1. Желаете присоединиться к нашему фотосообществу? Для получения полного доступа к возможностям Фотофорума рекомендуется пройти регистрацию. После прохождения регистрации у Вас откроются новые возможности на нашем сайте!

Как правильно фотографировать пейзажи в темноте ?

Тема в разделе "Уроки фотосъемки", создана пользователем muhammad966, 10 дек 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    muhammad966
    muhammad966 Участник
    10.12.2013
    1
    0
    Как правильно фотографировать пейзажи в темноте ?

    Я хочу рассказать о том как правильно сделать фотографию определенного пейзажа в темноте. Для того чтобы у вас получился отличный кадр вы должны помнить что с наступлением ночи освещение ослабевает настолько, что пейзаж кажется монохромным, а небо приобретает черный цвет; однако на самом деле привычные оттенки никуда не исчезают - проблема в том, что наши глаза не могут их уловить.Камера же на это способна - если ей дать достаточно времени на экспонирование, то вы получите совершенно не доступное для невооруженного глаза изображение ландшафта, освещенного тусклым сиянием ночного неба. B ясную ночь уровень освещенности выше, чем когда небо затянуто облаками; появление полной луны оказывает такое же влияние на экспозицию, как свет вышедшего из-за тучи солнца.
    B целом, единственная разница между днем и ночью состоит только в интенсивности освещения, и если вы хорошо экспонируете кадр при съемке в полночь, то немногие смогут отличить его от сделанного 12 часов назад, - единственными явными признаками будут размытые из-за ветра кроны деревьев и длинные треки на небе, прочерченные яркими звездами при вращении Земли.

    Правильная экспозиция достигается в основном методом проб и ошибок. Вы можете попробовать перевести камеру в режим приоритета диафрагмы и оставить выдержку на усмотрение встроенного экспонометра – некоторые зеркальные аппараты способны при этом отрабатывать гораздо более длительные выдержки, чем вы можете выбрать в ручном режиме.

    Если такой способ не работает, то выберите на камере ручную выдержку «В» и откройте затвор на 60 мин. при диафрагме f/8 (для 100 ISO). При наличии на небе полной луны света будет в два-четыре раза больше, и при той же выдержке потребуется диафрагма f/11 или f/16. Конечно, эти параметры можно использовать только в качестве отправной точки, и результат вряд ли окажется идеальным с первого раза.

    Будьте готовы вернуться к съемке на следующий день - или продолжайте снимать до утра, делая несколько дублей с различной экспозицией. При проведении брекетинга изменяйте только значение диафрагмы, оставляя выдержку неизменной, чтобы успеть сделать больше снимков и не усугублять эффект Шварцшильда.
    Для ночной фотосъемки подходит любой ландшафт, хотя особенно хорошо удаются сцены с обилием воды, - длительная экспозиция превращает ее в мягкую дымку; интересно и необычно могут смотреться также кроны деревьев или высокая трава, приводимые в движение порывами ветра.

    Постарайтесь приезжать на съемку заранее, когда дневное освещение позволяет вам видеть все, что вы делаете. Пока изображение хорошо различимо, постройте композицию кадра, удостоверьтесь в отсутствии наклона линии горизонта и наведите объектив па резкость - ночью очень сложно совершить все эти простые действия. Неплохой идеей будет всегда носить с собой фонарик во-первых, он поможет при необходимости разглядеть кнопки управления камерой и ее дисплей; во-вторых, вам будет гораздо легче найти дорогу домой.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 апр 2015
  2. AllaW
    AllaW Участник
    06.12.2013
    74
    4
    Далеко не всегда есть возможность приезжать на место съемок при дневном свете. Бывает, что хороший пейзаж видишь во время ночной дороги, например. Но это не повод от того, чтобы отказываться запечатлеть его...
    А на счет фонарика... совет казалось бы смешной и простой, но ведь порой мы не думаем именно о самых простых и казалось бы очевидных вещах.