодаря тому, что задерживают в себе отражённые лучи. Из-за этого получают более "сочные" снимки. На них четче видны облака, лучше прорисована любая растительность.
    Поэтому часто на фотографиях без фильтра получается тусклое небо, и “невнятные” облака/тучи.
     
  4. sugarless
    sugarless Участник
    20.12.2013
    10
    2
    Меня уже два раза спасал защитный фильтр. Первый свой фильтр я разбила, когда ночью лезла на гору Сокол, что бы снять панораму поселка Новый Свет. Но это был всего лишь штатник. Неприятно, но не смертельно.
    Поэтому, когда в прошлом году я собралась в Непал, то купила защитный фильтр для своего горячо любимого объективы Canon zoom lense f24-105 mm L. Поездка выдалась довольно простой, внештатных ситуаций не случилось. Фотографий было привезено много, про фильтр я благополучно забыла.
    В этом году лодочник на Закинтосе, уронив на мой фотоаппарат цепь, разбил объектив. Ничто как говориться не предвещало беды. Что было делать - драться с ним? Он извинился…. Я очень расстроилась. Каким же приятным сюрпризом в Москве стало фраза паренька из мастерской – вам разбитый фильтр снять? Я чуть его не расцеловала на месте. Это все рассказывается к тому, что защитный фильтр на объективе исключительно надежное и недорогое средство от неприятностей, которые могут случиться с вами где угодно, и когда угодно.
    Не применяла поляризационные фильтры, но читала, что они хорошо помогают при пересветах на небе. Может у кого-нибудь есть опыт работы с ними? Поделитесь, пожалуйста.
     
  5. AllaW
    AllaW Участник
    06.12.2013
    74
    4
    Все равно не в каждом случае следует использовать поляризационный фильтр...
    Нужно решать в каждом конкретном случае. Иногда по задумке фотографа должно быть не слишком яркое небо или эти самые невнятные облака.